Найти тему
Записки НЕ психолога

Как преодолеть страх перед неизвестностью будущего?

Многие люди, считающие себя отважными, тем не менее, при этом, предпочтут выбор в пользу ничего не делать вместо движения вперёд к новым высотам своей судьбы. Боязнь будущего поражения гложет их.

Если предстоящие изменения пугают, давайте разберём методику противодействия страхам перед неопределенностью грядущего. Старайтесь отвечать на вопросы не раздумывая: поставьте перед собой часы и отведите на каждый вопрос в течение всего нескольких минут. Будьте честны перед собой — это важно, иначе всё ниже сказанное — напрасный труд.

1. Подумайте о наиболее страшном варианте развития событий. Опишите его: какие конкретно события могут произойти, если всё пойдет совсем не так как ожидалось.

После того, как описаны самые катастрофические события будущего – подумайте, будет ли это концом света? Закончится ли на этом жизнь? Упадёт ли небо на землю? Какова реальная вероятность именно такого исхода событий? Посчитайте ущерб.

2. Что можно сделать, чтобы предупредить наступление этих событий? Какие действия потребуются, чтобы стабилизировать ситуацию в позитивное русло и избежать ущерба? Как получить контроль над ситуацией?

3. Негативные последствия событий известны. Есть ли позитивные? Опишите все позитивные/положительные моменты в ситуации, когда всё пошло не так, как планировалось. Такое проявление может быть незаметным для стороннего наблюдателя: уверенность в себе, повышение самооценки, опыт выполнения каких-либо действий, или заметными – изменение ситуации, обстоятельств.

Оцените влияние будущих событий, которые они окажут на ситуацию по шкале от одного до десяти. Что сделать, чтобы достичь наилучших результатов? Средних? Возможно ли, чтобы менее преуспевающие люди делали похожие вещи и добивались хороших результатов?

4. Оказавшись без источников дохода сегодня, что можно/необходимо сделать для восстановления финансовой независимости?

-2

Представьте, что этот страх стал реальностью. Вернитесь к предыдущим трем вопросам. Какие ответы будут? Если решение о прекращении текущей трудовой деятельности все же придется сделать: сколько времени понадобится, чтобы сменить направление деятельности и/или сферы, чтобы вернуться к тому же уровню дохода?

5. Чего боятся глаза, и не делают руки?

Довольно часто, страшно сделать именно то, что сделать необходимо: отправить готовый результат работы руководителю, сделать телефонный звонок покупателю, назначить встречу потенциальному поставщику и многое другое. Главный фактор – неизвестность будущего. Придумайте наихудший сценарий и просто примите его. Делайте то, что пугает: каждый день по одному «страшному» делу. Не сомневаясь.

6. Оцените стоимость прокрастинации. Сколько будут стоить задержки выполнения (в том числе – в плане эмоций)?

Что случится, если все пойдет не так, после ряда событий – понятно. А что случится, если ряда событий не будет? Что будет, если выбрать бездействие? Что будет, если позволить плыть себе по течению? Прокрутите мысленно жизнь на 10 лет вперед, если не сделаете то, что задумали, испугавшись. Вероятно, именно отсутствие действий и контроля над ситуацией и будет главным кошмаром.

7. Так стоит ли чего-то ждать?

Если при решении этого вопроса как-то автоматически формулируется – ещё не время, значит, за вас отвечает страх перед неопределённым будущим. Распишите для себя будущее в случае действий (изменений) и в случае бездействия. Трудно ли будет восстановить ситуацию, если всё пойдет не так? Просчитывайте варианты и действуйте!

Подписывайтесь на наш канал!!!