Остров Флорес – вулканический остров, напоминающий своими очертаниями рыбку с длинным хвостиком. Остров был открыт португальскими колонизаторами в начале XVI века. Цветочный рай их настолько восхитил, что они дали ему название Флорес. Прошло много столетий с момента открытия острова, а не тронутая природа и сейчас является главной достопримечательностью острова.
Как мы добирались до острова Флорес я подробно написала в статье Путешествие в страну тысячи островов.
Шасси самолета коснулись земли. Я делаю глубокий вдох. Долетели! Аэропорт маленький с одной взлетно-посадочной полосой. Здание аэропорта представляет собой крохотное зданьице. Оно в корне отличалось от моих представлений об аэропортах.
По прилету нас встретила Марина. Марину мы нашли на просторах интернета, блуждая по разным форумам. Она занимается организацией круизов на лодке по близлежащим островам Комодо, Ринча. Нас ожидал трехдневный круиз. Ммм…
Мы с ней доехали до пристани. Нас уже ждала лодка. Я представляла себе судно иначе. Мой образ был таков - маленькая милая яхта, что показывают по телевизору) А по факту стояло не большое старенькое судно. Но выглядело оно аккуратно и чисто. Лодка была с двумя каютами, рассчитанная на четырех человек. Мы были на лодке вдвоем. Попутчиков нам Марина не нашла. И хорошо! В каюте было крайне душно. Сауна. Кондиционеров и вентиляторов не было! Нам пришлось импровизировать. Мы вытащили матрац на палубу и спали под приятный морской бриз. Яркая полная луна освещала наше ложе. Не вероятные ощущения! Мы прекрасно провели время вдвоем. Романтика, которой так не хватает в повседневной жизни.
Первое в программе был осмотр острова Ринча. Капитан нас сразу предупредил, что нужно будет заплатить за входные билеты и услуги рейнджера. Лодка остановилась возле пристани. Мы с бешеными глазами побежали на сушу. Рейнджер владел английским языком прекрасно. К сожалению, мы им владели не так хорошо. Он, поняв это, многие вещи пытался объяснять доступными легкими словами, показывая иногда что-то на пальцах.
Наша цель состояла в том, чтобы увидеть легендарных комодских варанов (Komodo dragon). Комодский варан находится под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу. Это самая большая ящерица на Земле. Комодские вараны могут достигать более трех метров в длину и весить более 80 килограммов. Впечатляюще! Не так ли? При этом комодские вараны являются настоящими хищниками. Они едят оленей, буйволов, кабанов и даже своих сородичей. Вид у комодских варанов зловещий) О гигантских ящерицах много написано статей. Несколько раз натыкалась на информацию о том, что комодский варан потомок динозавров. Но, к сожалению, научных доказательств этому нет.
Варанов мы увидели много, как у домика рейнджера, так и в джунглях. Огромные мощные ящерицы лежали не подвижно на земле. Можно подумать, что они не живые. Однако это маскировка) Как только дело касалось еды, вараны оказывались шустрыми ребятами) Из домика вышел человек с ведром мяса. Он выкинул его на землю. Тут же налетели вараны, дабы полакомиться. Зрелище сильное.
Встречали мы варанов бодрствующих. Они вальяжно лазили и вытаскивали язык. Их язык мне напомнил язык змеи) При попытке подойти близко к варану, рейнджер стал рассказывать истории о том, как они кусают людей. И укус варана крайне опасен и может стоить жизни! Ближе чем на два метра к ним мы не подходили.
Если у женщины критические дни, то к варанам в гости лучше не ходить. Животные чуют кровь и могут напасть. По словам рейнджера, вараны могут напасть на маленького ребенка, думая, что это легкая добыча. Как вариант можно весь трек нести ребенка на руках. Что крайне тяжело для родителя. Маршруты там не длинные, но по жаре, тяжко и себя носить)
После прекрасной прогулки нас ожидал снорклинг. Ничего нового мы не увидели. Самый красивый подводный мир, который я встречала на своем пути, это Красное море в Египте. Здесь же кораллы, не такие яркие, милые рыбки не такие пёстрые. Но поплавать стоит. Всегда есть вероятность увидеть новых интересных рыб хоть и не самых ярких! После снорка мы окончательно взбодрились. Вот она красота островов, романтика моря и прекрасные пейзажи.
Питание нам готовили на борту лодки. Выбора нам не предоставляли. Что приготовили, то мы и ели) Преимущественно это были блюда азиатской кухни. Приготовлены они вкусно из свежих продуктов. В целом питание нам понравилось.
После ужина мы засиделись за столом в смехе и разговорах о проведенном дне. Свежий воздух быстро помог переварить желудку ужин. Нам захотелось перекусить. Очевидно, что готовить нам никто ничего не станет. А вот фруктиками можно перебить аппетит. Я подошла к капитану и попросила о перекусе. Наш капитан владел английским не так хорошо как я предполагала. Он не понял моей просьбы. А его помощник английского вовсе не знал.
