Найти тему
Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли (1601 - 1653) не один век восхищают тех, кто видел это чудо. Мастеру удалось придать твердой мраморной глыбе и нежность атласных тканей, и утонченную красоту ажурных кружев, и мягкость соболиного меха, способного, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Это просто непостижимо. Поэтому до сих пор остается великой загадкой: как можно было в XVII веке так ювелирно творить мраморные произведения, когда основным инструментом скульпторов были лишь молоток и зубило.
2 года назад
Читающая девочка в белом и желтом. Анри Матисс Частью той же кражи в Роттердаме была картина французского художника Анри Матисса "Читающая девочка в белом и желтом". На картине, написанной в 1919 году, изображена задумчивая девушка, читающая книгу, сидящая рядом со столом, украшенным цветами. Кража из Кунстальского музея стала крупнейшей в Нидерландах за последние десятилетия. Грабители ворвались в музей через запасной выход и в течение двух минут забрали несколько работ. Мать одного из воров также утверждает, что она испугалась после ареста сына и поэтому похоронила украденные произведения искусства в заброшенном доме и кладбище в деревне Караклю. Позже она выкопала картины и сожгла их в своей печи.
2 года назад
Художник Даниэль Герхард.
2 года назад
Художник Катя Дерун.
2 года назад
КРАЖА В ПАЛЕРМО. Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием, Караваджо. Картина Караваджо «Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием» была похищена из молельни Сан-Лоренцо в Палермо, Сицилия, осенью 1969 года. Большая картина была снята с рамы и плотно сложена для лучшей транспортировки. По одной из версий, данное полотно было похищено по просьбе одной крупнейшей мафиозной группировки. И несмотря на то, что данное произведение искусства так и не было найдено, его всё же удалось научно реконструировать в 2015 году.
2 года назад
ПОДДЕЛКИ ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН. Одна из работ, которую подделал Сяо Юань. Всего за два года - с 2004 по 2006 год - главный библиотекарь Академии Изящных Искусств Гуанчжоу постепенно заменил сто двадцать пять картин своими собственными произведениями искусства. Сяо Юань продал эти произведения на различных аукционах в общей сложности за шесть миллионов долларов. Когда его поймали, у него всё ещё были украденные произведения искусства на сумму одиннадцать миллионов долларов. Но даже будучи пойманном на горячем, Сяо защищал себя из-за всех сил, утверждая, что неизвестные художники заменили его подделки своими собственными.
2 года назад
ВЕСЕННИЕ АУКЦИОНЫ. На 25 марта запланированы первые с декабря 2021 года торги MacDougall’s. Они пройдут в онлайн-формате на платформе парижского аукционного дома Hôtel Drouot, хотя эстимейты в каталоге и указаны в фунтах. Среди 120 лотов главным считается «Слепой бандурист» Ильи Репина. Оценочная стоимость этой картины 1918 года составляет £250 000–300 000. Она была написана Репиным в финской Куоккале, где у художника с 1899 года была своя усадьба (ныне «Пенаты»). В 1921 году «Слепой бандурист», обладающий богатой выставочной историей, украсил собой обложку каталога нью-йоркской выставки художника. В MacDougall’s картину называют «одним из самых выдающихся произведений Репина, до сих пор находящихся в частных руках». На эти же торги будут выставлены работы Константина Коровина («Портрет Федора Шаляпина», £150 000–200 000), Наталии Гончаровой («Натюрморт с цветами», £40 000–60 000), Оскара Рабина («Пейзаж с туалетами», £30 000–40 000). 29 марта на аукционе Bonhams «Искусство XIX века и британский импрессионизм» будут продавать картину Василия Поленова «Стояли вдали» (£500 000–700 000). Название отсылает к Евангелию от Марка (глава 15, стих 40: «Там были и женщины, которые издали наблюдали за происходящим»), а сама работа относится к «Евангельскому кругу», который художник считал главным трудом своей жизни. На Bonhams картина выставляется из собрания наследников Чарльза Крейна, американского промышленника, филантропа и коллекционера русского искусства. Он помогал в организации выставки Поленова в Нью-Йорке в 1924 году, среди экспонатов которой было и 12 работ «Евангельского круга». Несколько полотен Крейн купил сам. В 2011 году две из них продались на Bonhams, установив рекорд на картины Поленова: «Кто из вас без греха» (£4,07 млн) и «Повинен смерти» (£2,8 млн).
2 года назад
Без комментариев...
2 года назад
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, КОТОРЫЕ ТАК И НЕБЫЛИ НАЙДЕНЫ ПОСЛЕ КРАЖИ. Картина "Маки". Худ. Винсент Ван Гог. Холст, масло. 1887 год. Стоимость: около 50 миллионов долларов Работу голландского постмодерниста похитили не ночью, как это часто бывает, а обычным утром, когда Музей Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире только открылся. Никто не ожидал столь наглой кражи, поэтому из 43 камер работали лишь 7, а подведенная к экспонатам сигнализация толком не работала. После обнаружения пропажи спецслужбы в надежде перехватить ценное полотно блокировали вокзалы, причалы, аэропорты, но тщетно. Любопытно, что спустя два года британские искусствоведы выдвинули версию, что оригинальная картина Ван Гога якобы была похищена еще в 1978 году, а затем продана за границу, а в 2010-м злоумышленники рисковали свободой ради копии. Однозначно опровергнуть или подтвердить эту гипотезу так и не смогли.
2 года назад
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА КОТОРЫЕ ТАК И НЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ ПОСЛЕ КРАЖИ. "Вид на Овер-сюр-Уаз" Поля Сезанна. Похищена в 1999 году. Стоимость: около 5 миллионов долларов. В новогоднюю ночь никому нет дела до того, что творится в музее, решили грабители, вознамерившиеся похитить полотно Сезанна, и не прогадали. В 1999 году пока вся страна пила шампанское и любовалась фейерверками, отсчитываю минуты до наступления нового тысячелетия, похитители пробрались в зал Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде, где висели полотна импрессионистов, и унес с собой самое ценное - "Вид на Овер-сюр-Уаз" Поля Сезанна. Впрочем, не обошлось без спецэффектов: мошенники бросили в музее дымовую шашку, и пока охрана под шум петард пыталась понять, что произошло, незаметно скрылись. Интересно, что сам художник не оставил на холсте подписи, считая картину незавершенной, отмечают специалисты. Впрочем, на оценку стоимости полотна это не повлияло, картина оценивается примерно в 5 миллионов долларов.
2 года назад
Прекрасные работы художника Даниила Волкова.
2 года назад
Художник Алиса Липина.
2 года назад