Раньше холодильники работали по капельному принципу: жидкость циркулировала по задней стенке и забирала таким образом тепло из камеры. Пар от тёплой кастрюли охлаждался и оседал инеем на стенке. Если его было слишком много, он мог повредить двигатель, который просто перегревался.
Сегодня холодильники гораздо круче. Новые технологии не позволяют появляться наледи. И компрессор у них мощнее, поэтому ему не нужно работать несколько часов, чтобы вернуть в равновесие камеру после того, как вы поставили туда тёплые пельмени.
То есть сегодняшний холодильник просто так не сломать, можете не переживать. Небольшой риск всё-таки существует, если честно, но паниковать, как раньше, не стоит.
Тем не менее ставить горячее в камеру всё равно не рекомендуется. Когда вы это делаете, вы запираете тёплый воздух, исходящий от приготовленного блюда, и окружающая температура внутри камеры повышается.
А продукты не зря хранятся при +5°С. Если температура поднимется и будет продолжительное время держаться на этой отметке, то существует риск активного размножения микробов в тех блюдах, которые уже там сидели.
В промежутке от +5°С до +60°С происходит самый активный рост вредоносных организмов. Некоторые продукты более хрупкие, чем другие. И два-три часа вполне может хватить, чтобы плохие парни захватили ваш яичный соус, например, пока камера холодильника остывает.
Гораздо быстрее и безопаснее остудить готовое блюдо на кухне. За счёт потоков воздуха и большого открытого пространства остывание тут происходит быстрее, чем в холодильнике. А если вы разложите/разольёте вашу заготовку по маленьким плоским контейнерам, то будете довольны результатом ещё быстрее.