На помощь пришел путеводитель. В конце книжки представлены ряд фраз на индонезийском языке, которые могут помочь в путешествии) И там была фраза о фруктах) Удача!
Я подошла к капитану и зачитываю фразу из путеводителя. Глаза капитана и его помощника резко округлились) По интонации одного из мужчин, я поняла, что он меня переспрашивает) Я еще раз произнесла фразу. Через несколько минут на нашем столе лежала тарелка с фруктами. Ням ням!
Мы пошли на палубу, легли на свой матрац и крепко уснули в обнимку. Наша лодка и множество других лодок в округе «ночевали» вблизи острова Ринча. Своего рода паркинг) Здорово!
Утром мы направились на остров Комодо. Лодка причалила к пристани. Мы воодушевленные новым днем и новыми впечатлениями, полетели на встречу с рейнджером) За входные билеты мы не платили. Купленные билеты на острове Ринча действуют и на острове Комодо. Мы заплатили только за услуги рейнджера.
Вараны на острове Комодо показались больше и мощнее, чем вараны на острове Ринча. Помимо варанов, живущих возле домиков рейнджеров, мы видели диких варанов в живой природе. В нашу программу входил трек по джунглям острова Комодо, где нам удалось увидеть дикого варана. А также насладиться прекрасными видами на море и рельеф острова.
Помимо варанов мы увидели несколько оленей. Красивые, холёные олени лежали в тени деревьев. Они вообще не пугливые. К ним можно подойти близко. И когда расстояние становилось минимальным олень грациозно вставал и уходил в другое тенистое место. Сколько вкусного мяса) Мечта охотника)
После прекрасной прогулки, мы отправились в местечко под названием Manta Point. Судя по картинкам в интернете зрелище должно было бы быть не вероятное. Манты поднимаются со дна моря на поверхность. С ними можно поплавать, а если они позволят то и потрогать. Манты не опасны для человека хоть и огромные. К сожалению, мы их не увидели. Как нам сказал капитан, манты большую часть времени лежат на дне глубоко-глубоко и редко поднимаются наверх. Шум мотора лодки отпугивает их.
День шел к закату. Лодка остановилась возле мангровых зарослей. Из них вылетало множество летучих лисиц. Рассмотреть их мордочки не удалось. Мы видели как стая летучих лисиц вздымалась над лодкой. Тем самым придавая закату некую новизну и таинственность. Закат был волшебным. Зрелище потрясающее.
Заночевали мы возле какой-то деревушки, где нас атаковали торговцы. Люди подплыли на маленьких лодках к нашей. Они тихонько ждали когда мы поужинаем. Как только у нас забрали тарелки со стола, торговцы активизировались. Они сразу стали выкладывать товар на борт нашей лодки. Торговцы предлагали фигурки варанов из дерева, а также изделия из жемчуга, который, как мы потом узнали, вовсе не являются жемчугом. Это всего лишь вырезанные шарики из раковин ракушек. А настоящий жемчуг продается в специализированных магазинах и стоит соответствующе.
В третий день нашего круиза у нас было много разных мест для снорклинга. Мы увидели несколько маленьких островков, до которых добирались в плавь, так как лодка к ним причалить не могла.
Вот один из этих островов. На нем расположен прекрасный релакс отель. Я бы на таком с удовольствием провела бы свой отпуск)
Пока мы находились в плавании, мы отметили, что наша лодка, по сравнению с другими, наиболее «приличная». Чистая и ухоженная.
Два дня круиза было бы достаточно. Третий день, по сути дела, был просто «убиванием» времени. Впечатления от круиза остались только положительные. Я о нем вспоминаю с теплотой в душе и мечтаю повторить)
По прибытии на остров Флорес у нас был свободный вечер и ночевка в отеле. Отель нам забронировала Марина по приезду. Со свободными номерами проблем нет) Деревушка Лобуан Баджо маленькая и, одновременно колоритная. Основная масса путешественников останавливаются здесь с целью круизов.
Отель находился на возвышенности. У него была прекрасная ухоженная зеленая территория. Благодаря возвышенности с него открывается прекрасный вид на окрестность. Закат был шикарный. Мы как зачарованные смотрели на игру красок. Впечатляюще.
Желудок требовал еду. Как никак время ужина) Мы с мужем отправились на поиски хорошего местечка. Далеко идти не пришлось. Нас привлек ресторан, в котором сидело много европейских лиц. Это оказался итальянский ресторан. Мы заказали два супа из краба и напитки. Суп был хорош! По окончании трапезы к нам подошел повар. Его интересовал один единственный вопрос: «Все ли нам понравилось». Я была удивлена такому вопросу. Нам действительно понравился ресторан. Он был уютным, а его атмосфера располагала людей для вечерних посиделок. Все хорошо в нем, но ценник дороговат.
Утром нас ждал завтрак на свежем воздухе. Возле нашего шале стоял накрытый стол. В мягких лучах солнца, в окружении зелени и в восторженных беседах мы кушали прекрасно приготовленную еду. Как же здорово! Я чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Неужели это происходит со мной! Ведь для счастья так мало надо)
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки)