Сначала важно разобраться с "хорошей мамой. Перестать стремиться понравится всем - половина успеха. Не нужно быть "хорошей" для всех - для мамы, мужа, соседки или коллеги. Определите ваши собственные критерии, расставьте их по приоритетам и оставьте в списке только 3 пункта.
У меня: любящая, тёплая, помогающая. То есть для меня "хорошая" – такая, которой удаётся оставаться в ситуации главной, всегда “над” ней, без соблазнительного ухода в роль жертвы. Тогда я на коне и придумываю 100 ходов наперед. Я не воюю со своим ребенком, я помогаю ему пройти этот сложный момент. Учу, как действовать эффективно для всех. Мой алгоритм, как разрулить надвигающуюся бурю. По порядку:
1️⃣Быть в ресурсе. Вы должны знать, где вы теряете и восполняете свои силы и всегда иметь запас прочности. Для меня это время с собой: порисовать, позаниматься йогой, с девочками поболтать или просто одной сходить в магазин. Ничего специального, но мне помогает.
2️⃣ Убедиться, что базовые потребности закрыты: дочка не хочет есть, спать, ей не жарко и не холодно. Это мой чек-лист, я прохожусь по нему обязательно, чувствуя, что настроение ребёнка на грани.
3️⃣Проговорить, что происходит. Если повезёт угадать и правильно назвать эмоции ребенка – вы молодец и он, понятый, успокоится. Но работает не всегда. Не угадали - еще больше расстроили малыша.
4️⃣Обнять. Крепкое объятие создает у ребенка ощущение безопасности, границ. Вы даете берега его реке эмоций и чувств. Но у меня вообще не работает. Я каждый раз честно пробую, потому что верю психологам, а они советуют. И даже здесь пишу как совет. Вдруг увас получится.
5️⃣Включить фантазию и попытаться переключить. Любимое: лев на дереве. Сказали – и всё, ребенок уже выискивает за окном зверя. Попробуйте.
6️⃣Предложить что-то очень любимое. Это не про "заесть стресс конфетками". (И конкретно еду я бы избегала, чтобы не формировать ненужные пищевые привязанности). Это про то, что мама знает, что любит ребенок, что его понимают, слышать и хотят радовать.
7️⃣Расслабиться. Если ничего не помогло, значит, просто нужно признать, то истерике быть, что просто ребенку тоже нужно спустить пар. Вспомните, как бывает приятно после того, как все высказал, покричал, поплакал, а потом помирился. Главное, сделайте момент после - тёплым и радостным. Не вспоминайте прямо сейчас про эту истерику, просто будьте рядом. Налейте компотик или что любит ваш малыш.
И еще важно 👀:
✔️ не надо пытаться избежать истерики любой ценой. Опыт проживания негативных эмоций нужен. С кем, как не с вами? Психологи даже придумали для этого модный термин – контейнирование. Вы принимаете любые эмоции ребенка и возвращаете ему тепло и поддержку. То есть я рассматриваю всю ситуацию как обучающую. Из этой позиции, кстати, я реагирую на всё гораздо спокойнее.
✔️-не действуем в ущерб себе. Мои личные интересы важны, я ничем не жертвую. Договариваемся, чтобы обе стороны были довольны. Иначе я показываю дочке плохой пример.
Чтобы всё получилось (возвращаемся в пункт 1), надо быть в ресурсе? Что помогает мне? Я собрала вот здесь