Фильм "Анора" 2024/режиссёр Шон Бэйкер
Я решила посмотреть фильм «Анора» в первую очередь из-за «Пальмовой ветви» – приза, полученного в Каннах этой кинолентой и конечно, из-за Юры Борисова, об игре которого говорят много и с большим воодушевлением.
Некоторые сравнивают этот фильм с легендарной «Красоткой», но, на мой взгляд, это совершенно иное произведение. Скорее, я бы сопоставила его с французской «Игрушкой» с Пьером Ришаром, где за размеренным повествованием скрываются глубокие вопросы взаимодействия людей, с учетом их социального и финансового положения.
В центре истории — двое: Анора и Иван. Русский язык объединяет их, становясь не просто средством общения, а символом их внутренней связи. Для обоих это язык предков, но отношение к нему у них различное. Иван не хочет его учить и даже не пытается говорить на языке страны, в которой находится, тем самым он протестует против реальности окружающей среды, пытаясь построить ее под свои правила. Как капризный ребенок, не готов смириться с тем, что мир не вращается вокруг него, он упорно стремится адаптировать реальность под себя. Анора, напротив, понимает по-русски, но не говорит на нем. Для неё это язык прошлого, бабушкиных рассказов, однако сама она уже американка, и ее родной язык — английский. Русская речь для неё остается лишь тонкой ниточкой, соединяющей ее с родственниками.
Иван — молодой человек, который, по сути, всё ещё остаётся подростком, отчаянно проверяющим границу дозволенного. Он играет (часто в буквальном смысле), но заходит слишком далеко. Его главная проблема в том, что у него есть всё с материальной точки зрения, включая помощников родителей, готовых решать любые проблемы «оболтуса». Они делают для него и за него всё, лишая его самостоятельности и субъектности. Наркотики, стриптиз-клубы, компьютерные игры — это, пожалуй, единственное, что ему действительно доступно и неподвластно чужому контролю. Иван настолько не уверен в себе, что даже в поисках любви выбирает путь наименьшего сопротивления и приходит в стриптиз-клуб. Он не готов вкладываться в отношения — у него всегда есть несчитанное количество денег, предоставленных родителями. А почему бы и нет, если больше ничего ценного он от них получить не может? Его жизнь — это череда попыток дойти до предела, пересечь черту. Создается впечатление, что он бессознательно движется к самоуничтожению, играя со смертью, потому что не знает, как иначе заявить о себе. Или, это отчаянный крик о помощи? Который остается неуслышанным.
Иван подстраивается под окружение, зеркалит поведение друзей, по-видимому, пытаясь понять, кто он на самом деле, через их отражение. Отсутствие внутренней стержня особенно проявляется в его поступках —будь то спонтанное предложение Аноре выйти за него замуж, поверхностные отношения с друзьями или попытка сбежать, оставив супругу одну в недоумении. Всё, что он делает, кажется неосмысленным и лишённым глубины, и именно в этом заключается его главный внутренний конфликт и только в момент столкновения с реальностью он начинает осознавать последствия своих действий. Его страх вызван не столько боязнью наказания, сколько внезапным пониманием серьёзности содеянного и неотвратимости последствий.
Анора- 23-летняя стриптизерша, секс-работница узбекского происхождения, представляющееся себя как Энни. Ей не нравится, когда ее называют именем, данным родителями, — она хочет сама определить свою сущность. И здесь, возможно, есть её внутренний конфликт, семейная история героини, оставшаяся тайной. Она живёт по принципу «сама за себя». Никто не придёт и не спасёт — рассчитывать можно только на себя. И в сцене противостояния с людьми, ворвавшимися в дом по заданию родителей Ивана, она раскрывается в полной мере. Как зверь, загнанный в угол, Анора яростно и отчаянно защищается, не до конца понимая, во что оказалась втянута. Яркая, смелая, дерзкая — за всем этим, видимо, стоит не простой жизненный опыт. Однако глубоко внутри она все еще маленькая девочка, мечтающая о свадьбе в Диснейленде. Она принимает правила, которые диктует жизнь, и следует им: если есть возможность получить деньги от мужчин — почему бы и нет? Чем легче, как ей кажется, эти деньги даются-тем лучше.
На протяжении первой части фильма кажется, что Анора использует Ивана, но после свадьбы всё меняется. Выйдя за него замуж, она, похоже, отпускает ситуацию и искренне погружается в эти отношения. Кажется, ей повезло — она поймала удачу, как жар-птицу за хвост. Однако, разговор у трапа самолета переворачивает все с ног на голову: оказывается, это не она использовала Ивана, а её использовали, в том числе и в момент бракосочетания, который, казалось бы, был сакральным для обоих молодых людей, а в результате оказался частью чужой игры. В одно мгновение карета превращается в тыкву, жена сына-олигарха вновь становится экскортницей. Ее фраза, брошенная в перебранке родителям Ивана, становится ключевой: «Насколько же нужно ненавидеть своих родителей, чтобы назло им жениться на стриптизёрше?» Эти слова не только вскрывают глубинный конфликт Ивана с семьёй, но и являются кульминацией истории.
Родители Ивана занимают в истории особое место. Сначала создается впечатление, что Иван — наследник власти и богатства российского олигарха, но вскоре становится очевидным: настоящий центр мира — его мать. Именно она принимает ключевые решения, за ней остается последнее слово. Даже ее муж старается держаться в стороне от неприятных разговоров, поручая сообщать плохие новости своим подчинённым. В телефонных разговорах становится ясно: именно ей сообщают все важные сведения, что ещё раз подчёркивает её главенствующую роль в семье.
В фильме есть второстепенные герои, но здесь второстепенный вовсе не значит незначительные. Вспомнить, хотя бы случай в самолете: подручные наперебой уверяют, насколько важна для них работа на родителей Ивана, рассыпаясь в благодарности. Их подобострастие доходит до абсурда, как будто чувство уместности им незнакомо. И только Игорь, герой Борисова, остается молчаливым, занимая позицию наблюдателя. Его сдержанность ещё больше подчёркивает нелепость происходящего. Единственное, что он говорит, — что не лишним было бы извиниться перед Анорой, вызывая истерический смех отца Ивана.
Финальные кадры. Обручальное кольцо — тайна, понятная только двоим. Поцелуй в губы как символ интимности, открытости, и акт доверия, как нечто глубоко личное.
Для меня Борисов уже получил свой «Оскар». Его герой — живой, настоящий, как будто он не играл, а прожил эту роль. В том числе и поэтому фильм Анора оставляет глубокий след в душе, сильно выделяясь из череды большого количества новинок кинематографа.
Автор: Павлюк Стелла Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru