Есть люди, которые не мыслят праздничного стола без холодца. Но что если в это время вам нужно соблюдать пост, как это бывает в православии на Новый год? И ли вы не едите мяса по каким-то другим причинам? К примеру, потому что богиня Лакшми не одобряет поедание плоти живых существ? Есть выход из этой ситуации.
Для вегетарианского холодца нальём в кастрюлю литр воды , поставим её на огонь и положим специи и коренья для бульона. У меня это порезанные морковь, сельдерей, лавровые листья, молотые кориандр и зира, чёрный перец горошком. Пусть всё это покипит минут 5-10.
Затем выловим крупные кусочки и листья из бульона шумовкой, добавим туда чайную ложку соли и стакан (200 мл) овсяных хлопьев Геркулес. Мне больше нравятся крупные хлопья. Пусть они поварятся минут 7-8 при помешивании. Посыплем в нашу кастрюлю ложечку карри для мясных блюд и - секретный ингредиент!- чайную ложку агар-агара. Это желирующий порошок из бурых водорослей. Прокипятим будущий холодец ещё минутку и снимем с огня. Теперь нужно смолоть в кофемолке столовую ложку семян льна и всыпать их в отвар, добавить молотый чёрный перец и асафетиду (или раздавленный чеснок). Посыплем сушёного укропа , всё хорошо перемешаем и разольём в формы. Через часок-другой наш холодец застынет, поместим его в холодильник и в нужный момент подадим к столу - с горчичкой, как положено.
Этот холодец очень полезен для пищеварительного тракта и суставов. Будьте здоровы, приятной и полезной вам трапезы!
Друзья! Если вам понравился этот рецепт, отметьте его лайком! Подписка на наш канал позволит вам регулярно знакомиться с новыми интересными блюдами.