Найти в Дзене
Способ экономии топлива при готовке пищи на плите. Плиту и стенки дровяной печки можно прикрыть теплоизолирующим одеялом из минеральной ваты или блоками пеностекла с отверстием по размеру дна посуды. Ещё можно накрыть кастрюлю с готовящейся едой теплоизолированным цилиндром без дна, например, перевёрнутым ведром или большой кастрюлей, обмотанными одеялом из минеральной ваты и накрытыми цилиндром ещё большего размера. Этот способ уменьшит потери тепла как при работающей печи, так и после того, как дрова прогорят. Еда будет продолжать готовиться до тех пор, пока её температура не снизится до 80°С-60°С. Не уверен, что установка цилиндра без дна и крышки вокруг кастрюли на газовой плите будет соответствовать правилам газовой службы. В принципе, продукты сгорания газа могли бы обволакивать посуду с готовящейся едой со всех сторон в щели между теплоизолированным цилиндром и посудой с едой и так можно было бы уменьшить потери тепла. Нужно согласовать такой способ экономии газа с газовщиками. Вижу аналогию предлагаемого способа с тем, как готовится пища в русской печи с закрываемой дверцей и кирпичным окружением кастрюли. Но предлагаемый мной способ экономичнее, так как не требует сильного нагрева большой массы кирпичей. Аналогичное теплоизолирующие укрытие для посуды с едой можно сделать и для электроплиты.
4 месяца назад
Оглавление статей и заметок Климова Андрея Алексеевича 15_2_2024
Оглавление статей и заметок Климова Андрея Алексеевича 15_2_2024 https://vk.com/wall796276797_176 Строительство ледовых дорог в эпоху потепления на Земле. https://dzen.ru/b/Z7BYuMxHIGhagOU_ https://mirtesen.ru/people/308328471/blog/46941114522 https://andreyalklimov.livejournal.com/16861.html https://vk.com/wall796276797_178 Способ регуляции концентрации СО2 и температуры на Земле https://mirtesen.ru/people/308328471/blog/46014938153 https://vk.com/wall796276797_71 https://dzen.ru/a/ZgvFXjxVHmY1oCc0 https://andreyalklimov.livejournal.com/3616.html https://идея.росконгресс.рф/improject-84158/ideas/129301 Наконец-то мы знаем, почему древнеримский бетон был таким прочным https://vk...
6 месяцев назад
Строительство ледовых дорог в эпоху потепления на Земле. Ледовые дороги через реки играют важную роль в жизни малонаселённых посёлков и деревень, для которых "нерентабельно" строить мосты. Но количество морозных дней в году снижается, а температура воздуха растёт, поэтому время, в течение которого лёд становится пригодным для ледовой дороги сокращается. Я предлагаю около будущих ледовых переправ летом устроить водокачки, которые будут забирать зимой воду из под тонкого льда и по трубам наливать её на лёд реки сверху, где она замëрзнет быстрее, чем снизу под льдом. Возможно, что увеличенная масса нарощенного льда проломит тонкий лёд рядом, но морозы быстро залечат трещины. Другой вариант - выпиливание пластов тонкого льда и натягивание этих пластов на формируемую дорогу. Промежутки между уложенными льдинами залить водой и она срастит пласты в единую дорогу. Лучше эти пласты льда выпилить вдали от дороги и выше по течению, чтобы течение воды не сдвинуло ледовый мост в сторону безлëдной воды ниже по течению. Этот способ поможет построить ледовый мост там, где нет водокачки, но потребуется больше ручного труда и использование лодок плоскодонок для работ. Возможно, что ледовую дорогу придëтся построить не только через реку или озеро, но и на суше, если нужно сгладить неровности пути.
6 месяцев назад
Опять сбежало молоко или пригорело... Придется тратить драгоценное время жизни на чистку плиты, кастрюли. Пролившееся молоко с чистой плиты можно поднять тонкими ломтиками хлеба и порадовать пушистиков. Но если не на них, то будет глупая потеря денег, убежавших с молоком. Вспомнил рецепты готовки с водяной баней: котлеты, рыба, засохший хлеб... Эту неприятность со сбежавшим молоком легко устранить. Для этого есть по крайней мере 2 варианта: 1) Поставить кастрюлю с молоком в сковороде с водой на включенную плиту. Молоко прогреется только до 100С, этого достаточно. Если вода на сковороде заканчивается раньше, чем нагреется молоко, то можно подлить на сковороду ещё горячей воды. Если зазеваетесь и вся вода выкипит, то молоко вряд ли убежит и вряд ли пригорит ко дну. А если все таки убежит, то в сковороду. 2) Кастрюлю, чистую со всех сторон, можно пристроить на проволочной подставке внутри другой, большей, кастрюли, в которой готовить первые блюда -супы и т.д. Молоко кипит при температуре большей, чем вода для супа, но если все таки убежит из своей кастрюли, то попадет в суп и не испортит суп. Можно опустить на суп плавающую кастрюлю с молоком, не наполненную до краёв. Тогда не нужна проволочная подставка.
6 месяцев назад
Когда снимал очки после пиления дров, то с очков попала соринка в глаз. Налил в таз тёплую воду, окунул лицо, поморгал и нет соринки в глазу!
9 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала