Приказом Министра автомобильной промышленности СССР № 18 от 15.01.1976 года Заводу микроавтобусов «РАФ» имени XXV съезда КПСС было поручено спроектировать и изготовить опытно-промышленной партией целую серию специальных модификаций микроавтобуса РАФ-2203 для оргкомитета «Олимпиады-80». Это были машины сопровождения олимпийского огня, велотехнические и судейские машины, передвижные лаборатории, пассажирские автопоезда для перевозки гостей Олимпийской деревни. Сейчас расскажем о них подробнее.
Текст: Д.Дементьев, Н.Марков
Фото: архив авторов
РАФ-3407-9225-9226
Трехзвенный пассажирский автопоезд для обслуживания территории Олимпийской деревни в Москве в составе седельного тягача РАФ-3407, промежуточного вагона РАФ-9225 и замыкающего вагона РАФ-9226. Оба полуприцепа имели кузова с открытыми боковинами и были рассчитаны на перевозку 20 пассажиров, размещавшихся на пластмассовых сиденьях. Первый опытный образец автопоезда (на верхнем фото) имел три полуприцепа (на 60 человек). Однако мощности стандартного двигателя ЗМЗ-24Д оказалось недостаточно для работы с такой нагрузкой, а потому было принято решение оставить только два полуприцепа.
На РАФ-3407 были установлены демультипликатор, роль которого выполняла раздаточная коробка от УАЗ-452, и укороченный ведущий мост типа ГАЗ-51А, снабженный пружинной подвеской и переходными фланцами под монтаж сдвоенных колес от РАФ-2203. Тормозная система на задней оси тягача и осях полуприцепов имела пневматический привод с компрессором от ЗИЛ-130 и энергоаккумуляторами от КамАЗ-5320. В 1979 году выпустили 7 товарных автопоездов, в 1980-м – еще 13 экз.
РАФ-2907
Микроавтобус для сопровождения спортсменов с олимпийским огнем. Для длительного движения с низкой скоростью снабжен радиатором от ГАЗ-53 с двумя электрическими вентиляторами от ВАЗ-2106. В задней части кузова обустроен изолированный отсек для хранения олимпийских факелов и запасных газовых баллонов. В салоне установлены стол с поворотным креслом и два дивана для отдыха.
Экипаж машины – 4 человека: водители и наблюдатели, периодически сменявшие друг друга по мере движения машины по дистанции. Дополнительное оборудование машины включало в себя радиостанцию 40 РТМ-А2М «Алтай», холодильник ХАТЭ-12 и радиоприемник от ВАЗ-2103. Кроме опытной машины, завод выпустил 5 товарных образцов РАФ-2907 в 1980 году.
РАФ-2908
Оперативный микроавтобус для сотрудников оргкомитета Олимпиады и представителей международных спортивных федераций. Имел 5-местный салон с двумя рабочими столами, отделенный от кабины сплошной перегородкой со сдвижным стеклом.
В состав оборудования машины входили радиостанция 40 РТМ-А2М «Алтай», холодильник ХАТЭ-12, магнитофон «Весна-403», цветной телевизор, портативная пишущая машинка «Эрика». Партию из 15 товарных микроавтобусов РАФ-2908 собрали в 1979 году.
РАФ-2909
Автомобиль для перевозки тренеров, спортсменов, велосипедов и оказания технической помощи на базе РАФ-2203 был разработан, как и другие олимпийские спецмашины, в 1976 году. В следующем году был построен опытный образец. Несмотря на кузов типа «пикап», РАФ-2909 официально также именовался микроавтобусом. При этом его платформа предназначалась для перевозки и оперативного ремонта велосипедов, для чего внутри нее были оборудованы площадки для крепления велосипедов, ящики с инструментом и места для обслуживающего персонала. Однако от такой конструкции почти сразу же отказались, поскольку сиденья, установленные в открытой платформе, не соответствовали требованиям безопасности. Поэтому второй экземпляр образца 1978 года, который и был рекомендован в серию, имел двойную кабину, в задней стенке которой находилась ширмовая двухстворчатая дверь для выхода на площадку с велосипедами.
