Статьи
327 прочтений · 2 дня назад
Красота доброго августовского леса🍄! Вы только посмотрите, какие они идеальные!!! Невозможно не любоваться красотой и не бежать в лес за новой партией! Кстати, а поделитесь идеями, как вы готовите белые грибы!?
804 прочтения · 4 дня назад
Мы сегодня ещё успели днем сгонять в лес и на ягодные плантации в "Чистую ягоду". ✅️ дети чуть не лопнули от количества ягод ✅️ мы нашли огромные поляны брусники ✅️ нашли вересковые поляны (как раз цветет сейчас) ✅️ Димка показал мне, как правильно жарить белые грибы на костре😉 ✅️ набрали ягод домой (малина и клубника в c.Чистом), набрали шишек для мульчирования, набрали лишайников (цетрария, в основном), вереска, брусники. ...вечером пили травяной лесной чай и болтали. Отличный день, много сделано из запланированного! Но спать хочется очень.
1,7K прочтений · 1 неделю назад
Жаль, не взяла с собой фотоаппарат, был под рукой только телефон. Одна мартышка по имени Верка сегодня была в ударе😅 *очень удобный муслиновый комплект рубашка+брюки, мне по цвету прям очень красиво. Вере тоже понравился, кривлялась она будь здоров🤣 (ну, или я умело поймала момент)
2,8K прочтений · 1 неделю назад
Лилейники на вашей грядке: овощ, корзина и просто красиво🔥
Цветут и радуют меня второй год - любимые лилейники. У меня сортовые, потому что хотелось все и сразу: и длинные листья, и красивые (вкусные) цветы😄. Почти все растения нашего сада - это многофункциональные многолетники. Т.е. съедобные растения, которые и несут и декоративную функцию, и сделать из них чего-нибудь можно. Вот и лилейники - универсальные гости цветочных клумб: ✅️ из листьев - плетем корзины ✅️ цветы радуют глаз ✅️ бутоны - прекрасный овощ, вкусный и очень интересный как в летнем рататуе, так и в хрустящем кляре...
1,6K прочтений · 2 недели назад
Терапия ремеслом вместо психологов и таблеток😄
Поделиться хотела интересным фактом о том, как ручной труд и освоение нового быстро приводят в порядок мысли и чувства. У нас июль был очень непростым во всех отношениях, было и работы много, и трат, и потерь... Мало спали, много работали, ухаживали за тяжело больным членом семьи в собачьем обличье. Было максимально не до рукоделия. И тут - берёза😄. Кто б мог подумать! Живём в лесу 10 лет, а все никак у меня руки до этого ремесла не доходили, хотя знания копились, береста - запасалась. Из неё мы...
2,9K прочтений · 1 месяц назад
У всех были обычные венки, а у меня - вот🤣. Связь с космосом, не иначе😄. Очень просто плетется, служит годами, вызывает улыбки у тех, кто впервые видит такую конструкцию. Научить?
2,5K прочтений · 1 месяц назад
Пейте травяной чай! Я - разрешаю! Мифы про травы и их применение
Давайте здесь и сейчас мы с вами поймём одну важную вещь: лечение травами - это то, что вам должен назначать ВРАЧ. Ни бабушка, ни аксакалы Алтая, и не дай Бог - блогер из интернета😂 Лично я учусь все ещё на фитооздоровителя (не фитотерапевта, фитотерапевт - это врач с мед.образованием), но никому и ничего не назначаю. Учусь исключительно для себя и для того, чтоб разобраться в химии трав, чтоб их выращивать, а не чтоб лечить людей, тем более - не через интернет. Я - сторонник официальной медицины,...
