Решение, о чём сегодня писать, пришло само-собой. В день 8 марта нужно рассказывать о чём-то красивом, приятном для женщин. Например о цветах. И как раз у меня в загашнике есть такая темка! Сегодняшняя моя статья про Барнаул.
Осенью прошлого года скатались мы туда с супругой на выходные. Я - в настолки поиграть, она - по городу походить. Поэтому гуляла и фотографировала она, а я теперь сижу и обрабатываю фотобанк.
О дороге туда я уже рассказывал. Жаловался, что 11-12 сентября выдались дождливыми и холодными, из-за чего некоторое время приходилось отсиживаться в кафе, пережидая очередной дождик. Да и фотографии получились темноватыми. Зато в те дни в Барнауле проходила выставка цветов. Немножечко летней радости посреди промозглой осени.
Город и так украшен цветами. Не только клумбы радуют глаз: просто так цветы, живые или искусственные, служат украшением входа в какой-нибудь магазинчик.
Участие в выставке принимали похоже все, кто захотел: детсады и школы, салоны флористики и цветочные хозяйства, различные предприятия. Главное было - создать праздничное настроение.
В парке и окромя цветов было на что посмотреть.
А где цветы, там и вазы. Причём вазы для Барнаула: тема ещё более важная, чем велосипеды.
Причём поиск в интернете по фразе "вазы Барнаула" даст немногое. Искать, как не парадоксально, надо "вазы Санкт-Петербурга".
Дело в том, что южнее, на Рудном Алтае, на Колыванских заводах заложили в самом начале XIX века камнерезные мастерские. Из огромных глыб яшмы вытачивали мастера чуть ли не вручную гигантские вазы для украшения царского дворца.
Творения алтайских камнерезов до сих пор удивляют и восхищают гостей Эрмитажа. Поэтому вазы играют для Барнаула такую значительную роль.
Камнерезный завод действует до сих пор. Правда занимается сейчас больше изготовлением бордюрного камня.
От ваз осталась только память. Зато какая!
На сегодня - всё. Немного позже погуляем по Барнаулу ещё.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #алтай #Барнаул #цветы #вазы #осень 2021