Найти тему

«Байкал – Папа»!

«Байкал – Папа». Так с гордостью могу сказать об озере, на котором удалось побывать в 2016 году. Всё началось с того, что свой отпуск я начала планировать сразу после наступления нового года. И знала, что это должно быть что-то грандиозное.

Байкал – это не только самое глубокое озеро в мире, но с 1996 года объект, находящийся под охраной Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Озеро с самым большим запасом пресной воды. А на самом огромном острове пресноводного озера находится водоем Шара-Нур с солёной минеральной водой и лечебной грязью. Площадь Байкала почти в 3,5 раза больше, чем площадь Кипра.

После двухдневного путешествия в поезде по маршруту Пермь-Иркутск на туристической базе нас ожидало первое испытание. Пронизывающий до мурашек дождь и ветер, который усиливался с каждым часом, к вечеру превратился в самый сильный ветер под названием «Сарма», его скорость достигает 40-60 м/с. Но наш экскурсовод Алексей был готов ко всему. И пока одна часть группы мылась в бане, другая укрепляла свои расставленные днём палатки.

За три дня на материке нам удалось «прошерстить» все местные бухты и мысы, первый раз искупаться в Байкале, также состоялась экскурсия на один из островов Малого моря, так называется залив на озере, где летом вода прогревается лучше всего.

Остров Огой считается хранителем святыни буддийской Ступы Просветления. С 2005 года началось строительство ступы, благодаря ей значительно увеличилась количество туристов. Несмотря на то, что на острове есть небольшой ларек с различными сувенирами, вывозить ничего не советуется, точно так же, как и думать о плохом. Изюминкой посещения достопримечательности является загадывание заветного желания.

Но самое интересное нас ожидало впереди.

Оставшиеся 4 дня мы провели на острове Ольхон. После обеда мы быстро собрали палатки, вещи и направились на паромную переправу на пазиках. Место прибытия и стоянки парома – это большой сувенирный базар, ведь такого выбора мы не видели нигде. Весь процесс, который можно считать ещё одной экскурсией, длился около часа.

Ольхон – самый большой остров озера, с ним налажена паромная связь. Площадь острова сопоставима с площадью города-государства Сингапур. На острове 6 населенных пунктов, в которых проживает не более 1800 человек, крупнейший - поселок Хужир, он же столица.

Жизнь островитян нельзя назвать лёгкой, так как основные доходы населения - туризм, продажа сувениров, сдача жилья. Проблемы с орошением земли являются ещё одним камнем преткновения. За весь год на острове не бывает больше 50 пасмурных дней, что не позволяет полноценно ухаживать за сельским хозяйством.

В целом, водный вопрос на острове стоит остро, потому что набирать воду из озера запрещено, а делать скважины не всем доступно. Одна из жительниц задала интересный вопрос знатокам из знаменитой программы «Что? Где? Когда?» про отверстия в заборе каждого жилого дома. Оказывается, они предназначены для привоза воды. Зрительница выиграла деньги, которые потратила на скважину.

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/rossiya/all/articles/bajkal--papa