Каждый в жизни сталкивался с этим соусом, когда хотел приготовить пиццу или лазанью. Классический рецепт соуса очень прост и имеет минимум ингредиентов. Несмотря на это соус очень вкусный. Научившись готовить этот соус, вы сможете готовить любые блюда к праздничному столу, например запеченную рыбу в соусе бешамель.
Для приготовления соуса нам потребуется:
1. Мука - 50 грамм
2. Сливочное масло - 50 грамм
3. Молоко - 500 мл.
4. Соль и молотый перец - по щепотке
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Топим сливочное масло в черпачке (например, на один литр) на маленьком огне. Самое важное, следить за тем чтобы молоко не подгорало, в этом случае мы получим не белый соус, а желтый.
2. Добавляем к растопленному маслу муку. Быстро растираем ее с маслом, деревянной ложкой или взбиваем венчиком.*
*на соединение муки и масла уйдет, примерно, 1-2 минуты. Смесь немного вспенится.
3. Добавляем по немногу молока несколькими порциями, тщательно размешивая и взбивая получившуюся смесь. Производим эти действия на минимальном огне или вовсе снимаем с него наш черпачок. После введения около 200 мл. молока и убедившись в том, что нет комочков, доливаем оставшееся молоко. После этого делаем средний огонь, доводим до кипения и варим минут 6-8. Не забываем постоянно помешивать наш соус.
Если вы хотите получить более жидкий соус, то долейте еще не много молока, до нужной консистенции.
Если хотите более сгущенный соус, то его следует дольше варить до нужной консистенции.
4. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
Хранить соус можно в холодильнике, закрыв пленкой. Годен соус не более трех дней.
Так же можно хранить в морозильной камере. Размораживать можно на водяной бане.