Найти тему
Вы наверняка часто сталкивались с такой ситуацией – ища очередной рецепт кофе в интернете, можно нарваться на умников, которые советуют поднять крема в турке до трех раз. То есть начинает подниматься – убирают с огня, потом снова ставят на огонь и так до трех раз. Единственное, что они достигают таким образом – это переваренный кофе. Кофе прекрасно варится за 3-4 минуты и поднимать его по 10 раз нет никакого смысла.
1 год назад
Сегодня хотел бы рассказать, о том, как дома, без специальных приспособлений сделать кофе на песке. Нам понадобится: турка, с ручкой закрепленная в верхней части турки, а не по середине. Песок, причем можете не спешить покупать специальный песок, для турки на песке, а зайти в зоомагазин и купить песок для аквариума. Он там дешевле буквально в 10 раз, хотя это все тот же чистый и очень мелкий песок. Так же вам потребуется большая кастрюлька, желательно, что ни будь из старой советской посуды, желательно алюминиевая и деревянная или пластиковая лопатка. Естественно, сам кофе и вода. Засыпаем кофе в турку из расчета 1:10, максимально мелкого помола, практически в пыль. Заливаем водой комнатной температуры. Максимально разогреваем сухой песок в кастрюльке и закапываем в разогретый песок турку. Причем закапываем до того места, где начинается сужение горлышка, чтоб не надумала вылезти самостоятельно J . Буквально, через 6-7 минут кофе начнет подниматься. Если вам такой кофе понравится, в дальнейшем вы можете купить специальное устройство, которое стоит тысяч 15-20, но по сути, это будет все та же красивая кастрюлька, с нагревательным элементом снизу, которая нагревает ваш песок. #Кофе_Дома #кофе_на_песке #секреты_кофе #кофейные_рецепты
1 год назад
Вода для вкусного кофе. Если вода у вас не из скважины, а обычная водопроводная, то вкусный кофе не получится, рекомендую в таком случае приобретать воду с минерализацией 150-200 единиц. Следующий секрет – если у вас керамическая турка, кофе может получиться прекрасным, но вот здесь теплая вода просто необходима, потому что в случае, если вы зальете в керамическую турку холодную воду или даже воду комнатной температуры, с первого или со второго раза ваша турка лопнет и кофе попьют все окружающие предметы, кроме вас.
1 год назад
Итак, мы с вами разобрались, что кофе нужен от обжарщика и турка маленького объема. Открою еще пару секретов – если у вас электрическая плита, либо газовая, но диаметр конфорки не соответствует диаметру турки. Нам необходимо, чтобы кофе начинал подниматься вместе с крема за 2,5-3 минуты, а на электроплите этого добиться практически не реально, тогда мы вливаем в кофе не холодную воду, а подогретую до 60 градусов. А в случае с керамической туркой, в которой вкус кофе будет очень заметно отличаться, и надо сказать, что мне он очень сильно нравится, но если в керамическую турку налить воду ниже комнатной температуры и поставить ее на плиту или газ, турка просто потрескается и кофе у вас не будет. И крайнее замечание для данной статьи – очень часто я могу увидеть в продаже мельхиоровые турки, но мельхиор – материал который придает продукту металлический привкус, а во-вторых, он не должен использоваться с горячими продуктами, так как при нагревании  выделяет вредные вещества.
1 год назад
Естественно, вам нужен хороший кофе, то есть кофе от обжарщика. Кофе из магазина не подойдет, даже если он дорогой, брендовый и разрекламированный. Дело в том, что когда его производили где ни будь в Италии, а вернее там просто упаковывали, так как в Италии кофе не растет, им не могло прийти в голову, что на Российский рынок это попадет где нибудь через год, а еще через пол года вы это купите. От момента для вас пожарили кофе, и вы открыли пачку и начали пить, должно пройти не более месяца. Два это уже с натяжкой, но такой кофе вы не найдете. Кофе прежде всего, продукт, вам же не приходит в голову употреблять молоко, кефир, йогурт двухлетней давности?
