Найти тему

Интересные факты про Центральный стадион профсоюзов. Ушедшая легенда Воронежа

На днях Воронеж простился со своей, можно сказать, легендой. Ушла целая эпоха, имя которой Центральный стадион профсоюзов. Место силы, как называли его многие современные болельщики. Место, которое видело громкие победы и обидные поражения. Место, принимавшее игру сборных. Место, на котором выросло не одно поколение болельщиков, куда ходили семьями. Место, прогремевшее на всю страну своей искренней, громкой и неиссякаемой любовью к воронежскому футболу.

Касаемо матча сборных, здесь есть один очень интересный момент. Сама игра проходила в Воронеже 17 ноября 2010 года, сборная России принимала тогда Бельгию и уступила 0:2. Два мяча в наши ворота забил будущая звезда бельгийского футбола Ромелу Лукаку. Так вот, когда бельгийцы забили второй, трибуны начали скандировать: "Факел! Факел!" Все-таки местный футбольный клуб здесь любят гораздо больше, нежели даже сборную.

-2

Мало кто знает, но ЦСП не всегда так назывался и менял свое название несколько раз. Это были "Пищевик", "Знамя" и "Труд", когда на нем выступала одноименная команда. Центральным стадионом профсоюзов он стал именоваться только лишь в 1973 году. Кстати, именно команда под названием "Труд" впервые завоевала право выступать в высшей лиге чемпионата СССР. Было это в 1960 году. Сегодня же, по состоянию на 2024 год, воронежский "Факел" совершил то, чего ранее местным футболистам не удавалось никогда - третий сезон подряд в высшей лиге (РФПЛ) и рекордное для себя 11 место по итогам сезона.

-3

Когда говорят о том, что ЦСП является стадионом со столетней историей - это не преувеличение. Даже несмотря на то, что официально он был открыт только в 1930 году, в футбол на этом месте стали играть гораздо раньше. Дело в том, что еще в 1908 году, то есть в царские времена, на месте нынешнего стадиона находился плац Михайловского кадетского корпуса, и сами кадеты на уроках физвоспитания, как говорят архивы, "отрабатывали навыки владения мячом".

-4

Что касается каких-то более-менее массовых мероприятий, то они на данной территории стали проводится в 1917 году. Именно тогда городской Совет принял решение о проведении на территории плаца некоего подобия спартакиады для всех желающих. Играли там, в том числе, и в футбол, а со временем так и вовсе здесь появились целых три футбольных поля. Кстати, со временем, когда местные команды стали организовывать какие-то футбольные матчи, то появились и первые болельщики. Посещение игр стало платным и цена на билеты доходила до 10 копеек. Цены далеки от сегодняшних конечно, но и доходы тогда были совершенно другими.

-5

Матч сборной России против Бельгии стал не единственной игрой международного уровня. Самый первый такой матч состоялся на территории современного ЦСП еще в 1930 году и тогда сборная Воронежа принимала немецкую сборную Комитета борьбы за Красное единство рабочего спорта "Роте Шпортейнхайт". Тогда гости, как и в истории с бельгийцами, тоже победили, правда уже со счетом 5:0, а сама игра собрала на трибунах рекордные для того времени полторы тысячи зрителей.

-6

Реконструкция, которая предстоит ЦСП, далеко не единственная. За всю свою историю стадион несколько раз не только рос и расширялся, но также и менял свою конфигурацию. Например, несмотря на официальную дату постройки в 1930 году, по факту тогда было готово только футбольное поле, полноценные трибуны возвели лишь спустя пять лет. Кстати, именно тогда на стадионе прошло первое массовое соревнование - это был чемпионат Воронежской области по футболу. А в годы войны стадион так и вовсе был очень сильно разрушен, после чего его пришлось отстраивать практически заново.

-7

На самом деле, с Центральным стадионом профсоюзов связано не одно поколение как спортсменов, так и болельщиков. Сюда приходили семьями, сыновья сменяли отцов, дедов и также продолжали всем сердцем и душой гнать воронежских футболистов вперед. Со стадионом связано очень большое количество интересных историй и фактов, поэтому будем признательны, если вы напишете в комментариях свою, связанную с ЦСП. Прощай, Центральный стадион профсоюзов, с тобой было весело!

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов