Найти в Дзене
Наука на Урале

Погода против людей: экономисты оценили ущерб от климата

mahdis mousavi/ Unsplash
mahdis mousavi/ Unsplash

Экономист Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Ольга Попова совместно с зарубежными коллегами оценила последствия волн тепла и холода в разных регионах России. Результаты работы, опубликованные в журнале Economics and Human Biology, позволяют сделать вывод, что в ходе глобального потепления чрезмерная смертность из-за увеличения числа жарких дней может быть частично скомпенсирована снижением количества волн холода — нескольких дней с чрезмерно низкой температурой, следующих друг за другом.

«Исследование еще раз подчеркивает, что изменения климата напрямую влияют на здоровье населения и что нам необходимо учитывать эту взаимосвязь для развития системы здравоохранения России в будущем», — рассказала доцент кафедры эконометрики и статистики высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Ольга Попова пресс-службе Российского научного фонда, который поддержал исследование грантом.

Авторы статьи показали, что при анализе влияния климата на смертность важно принимать во внимание как волны холода и тепла (несколько дней с чрезмерно высокой или низкой температурой воздуха, следующих друг за другом), так и отдельные дни похолоданий и потеплений. Ученые предложили метод, который учитывает влияние всех дней с экстремальной температурой, и рассчитали экономический ущерб от них.

«Мы взяли данные о смертности для мужчин и женщин каждого возраста из региональной статистики и на основе нашей модели рассчитали, сколько человек из каждой возрастной группы может умереть от влияния аномальных температур. Затем, основываясь на ожидаемой продолжительности жизни, мы посчитали, сколько лет в среднем не доживет человек из определенной возрастной группы. Суммировав количество „потерянных“ человеко-лет, мы оценили экономический ущерб, поскольку без этих экстремальных температур люди могли бы жить и работать дольше», — поясняет Попова.

Данные за последние 25 лет показали, что волны тепла и холода повышают смертность всех возрастных групп и обоих полов. Разграничение одного дня с аномальной температурой и нескольких, следующих друг за другом, позволяет сделать вывод, что в случае холода только волны, а не отдельные холодные дни повышают смертность, тогда как при жаре влияют и отдельные дни, и волны тепла.

Jeffrey Blum/ Unsplash
Jeffrey Blum/ Unsplash

Ученые выяснили, что чрезмерная смертность из-за увеличения числа жарких дней в ходе глобального потепления может быть частично скомпенсирована снижением количества волн холода. Эти выводы особенно актуальны для формирования политики в сфере здравоохранения. Учитывая уникальные климатические условия России (несколько климатических зон и широкий диапазон температур), эта работа важна и с международной точки зрения, поскольку позволяет делать выводы о влиянии волн тепла и холода и в других регионах мира.

«Наша работа вносит методологический вклад, поскольку в существующей мировой литературе рассматривалось влияние либо только одиночных дней с аномальной температурой, либо только волн холода и тепла. Результаты исследований еще раз подчеркивают, что изменения климата напрямую влияют на здоровье населения и что нам необходимо учитывать эту взаимосвязь для развития системы здравоохранения России в будущем», —— пояснила автор работы.

Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления» — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, к самым ярким примерах которых относят, например, потоп в Крымске в 2012 году и летнюю жару в России в 2010 году.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.