Найти тему
Записки НЕ психолога

Как тренировать мозг? Ведь это важно..

Мозг человека похож на мышцу, образно конечно, но важно понимать, что его не только можно, а нужно тренировать. Начало года — это отличное время, чтобы выработать новые привычки. Однако, как отмечают эксперты, все изменения начинаются в голове.

«Я такой, какой я есть» или «не научишь старую собаку новым трюкам» неоднократно эти высказывания можно слышать от людей. Независимо от того, с каким выражением это произноситься, но из этого следует вывод об отсутствии веры в свои способности, навыки, привычки или не понимание того, что привычки не являются необратимыми.

Психологи указывают, что это убеждение в течение многих лет так закрепилось в сознании, что сформировалась уверенность, что мозг взрослого человека полностью сформирован и неизменен, и любая теория, предполагающая возможность изменения мозга или его роста, считалась научной фантастикой.

Однако последние исследования показывают что-то совершенно другое. В самом деле, мозг гораздо более пластичен, чем раньше считалось. Мозг изменяется и имеет способность приспосабливаться.

Все время можно изучать новые вещи, развивать навыки и способности, приобретать новые. Таким образом, когда примем этот способ мышления, основанный на постоянном тренинге мозга, то можем открыть новые возможности для себя.

-2

Важно не только приобретение новых навыков, но и выработка новых привычек. Итак, как тренировать мозг? Одной из форм обучения мозга является физическая активность, которая имеет важное значение для состояния мозга.

Независимо от того, сколько человеку лет, физические тренировки улучшают память, способность ясного мышления и способность к планированию.

Десятки лет исследований подтверждают, что студенты активные физически, имеют лучшие оценки и достигают лучших результатов в тестах на каждом курсе. Физические упражнения укрепляют память у детей и функционирование лобных долей у пожилых людей.

Короче говоря, физическая активность вызывает образование новых клеток в височных долях, они участвуют в запоминании, и префронтальной коре, участвующей в планировании и оценке ситуации.

Одним из способов выработки новых привычек — это проработка их в своем воображении. Важно также предоставление мозгу новых стимулов. Поэтому все, что для человека является развлечением или формой релаксации, это чтение книг, решение головоломок, настольные игры, изучение языка или приобретение новых навыков, для человеческого мозга это все становится тренировкой.

Доставляя мозгу новые впечатления, стимулируем образование новых нейронных сетей. Проводимость нейронов, на столько больше, на сколько больше доставим мозгу новых впечатлений и возможностей для изучения новых вещей. Поэтому еще один способ тренировки своего мозга — это снабжение мозга новыми впечатлениями и новыми знаниями.

Подписывайтесь на канал! Еще много интересного мы проготовили для вас!!!

Вот например эта статья! Ну очень интересная!