1 год назад
Сегодня хотелось бы затронуть тему из 10 постов, с одной стороны достаточно легкую, с другой очень объемную. Это тема - кофе в турке. Вопрос, который мне задают чаще всего – а зачем вам столько оборудования, я вот люблю кофе в турке, это дешево в плане оборудования. Вот тут позволю себе с вами не согласиться по двум причинам – во-первых, для турки вам всегда потребуется хорошая, качественная кофемолка, потому что нужен помол в пудру и однородный, а это уже от 5,5 тысяч. Второе – саму турку можно конечно найти и за тысячу, особенно если это будет керамика и самая большая статья расходов – это конечно сам кофе, так как стандартное патио (соотношение количества кофе к количеству воды) 1:10, то есть даже если вы варите себе 100 гр напитка, вам придется положить туда 10 гр кофе. Если вы пьете 1 турку в день, может быть это не заметно, но если вы пьете 7-8 турок в день, то это уже 70-80 гр кофе в день. А вот это уже весомо! Поэтому, считать этот метод изначально самым дешевым – неправильно.
1 год назад
Что нельзя делать с рожковой кофемашиной. Часть 4. 7.   В большинстве бытовых рожков есть программа очистки, то есть примерно через 200 чашек, порядка 17-18 литров, машина начинает мигать лампочками «почистите меня». Как правило через нее в процессе очистки сначала прогоняется вода со специальным раствором для чистки кофе машин, второй раз прогоняется бачок чистой воды, для удаления средства и окончательной промывки. Как это сделать – подробно написано в инструкции. Но в инструкции забывают писать три вещи – первое, если мы внимательно посмотрим на сам холдер, бытовой кофемашины – снизу присутствует болтик, который как правило, держит пластмассовую часть в вашем холдере. Этот болтик желательно аккуратно выкручивать хотя бы, раз в 30-40 литров пролива, снимать вот эту пластмассовую часть, которая находится внутри холдера, потому что на нее очень хорошо осаживаются масла и ее так же активно промывать. Вторая вещь о которой не пишут в инструкции – если мы посмотрим в группу, то есть то ситечко сверху, куда вы прикручиваете сам холдер и откуда идет вода, там так же существует болтик, который так же удерживает сито и силиконовая прокладка. Очень аккуратно, чтобы не сорвать резьбу, выкручиваем этот болтик, хотя бы раз в 40-50 литров промываем это сито. Если силиконовая прокладка пришла в негодность, не спешите бежать и покупать за космические деньги новую. Возьмите обычную формочку для выпечки, которая сделана из пищевого силикона, вырежьте из нее точно по диаметру такое же кольцо и оно прослужит вам еще несколько лет. А вместо очень дорогой жидкости, которая продается от фирм-производителей кофе-машин, можете спокойно использовать таблетки для посудомоечной машины. Только пожалуйста, перед началом этого процесса, очень хорошо растворите таблетку в горячей воде. А вот если у вас есть гель для посудомоечной машины, можете растворить его из расчета 30-40 гр на литр воды. Потому, что состав средства для кофемашины и средств для посудомоечной машины отличается только ценой и этикеткой, во всем остальном – полностью идентичны.
1 год назад
Как не убить свою кофемашину. Часть 3. 6.   Молотый кофе из магазина, как правило не подойдет для вашей кофемашины, так как помол как правило слишком мелкий. Он будет постоянно забивать вам и фильтры, и саму машину, что очень быстро приведет к поломке. Тут у вас есть два варианта: первый – купить хорошую ручную кофемолку и научиться работать на ней, либо, когда вы покупаете кофе у обжарщика или даже зерновой в магазине, обжарщика можно сразу попросить помолоть под бытовой рожок. Или если вы купили кофе в зернах, придите абсолютно в любую кофейню, за какие-нибудь копейки ваш кофе очень быстро смолят на хорошей кофемолке. Но лично я бы рекомендовал купить себе кофемолку, так как кофе лучше всего молоть непосредственно перед употреблением. Продолжение смотрите в следующих статьях...
