Опасный вид комаров, заражающих людей, появился и у нас. Спасения нет?
Анна ОРЛОВА
Недавно мы рассказывали о страшной заграничной болезни со смешным названием. Но тогда она ещё не попала в Россию, и была надежда "авось, пронесёт". Учёные заявили, что у них есть мощные вакцинные платформы, на основе которых можно собрать препарат от новой лихорадки... за два года. А на днях пришла новость: чикугунья уже в России.
Первый пошёл...
Первый заболевший прибыл в Москву из Шри Ланки. Именно в жарком тропическом климате этой страны роятся полчища комаров — главных переносчиков коварного вируса.
Мужчину госпитализировали в инфекционное отделение сразу по прилёту. Ему стало плохо уже в аэропорту. Состояние было средней степени тяжести. Сначала у него подозревали лихорадку Денге. Затем обследование выдало новый вирус.
Это был первый в России подтвержденный случай чикунгуньи, официально заявили в Роспотребнадзоре.
Второй пошёл
А уже на следующий день появилась информация о втором заболевшем с теми же симптомами и высокой температурой. ПЦР-тест также выдал заражение новым вирусом.
Оба человека, подхватившие чикунгунью, — из одной семьи. Отдыхали вместе. Сейчас оба лежат в одной палате больницы.
В аэропортах приезжающих теперь отслеживают с помощью специальной системы "Периметр".
Это автоматизированный комплекс, который позволяет мгновенно уловить в потоке туристов человека с признаками инфекционного заболевания. Он настроен на определенные параметры здоровья, например, улавливает температуру тела.
Симптомы чикунгуньи
Как и множество других вирусов, при чикунгунье появляются головная боль, тошнота, усталость, повышается температура тела. Может вылезти сыпь. Но главная её отличительная особенность — боль в суставах, прямо-таки изнуряющая, до ломоты.
Как и с ковидом, проходит новое заболевание по-разному. Кто-то через неделю как "огурчик", а кому-то придётся маяться куда дольше.
В случае осложнений реабилитация может растянуться на месяцы. А люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями могут не выжить, говорят специалисты.
Выражаются последствия в продолжающейся боли в суставах. Кстати, даже название "чикунгунья" в переводе с местного диалекта означает "ходить согнувшись", то есть скрючивает именно суставы. И не только у пожилых.
Симптомы заболевания могут проявляться не сразу, а спустя несколько дней. Лечат их теми же средствами, что обычные гриппы, никакого специфического плана.
Как не заразиться
К счастью, в отличие от коронавируса, чикугунья не передаётся от больного человека. А только от комаров.
При путешествии защитить могут мази от насекомых и москитные сетки. Но не стопроцентно. Никаких прививок нет. Поэтому единственное, что может уберечь от новой болезни наверняка — это отдых на родных широтах.
Новый вирус не переносят наши местные насекомые, а только те, что распространены в странах Юго-Восточной Азии. Это разновидность желтолихорадочных комаров и азиатских тигровых.
Поэтому пока в Роспотребнадзоре считают, что в нашей стране угрозы распространения нового вируса нет.
Опасный комар-мигрант уже в России
Но в то же время появилась новость, что из-за глобального потепления опасный тигровый комар (получил своё название из-за полосатой расцветки) уже распространяется в России. Насекомое освоило южные регионы России: Кубань, Крым, Дагестан, Адыгею... А теперь замечено в Ростове и на Дальнем Востоке.
Клин клином: в Китае разводят комаров
Тем временем в Китае, Индии, Пакистане, а также на Шри Ланке и Маврикии чикугуньей заболело уже 240 тысяч человек. Известно о 90 самых печальных исходах, хотя врачи первоначально говорили, что "ничего страшного".
Китайцы уже развернули привычный с пандемии план действий. В провинции Гуандун ввели серьёзные меры. Обо всех, кто покупает лекарства от "гриппозных" симптомов, берут паспортные данные. Их сообщают санитарным врачам.
Но отслеживают не только заболевших. За комаров тоже взялись. Опрыскивают места их скопления специальными химикатами. Такие вредоносные стаи выискивают с помощью дронов.
Еще китайцы обнаружили управу на комаров-переносчиков среди их собратьев. Биологи заметили: тех, которые разносят опасный вирус, поедают другие комары — долгоножки. А люди им неинтересны. И вот этих замечательных насекомых сейчас выпускают в дикую природу — то есть специально разводят.