В микроавтобусе были установлены 5 пассажирских сидений, в т.ч. одно складное. В 1979 году заводом была изготовлена опытно-промышленная партия РАФ-2909 в количестве 90 штук, которые после проведения «Олимпиады-80» были переданы различным региональным спортивным организациям.
РАФ-2910
Электрический микроавтобус сопровождения использовался для перевозки судей при проведении соревнований по марафонскому бегу и спортивной ходьбе. Был оснащен тяговым электродвигателем постоянного тока 4ДТ.002 и аккумуляторной батареей 6ЭМ-145. Сменные кассеты с аккумуляторами располагались в изолированном отсеке в задней части кузова с доступом через люк в задней стенке.
Конструкцией машины предусматривалась перевозка 5 человек, в т.ч. троих судей в салоне. Оборудование салона состояло из двух рабочих столов, радиостанции 40 РТМ-А2М-4М «Алтай» и магнитофона «Весна-403». Характерная особенность РАФ-2910 – наличие дополнительной распашной двери салона в левой боковине кузова. Помимо опытного образца, в 1980 году выпустили 6 товарных микроавтобусов РАФ-2910.
РАФ-2911
Газобаллонный микроавтобус с малотоксичным карбюраторным двигателем ЗМЗ-24-07, работающим на сжиженном газе, предназначался для использования в качестве судейской машины. Вместо подъемной крышки багажника в задней части кузова у него была установлена двустворчатая прислонно-сдвижная дверь, которая позволяла арбитрам попадать в салон прямо во время движения машины на малой скорости.
В рабочем помещении машины были оборудованы 3 стола и 4 кресла для членов судейской бригады. На крыше микроавтобуса могло устанавливаться поворотное электронное информационное табло с управлением из салона и автономным электропитанием от двух автомобильных аккумуляторных батарей.
Общее количество мест – 6, включая водителя. Дополнительное оборудование машины состояло из радиостанции 40 РТМ-А2М-4М «Алтай» и магнитофона «Весна-403». В 1979 году выпустили 20 товарных микроавтобусов РАФ-2911.
РАФ-2913
Передвижная научная лаборатория комплексного обследования спортсменов, построенная на основе стандартного кузова «скорой помощи» РАФ-22031 для Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Экипаж машины состоял из 3 человек.
В салоне, отгороженном от кабины перегородкой со сдвижным стеклом, были предусмотрены 4 сиденья для персонала и обследуемых, рабочие столы, стеллажи для размещения спецоборудования (измерительный комплекс «Сириус», прибор МН-10, самописец, осциллограф, диапроектор, экран со шторкой, видеомагнитофон, телевизор) и катушка с кабелем для подключения к внешней контактной сети. В 1979 году выпустили 10 лабораторий РАФ-2913.
РАФ-2203 тягач
Еще 55 единиц микроавтобусов РАФ-2203 были оснащены на заводе фаркопами, чтобы работать затем тягачами специальных прицепов для перевозки судов. Таковых прицепов было создано три вида. Проектированием их занималось Головное конструкторское бюро по прицепам из города Балашов (Саратовская обл.), а последующее изготовление опытно-промышленных партий было возложено на специализированные предприятия из системы Минавтопрома. В частности, Канашский автоагрегатный завод выпустил 15 прицепов ГКБ-8915 для перевозки академических гребных судов, байдарок и каноэ. Тираспольский завод автоприцепов изготовил 23 единицы прицепов ГКБ-8913 для перевозки швертботов и катамаранов (судов типа «Летучий Голландец», «470», «Финн», «Торнадо»). А Сердобский машиностроительный завод построил 17 прицепов ГКБ-8914 для перевозки яхт типов «Солинг» и «Звездный», а также катеров типа «Ритм».
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал,
СТАВИТЬ ЛАЙК и ДЕЛИТЬСЯ материалом с друзьями!
О других автомобилях "Олимпиады-80" можно почитать ЗДЕСЬ