1 год назад
Что нельзя делать с бытовой рожковой кофемашиной? Часть 2. ----- 3.   Большинство рожковых кофеварок рассчитаны под то, что на них вы делаете подобие эспрессо и даже если машина позволяет технологически настроить объем воды в вашем напитке, он не должен превышать максимально 150-200 мл. В идеале, экспрессо считается до 50 гр на порцию. Кран, которым оснащены большинство кофеварок, предназначен для того, чтобы сделать by-pass, то есть если вы повернете ручку подачи пара в положение «закрыто» для подачи пара, то есть элементарно не нажмете кнопку пара на машине, а просто приведете в действие паровой рычаг, то получите из этого крана горячую воду. В объеме 150-250 мл, для того чтобы погреть чашки, сделать из эспрессо – американо, но когда я вижу, что некоторые владельцы пытаются превратить свою кофеварку в термпот, то есть получать с нее кипяток литрами, для заваривания чая итд, то знайте – это слишком дорогое удовольствие. Ее термоблок для этого не приспособлен и аппарат от этого слишком быстро умрет. 4.   В большинстве рожковых кофеварок, фильтр куда засыпаем кофе имеет диаметр 51 мм, машина рассчитана на то, что даже в двух-порционный фильтр мы засыпаем от 9 до 11 гр. С очень большим трудом можно попробовать засунуть туда 12 гр кофе. Но и пытаться сэкономить, положив туда к примеру 4 гр, тоже не стоит потому что будет нарушаться баланс правильного давления, вместо хорошей кофейной таблетки вы будете получать непонятную кашу и постоянно забивать портофильтр. Так же если у вашей машины существует полезная функция предсмачивания, когда вначале на кофе подалось несколько грамм воды, потом после короткой паузы пошел основной поток воды. То если вдруг в процессе машина сообщит вам, что вы забыли залить воду и воды у нее нет – не нужно пытаться заполнить резервуар, а потом пытаться этот же кофе сварить еще раз. Так как сама кофейная таблетка уже раскисла, превратилась в жидкую кашу и через такую консистенцию, вода если с трудом и пройдет, то полностью убьет вам группу (верхнее сито, в которое устанавливается рожок) и убьет фильтры. Я не призываю выкидывать этот кофе из фильтра, вам никто не мешает, ополаскивая фильтр и рожок под водой заварить этот кофе в турке или через кофейный фин. Конечно, тогда мы уже не говорим о высоком качестве напитка, но кружка уж точно не забьется и не сломается. Когда вы сварили кофе – отверните рожок, положите его на салфетку, так как из него еще некоторое время будут стекать капли. Пока вы пьете кофе, рожок остынет. Вы сможете спокойно вынуть портофильтр и промыть его проточной водой. 5.   Обращаю ваше внимание, не следует пытаться помыть части от вашей кофеварки в посудомоечной машине, они вам этого не простят. Продолжение смотрите в следующих статьях...
1 год назад
Что нельзя делать с бытовой рожковой кофемашиной? У вас появилась рожковая кофеварка, давайте сегодня поговорим о том, как ее не убить. 1.   Всегда следим за наличием воды в бачке, потому что далеко не все бытовые рожки, умеют понимать, что у них кончилась вода. Даже у тех же DeLonghi это умеет только 680 серия. Все остальные будут качать до тех пор, пока не умрет помпа. А учитывая, то что помпа там стоит итальянская, ее будет очень проблематично найти и цена ее будет явно кусачая. Если вы не являетесь большим фанатом кофе и литрового бачка вам хватает на несколько дней, так же желательно следить за тем, чтоб вода была чистая. Потому, что на моей практике в ремонт попадали некоторые машинки, где в бачок можно было запускать рыбу из колхозного пруда и она бы жила как у себя дома. 2.   Еще одна проблема большинства домашних кофеварок, в том, что подача воды в систему осуществляется через клапан, расположенный внизу бачка, поэтому, желательно не снимать слишком часто его снимать, а подливать воду не снимая, а открывая верхнюю крышку. Потому, что при каждом снятии резервуара для воды и установки его назад, вы сокращаете срок его жизни. Так же, если вы не уверены в качестве воды, если у вас не артезианская скважина дома, рекомендую покупать воду, так как с водопроводной воды, во-первых, вы никогда не получите вкусный кофе, во-вторых, это явно неполезно для машины. Чтобы понять это – проведите эксперимент. Эксперимент в двух частях – первая часть, возьмите электрический чайник, которым вы пользовались хотя бы месяц и не чистили его изнутри и оцените его изнутри, хотя бы по внешнему виду. Вторая часть – вскипятите в чайнике воду и оставьте ее таким образом на ночь. Утром вы обнаружите, что сверху плавают какие вообще непонятные примеси. Продолжение смотрите в следующих статьях...
