Представленный материал имеет узкую специфику и аудиторию. Материал не претендует на полноту и истинность и является переработанными материалом собственного толкования. Материал защищен Законом об авторском и смежных правах, любое использование свободное с обязательным указанием источника.
В прошлой публикации было сказано что LAS файл это простой текстовый файл но имеющий определенную структуру. Опишу структуру LAS файла версии 2.0 (отличия от 1.2 будут указаны по ходу материала). Относительно новый формат LAS 3.0 описан в цикле публикаций. LAS файл состоит из набора секций, каждая секция предназначена для определенных данных. Каждая секция обязательно начинается со знака "~" - тильда, за которым идёт зарезервированное название секции (в большинстве случаев достаточно одного первого символа названия секции). В общем виде LAS файл приблизительно таков:
Секции могут быть такие:
- ~Version Information Section - Секция о версии LAS файла и режима отображения данных в секции данных. Всегда LAS файл начинается с этой секции. (Обязательная секция, не может быть пустой )
- ~Well Information Section - Секция с информацией о скважине для её идентификации.
- ~Curve Information Section - Секция описания кривых, единиц измерения. (Обязательная секция, не может быть пустой ).
- ~Parameter Information Section - Секция о параметрах скважины, бурового раствора и прочее.
- ~Other Information Section - Секция с информацией которая не вошла в другие секции, может быть произвольного характера, а-ка комментарии.
- ~ACSII Log Data - Секция данных. Всегда LAS файл заканчивается этой секцией. (Обязательная секция, не может быть пустой).
В файле может использоваться символ "решетка" для обозначения комментария, при этом "решетка" должна быть первым знаком в строке.
Данные:
Кроме секции ~A и секции ~O данные имеют следующую структуру:
[Мнемоника] [.][ЕдиницаИзм] [Данные] [:][Описание мнемоники]
- Мнемоника - уникальное имя параметра (ключ), по которому его можно идентифицировать. Мнемоника должна состоять из одного слова. Внутри мнемоники запрещены знаки пробел, точка, двоеточие. Однако после мнемоники допускаются пробелы до первой точки.
- Точка - Первая точка после мнемоники отделяет саму мнемонику от единицы измерения. (Знак обязателен).
- ЕдиницаИзм - Если у мнемоники есть единица измерения то она должна быть указана сразу за точкой, без пробелов. Единица измерения не должна содержать пробелов и знака двоеточия.
- Данные - Данные или значение мнемоники. Данные отделяются слева минимум одним пробелом от ЕдиницаИзм или от Точки. Данные не могут содержать знак двоеточия.
- Двоеточие - Знак отделяющий данные мнемоники от описания мнемоники. Даже если описание отсутствует знак двоеточия обязателен.
- Описание мнемоники - Описание мнемоники, обычно указывается информация для понимания мнемоники, т.е что это такое. Длина описания выбирается из расчета того что длина строки не должна превышать 255 символов.
Пример описания данных:
WRAP. NO : One line per depth step
Данные секции ~O
Информация располагаемая в этой секции может быть представлена в любом виде. Исключение составляет наличие знака "~" -тильда в первом знаке строки.
Данные секции ~A
Данные этой секции могут быть представлены в двух режимах:
- Первый (режим без переноса строк), используется когда количество кривых мало и длина строки данных относящиеся к одному измерению обычно не превышает 80 знаков. Данные одного замера располагаются в одной строке отделенные друг от друга минимум одним пробелом. При этом в секции ~V мнемоника WRAP должна быть установлена в значение NO.
- Второй режим (режим переноса строк). Обычно используется если длина строки данных превышает 80 знаков. В этом режиме, основной (индексный параметр относительно которого делают измерения, не всегда может быть глубиной, может быть, например, параметр времени) параметр расположен одиночно в строке (обособленно). Остальные параметры располагаются друг за другом в несколько строк со следующей строки. При этом в секции ~V мнемоника WRAP должна быть установлена в значение YES.
Обязательные параметры и значения:
Некоторые мнемоники необходимо обязательно указывать. К ним относятся:
Секция ~V:
- Мнемоника VERS. указывают значение версии LAS формата. Например 1.2 или 2.0 или 3.0.
- Мнемоника WRAP. указывают формат на данных в секции ~A. Например YES или NO.
Секция ~W:
- Мнемоника STRT.м указывают начальное значение индексного параметра (например глубины). (тут указана единица измерения - метр).
- Мнемоника STOP.ft указывают конечное значение индексного параметра (например глубины). (тут указана единица измерения - фут).
- Мнемоника STEP.м указывают шаг индексного параметра (например глубины). (тут указана единица измерения - метр).
- Мнемоника NULL. указывают на признак отсутствия данных в колонке кривой. Например при разрыве измерений или поломке прибора. Часто в качестве "нулевого" значения используют -9999 или -9999.25 или -9999.000, это не имеет принципиального значения главное условие чтобы в секции данных ~A не было таких "реальных" значений.
Значение остальных мнемоник не нормируется. В качестве примера единиц измерения мнемоник в секции ~W были указаны метр и фут, но это не принципиально, можно измерять хоть в "попугаях".
Более детально о спецификациях LAS формата можно познакомится на официальном сайте CWLS.
Отличие версии 1.2 от версии 2.0 заключается в том, что, в версии 1.2 в секции ~W ТОЛЬКО текстовые мнемоники записываются СПРАВА от двоеточия, а цифровые - СЛЕВА, в остальном всё с версией 2.0 идентично.
В следующей публикации расскажу как и чем можно "посмотреть" LAS файл.