Статьи
396 прочтений · 5 часов назад
В бурной июньский траве вы наверняка встречали вот такие необычные цветочки-хлопушки, но не знали, что это самый настоящий деликатес средиземноморской кухни! Siléne vulgáris или Смолевка обыкновенная - многолетник, относящийся к семейству гвоздичных. В детстве мы с братьями бодро щелкали цветочки смолёвки о лбы друг друга😄, а сейчас я и своим детям показала, что если зажать воздушную чашечку (а у смолевки это именно чашечка, в которой прячется шаровидная семенная коробочка) и ударить ею о ладошку, то получится звонкий "щёлк!". Про историю с лбами братьев предпочла умолчать🤣. Смолевку используются в средиземноморской кухне. В Италии их добавляют в ризотто, в омлеты, гаспачо. Смолевка употреблялась в пищу с древних времен, особенно, когда наступал голод, но самые ранние упоминания относятся к семнадцатому веку в Испании и восемнадцатому веку во Франции. Старые листья обычно едят вареными, жареными или тушеными с чесноком, а также в омлетах. Приготовленные молодые побеги, собранные длиной около 5 см, имеют вкус, похожий зеленый горошек, но с легкой горчинкой. Зелень смолевки лучше употреблять в свежем виде, мелко порезав. При сушке теряется вкус и аромат. Полностью съедобное растение, о котором мало кто знает. Зеленая часть смолевки содержит 12% протеина и 3,9% жиров. Содержание витамина C в листьях, стеблях и цветках составляет 110 мг%, в молодых ростах — 40-65 мг%, в листьях — 59,8 мг%. Знакомы со смолёвкой? Играли в детстве в хлопушки?
887 прочтений · 1 день назад
Коротко о том, как прошёл наш день😄 В один рассказ не собрать, поэтому по пунктам: ✔️ вырастить много сорняков и съесть их (звездчатка средняя, обожаю) ✔️ погулять со всеми собаками сто раз, потому что жара ✔️ вечесать чёрного демона ✔️ обработать раны детские🙈 ✔️ разлить по флаконам гидролаты и сделать летние (сегодня была петрушка - один из самых полезных гидролатов) ✔️ объяснить коту, что я очень его люблю, но кофе не дам! ✔️ собрать шалфей и высушить (для мыла бельди и для того, чтоб куст цвел дольше) ✔️ закончить с утеплением стен вольера! Дело движется! Теперь надо обшить ✔️ нарисовать кота-натурщика по просьбе дочки, потому что ей захотелось посмотреть, как можно рисовать ручкой ✔️ собрать лесные травушки для того, чтобы высушить, а потом - залить смолой или спаять рамочки-гербариумы ...ну и ещё много-много всего. Доброго вам понедельника и продуктивной недели!
854 прочтения · 1 день назад
Жизнь за городом - это не только про свежий воздух, но и про супер-неожиданные траты
Ничего так не бодрит и не держит в тонусе, как необходимость срочно вызвать трактор или купить генератор, потому что сломался старый, а без света - совсем не весело и немножко темно. Как ни пытайся - планировать такие вот приключения не всегда получается (всегда не получается, давайте честно). И здорово, когда есть банк, который подстрахует и с которым спокойно: речь, конечно же, про Тинькофф. А вы знали, что Тинькофф Банк - это теперь Т-Банк? Честно, а мне так даже больше нравится: лаконичнее, ярче, понятнее...
6,3K прочтений · 1 неделю назад
Моя любимая эверния! Обязательно приношу ее из леса в дом! Тот самый аромат леса и мха в вашем парфюме. Был...
Об этом лишайнике, как мне кажется, знать должен каждый. Лишней эта информация точно не будет и проходя мимо кустистого серо-голубого пучка, свисающего с ветки, вы вспомните и спутникам вашим расскажете, что эвернии (их много разных) - один из самых изученных и самых спорных лишайников. Эверния пахнет лесом, свежестью, лёгкостью, морем, землёй после ливня, солью, грибами - описать этот аромат каким-то одним словом не получится при всем желании. Порошком из эвернии ароматизировали парики в XVII веке,...
551 прочтение · 1 неделю назад
Сбор лишайников после дождя. Почему так, а не иначе? *для заливки смолой и создания коллекции
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде? ✅️ в сухом виде лишайники хрупкие ✅️ после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются") ✅️ субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой ✅️ мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют...
954 прочтения · 2 недели назад
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса! «Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке». И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите пучок брусничных веточек, точно не пожалеете! А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков😉
799 прочтений · 2 недели назад
💚Цетрария💚 - ценнейший дар леса. Сегодня мы с вами соберём этот лишайник и познакомимся с удивительным миром симбиоза грибов и водорослей. Интересные факты: 🌱цетрарию можно купить в аптеке под названием "исландский мох ", вот только цетрария - это НЕ МОХ! 🌱цетрария используется в качестве лекарственного сырья от кашля 🌱согласно рецепту 1822 года, из цетрарии можно печь хлеб. Сохранился исторический рецепт, который мы повторили👌 🌱из этого и других видов лишайников можно делать живые интерьерные композиции, которые будут... двигаться! Интересно? Расскажу обо всем и по порядку👌
33,9K прочтений · 2 недели назад
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его. Возможно, после прочтения данного материала, вы взглянете совсем другим глазами на так хорошо...
1,6K прочтений · 3 недели назад
Доброго черёмухового утра, друзья! Мы в лесу нашли целые заросли черёмухи обыкновенной, а это, знаете-ли, редкость! По этому поводу у нас уже дней пять кипит работа: ✅️ делаем гидролаты ✅️ сушим для чая ✅️ делаем мацерат ✅️ делаем цветочную пудру для мыла бельди Обожаю черемуху! У нас на участке растут 4 сортовых дерева. Пойду-ка я писать большую статью черемуховую, а то эта короткая заметка грозит стать огромной простыней текста с формулами, как это происходит обычно😄. Ждите черемуховый ликбез, потому как это уникальное дерево - ценнейший дар весны!
4,3K прочтений · 1 месяц назад
Необычный помощник в доме или как на нашей сосне “выросла” Алиса
Однажды я уже рассказывала, откуда в нашем небольшом доме взялась сосна, но, думаю, будет нелишним рассказать, для чего все это было задумано и причем тут наш… мейн-кун Хась))). Итак, строили мы дом ровно 45 дней, а потом еще год - переделывали, устраняя все “прелести” работы строительной компании. Так случилось, что пришлось снести перегородки, а вместо опор местный лесник предложил нам… сосну с ветками! Почему бы и нет - решили мы! Места на первом этаже и без того немного, будет дополнительная возможность что-то повесить/закрепить/построить...
39,7K прочтений · 1 месяц назад
Наша лесная "русская капуста", которую мало кто собирает (зато в Англии выращивают как овощ)
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте. С виду листья похожи на одуванчики, но мы в детстве в Башкирии с закрытыми глазами могли найти эту весеннюю вкусняшку. Оказывается, эту траву в Англии выращивают как культурное овощное салатное растение и называется оно там "Русской капустой". Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно...
1,1K прочтений · 1 месяц назад
Съедобное - не съедобное: как отличить один вид папоротника от другого? Вот максимально подробная инструкция
В нашей полосе растут четыре вида папоротника, которые неплохо бы знать, если собрались в лес за рахисами - вкусными и полезными дарами майского леса: ✅️ папаротник орляк (съедобен) ✅️ папаротник страусник (съедобен) ⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы) ⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов) ✅️ ещё...
Видео
Ролики