1 год назад
Сегодня хочу предложить вашему вниманию, еще одно чудесное кофейное приспособление – воронку hario или она же v60. Hario их называют, потому что именно этой компанией была впервые произведена эта воронка, а v60 – если мы заглянем, в то как сделана воронка, то видим конус в 60 градусов, а вот дальше в зависимости от конструктива модели – в нижней части могут быть различные прорези, отверстия. Есть даже воронки у которых существует клапан, чтобы можно было искусственно задержать кофе и дать ему еще немного настояться, то есть получить инверсию. Есть воронки, которые сделаны из стекла, из пластика итд. Мне доводилось видеть много керамических воронок, но как правило это ни в коем случае не сказывается на вкусе кофе, это скорее внешняя эстетика и кому что нравится. Я бы порекомендовал покупать воронки объёмом 0,2 л. Под такую воронку, в дальнейшем проще всего найти фильтры. Как правило для воронки используется кофе светлой обжарки. Что нам потребуется для приготовления кофе в воронке? – Прежде всего нам потребуется качественное зерно, так же как всегда желательно иметь ручную кофемолку, потому что кофе всегда лучше перемалывать перед приготовлением. В зависимости от кофемолки и зерна – перемалывать лучше всего на 22-24 щелчках, то есть довольно крупный помол. Так же очень желательно иметь специальный чайник с тонким изогнутым носиком, вся фишка этого чайника в том, что вы можете контролировать струю. Потому, что большинство различных рецептов в воронке будет в том, в течении какого времени, какое количество воды вы влили в напиток и с каким интервалом. Допустим, один из моих любимых рецептов в воронке – это кофе эфиопия иргачиф, где берется 16 грамм кофе, вода разогревается до 85-86 С.  Перед началом приготовления, как и во всех рецептах – сначала смачиваем установленный в воронку бумажный фильтр, после чего засыпаем кофе. Первый раз заливаем 50 гр воды, пытаясь пролить именно по бокам тонкой струйкой, через минуту заливаем 100 гр, еще через минуту оставшиеся 100 гр, причем последние 100 гр заливаем именно по центру. Через 2-3 минуты ваш кофе готов к употреблению. Следует учитывать, что от того как вы влили воду, через какой период времени очень сильно зависит конечный вкус напитка. Из одного зерна и одинаковых составляющих можно получить совершенно разный вкус кофе – за что мне сильно нравится воронка. Если вы погуглите в интернете рецепты hario, рецепты V60 или рецепты кофе в воронке, так как каждый год проводятся чемпионаты по фильтр-кофе, а после каждого чемпионата выпускаются отдельные книги по 150-200 рецептов. #Фильтр_кофе  #кофейная_воронка  #воронка_hario  #воронка_v60
1 год назад
Еще одна полезная статья для обладателей домашних рожков. Являясь обладателем рожка delonghi с корзиной и с улучшайзером и кофемолки timemore chestnut C3, я достаточно долго пытался подобрать помол под эспрессо. В результате, оказалось, что на домашнем рожке – оптимально 11-12 щелчков. Понимая, что я таким образом не попадаю в рецепт – получается на 4-5 грамм больше напитка и легкий недоэкстракт, зато моя машина значительно дольше проживет и мне не надо после каждой кружки кофе чистить корзину, достаточно ее просто ополоснуть. Если же бывают ситуации, когда приходится купить уже молотый кофе – желательно, чтобы это был помол под фильтр. Потому, что все что было смолото под профессиональный эспрессо, домашняя кофеварка просто не варит. #Важность_помола #домашняя_кофеварка #кофе_дома
1 год назад