Найти тему

21 бутерброд: со скумбрией провесной (№2)

Оглавление

Мало того, что скумбрия вкусна, в мякоти её отсутствуют мелкие кости, а на кожице чешуя. Даже готовить из этой рыбы само удовольствие.

Из чего готовим

  • крупная тушка солёной скумбрии;
  • петрушка – пару веточек;
  • сочные пёрышки лука – 4 штучки;
  • масло «Бутербродное», низкокалорийное – половина пачки;
  • белый нарезной батон.

Рыбу, нарезанную ломтиками и залитую маслом, не берём. Нужна скумбрия, которая «плавает» в рассоле. Будет рыбка уже разделана или вы возьмёте цельную тушку – решайте сами.

Как готовим

Косточки из тушки нужно удалить, кожицу снять. Проще работать с рыбой, из которой ещё не извлечён хребет, она плотнее и кожицу снять намного удобнее. Надрежьте её кончиком ножа вдоль всего хребта, затем ножом отрежьте край у верхнего среза.

Захватывайте между большим пальцем руки и остриём ножа край кожицы и осторожно натягивайте по направлению от спинки к брюшку, и чуть в сторону хвостика. Отделив пару сантиметров, перехватывайте ближе к тушке, чтобы кожица не рвалась.

Для неразделанных тушек порядок немного иной, но разница не принципиальна. Острым ножом отделите хвостик и голову, брюшко разрежьте, удалите внутренности, затем салфеткой начисто вытрите. Снимите кожицу, как описано выше, и отделите пальцами от хребта.

Осмотрите филе, кости в скумбрии могут остаться только на брюшке. Нарежьте кубиками, размером помельче сантиметра, и попробуйте скумбрию. Как бы вы ни старались употреблять меньше соли, но у нас ещё пойдёт в ход масло и хлеб, если рыбная часть будет совсем малосольная, то и весь бутерброд окажется безвкусным. Масло размягчите, зелень вымойте, листки петрушки отделите от стебельков, половину отложите, а остальные мелко покрошите вместе с молодым луком.

Ломтики батона, тонко смажьте маслом. Если, пробуя рыбу, вы пришли к выводу, что она слишком малосольная, досолите бутерброды именно сейчас. Символически посыпьте их рубленой зеленью. Количество скумбрии – на ваше усмотрение, можно, сделать бутерброды «с рыбой» или «из рыбы». Оставшуюся измельчённую зелень рассыпьте поверху и завершите декор листками петрушки.

-2