Как правильно выращивать бахчевые культуры? Бахчевые культуры -дыню и арбуз — специалисты называют растениями открытого неба. Крупные плоды вырастают на степных просторах юга Украины: в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областях. Там более длительный теплый период, и в течение весны-лета-осени удерживается более высокая температура. Здесь, как говорят специалисты, более высокая сумма активных температур. Винничина — это уже Полесье. Здесь вегетационный период на месяц меньше (200 суток), чем, скажем, на Херсонщине (230 суток). И температуры не те. В Херсонской обл., откуда обычно привозят арбузы, их выращивают в открытой степи и после зерновых культур. В последние годы стали выращивать не сорта арбузов, а гибриды, зачастую голландской или американской селекции. Отобранные вами семена из крупных гибридных арбузов, привезенных из Херсонщины, не дадут таких же крупных плодов. Ведь на второй год у гибридов идет расщепление, и плоды даже могут вырасти совершенно другой формы и окраски. Сейчас при выращивании арбузов вносят чрезмерно высокие дозы минеральных, особенно азотных, удобрений. И даже применяют стимуляторы. В этом году, например, в средствах массовой информации даже прошло сообщение о том, что санитарная служба не рекомендует давать первые ранние арбузы детям. В них обнаружено большое количество нитратов. Как вам поступать в отношении выращивания арбузов в будущем? Отведите под бахчевые участок, где в этом году выращивали зерновые культуры, кукурузу, фасоль, горох, в крайнем случае, картофель. Внесите осенью перед перекопкой (вспашкой) по 100-150 кг на 10 кв. м хорошего перегноя. Не используйте для посева семена, отобранные из привезенных с юга плодов. Покупайте в специализированных семенных магазинах, лучше брать семена сортов и гибридов украинской селекции.
1 год назад