Китай уже принял "антиковидные" меры. Но они не сработали...
Анна ОРЛОВА
Слово смешное, последствия страшные. Чикугунья захватила Китай и Юго-Восточную Азию.
Россияне, которые выбрали для отпуска эти края, сейчас жалеют, что не остались дома. Тем временем на родине туристов уже принимают экстренные меры — в ожидании распространения заразы.
Мы это уже проходили с ковидом. Но, кажется, тут что-то похуже...
Комариное нашествие
Вирус переносят комары. Учитывая, что их в Азии немало, отдых теперь легко превращается в паранойю. Один вид летающего насекомого способен выбить из равновесия — а вдруг это тот самый, зараженный комар?
Стало известно, что "те самые" комары особенно активны днем. Поэтому туристы стали гулять больше по вечерам, а в светлое время суток отсиживаются в номерах отелей, в которых все окна срочно снабдили москитными сетками. Дорогие открытые виллы резко стали непопулярны.
Также туристы сметают с полок репелленты. Врачи объявили, что нужно брать именно местные, — в них ударная смесь веществ от зудящих созданий.
Чем опасна чикунгунья
После укуса комара ужасное может начаться не сразу, а спустя несколько дней.
Инфицированный вирусом человек покрывается сыпью, у него поднимается высокая температура, мучает озноб. И главное — ломит суставы. Человека так скручивает, что невозможно дышать. Поэтому чикунгунью называют "болезнью согнутых".
Смертельных случаев пока не зафиксировано. Но они не исключены, если заболеет человек со слабым здоровьем, уже имеющимися хроническими недугами.
Но и без того чикугунья пугает. Ведь тяжелые симптомы длятся неделями и даже месяцами.
Ковидные меры не помогают
В Китае чикунгунья уже вносит коррективы в размеренную жизнь. Обстановка — как перед ковидом. По стране — 10 тысяч заболевших.
В одной из провинций — Гуандун — санитарные меры вводят особенно строгие. Здесь уже прямо настоящий локдаун. В воздухе снова летают беспилотники, рынки закрыты, обрабатывают дороги и тротуары. Но тут же приходят пугающие новости: жесткие меры, которые были выработаны в ходе пандемии COVID-19, не сработали.
В больницах — наплыв пациентов. От тех, кто обратился за помощью с характерными симптомами до тех, кого поймали и посадили в карантин "на всякий случай".
Рост числа заболевших связывают с погодой. В этом году в Поднебесной прошли тропические ливни. Говорят, чуть ли 150 лет таких дождей не было. Как следствие, на сырость повылезали комары.
В России готовят вакцину
Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией с новым вирусом. В ведомстве заявили, что случаев завоза в страну вируса пока нет, но вероятность такая есть.
Поэтому уже начали готовиться. Россия срочно ищет панацею от новой китайской заразы.
В институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявили о начале разработки вакцины от чикунгуньи. Микробиолог Александр Гинцбург сказал, что у них есть мощные вакцинные платформы. На их основе можно довольно быстро собрать препарат от лихорадки.
Заявка на разработку еще не утверждена, но если отмашку дадут, вакцину сделают... за два года.