1,3K прочтений · 2 месяца назад
Репост
2,9K прочтений · 2 месяца назад
В бурной июньский траве вы наверняка встречали вот такие необычные цветочки-хлопушки, но не знали, что это самый настоящий деликатес средиземноморской кухни! Siléne vulgáris или Смолевка обыкновенная - многолетник, относящийся к семейству гвоздичных. В детстве мы с братьями бодро щелкали цветочки смолёвки о лбы друг друга😄, а сейчас я и своим детям показала, что если зажать воздушную чашечку (а у смолевки это именно чашечка, в которой прячется шаровидная семенная коробочка) и ударить ею о ладошку, то получится звонкий "щёлк!". Про историю с лбами братьев предпочла умолчать🤣. Смолевку используются в средиземноморской кухне. В Италии их добавляют в ризотто, в омлеты, гаспачо. Смолевка употреблялась в пищу с древних времен, особенно, когда наступал голод, но самые ранние упоминания относятся к семнадцатому веку в Испании и восемнадцатому веку во Франции. Старые листья обычно едят вареными, жареными или тушеными с чесноком, а также в омлетах. Приготовленные молодые побеги, собранные длиной около 5 см, имеют вкус, похожий зеленый горошек, но с легкой горчинкой. Зелень смолевки лучше употреблять в свежем виде, мелко порезав. При сушке теряется вкус и аромат. Полностью съедобное растение, о котором мало кто знает. Зеленая часть смолевки содержит 12% протеина и 3,9% жиров. Содержание витамина C в листьях, стеблях и цветках составляет 110 мг%, в молодых ростах — 40-65 мг%, в листьях — 59,8 мг%. Знакомы со смолёвкой? Играли в детстве в хлопушки?
1,7K прочтений · 2 месяца назад
Коротко о том, как прошёл наш день😄 В один рассказ не собрать, поэтому по пунктам: ✔️ вырастить много сорняков и съесть их (звездчатка средняя, обожаю) ✔️ погулять со всеми собаками сто раз, потому что жара ✔️ вечесать чёрного демона ✔️ обработать раны детские🙈 ✔️ разлить по флаконам гидролаты и сделать летние (сегодня была петрушка - один из самых полезных гидролатов) ✔️ объяснить коту, что я очень его люблю, но кофе не дам! ✔️ собрать шалфей и высушить (для мыла бельди и для того, чтоб куст цвел дольше) ✔️ закончить с утеплением стен вольера! Дело движется! Теперь надо обшить ✔️ нарисовать кота-натурщика по просьбе дочки, потому что ей захотелось посмотреть, как можно рисовать ручкой ✔️ собрать лесные травушки для того, чтобы высушить, а потом - залить смолой или спаять рамочки-гербариумы ...ну и ещё много-много всего. Доброго вам понедельника и продуктивной недели!
1,9K прочтений · 1 месяц назад
Жизнь за городом - это не только про свежий воздух, но и про супер-неожиданные траты
Ничего так не бодрит и не держит в тонусе, как необходимость срочно вызвать трактор или купить генератор, потому что сломался старый, а без света - совсем не весело и немножко темно. Как ни пытайся - планировать такие вот приключения не всегда получается (всегда не получается, давайте честно). И здорово, когда есть банк, который подстрахует и с которым спокойно: речь, конечно же, про Тинькофф. А вы знали, что Тинькофф Банк - это теперь Т-Банк? Честно, а мне так даже больше нравится: лаконичнее, ярче, понятнее...
10,5K прочтений · 2 месяца назад
Моя любимая эверния! Обязательно приношу ее из леса в дом! Тот самый аромат леса и мха в вашем парфюме. Был...
Об этом лишайнике, как мне кажется, знать должен каждый. Лишней эта информация точно не будет и проходя мимо кустистого серо-голубого пучка, свисающего с ветки, вы вспомните и спутникам вашим расскажете, что эвернии (их много разных) - один из самых изученных и самых спорных лишайников. Эверния пахнет лесом, свежестью, лёгкостью, морем, землёй после ливня, солью, грибами - описать этот аромат каким-то одним словом не получится при всем желании. Порошком из эвернии ароматизировали парики в XVII веке,...
Видео