Видео
Статьи
3,8K прочтений · 6 дней назад
Необычный помощник в доме или как на нашей сосне “выросла” Алиса
Однажды я уже рассказывала, откуда в нашем небольшом доме взялась сосна, но, думаю, будет нелишним рассказать, для чего все это было задумано и причем тут наш… мейн-кун Хась))). Итак, строили мы дом ровно 45 дней, а потом еще год - переделывали, устраняя все “прелести” работы строительной компании. Так случилось, что пришлось снести перегородки, а вместо опор местный лесник предложил нам… сосну с ветками! Почему бы и нет - решили мы! Места на первом этаже и без того немного, будет дополнительная возможность что-то повесить/закрепить/построить...
26,9K прочтений · 1 неделю назад
Наша лесная "русская капуста", которую мало кто собирает (зато в Англии выращивают как овощ)
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте. С виду листья похожи на одуванчики, но мы в детстве в Башкирии с закрытыми глазами могли найти эту весеннюю вкусняшку. Оказывается, эту траву в Англии выращивают как культурное овощное салатное растение и называется оно там "Русской капустой". Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно...
806 прочтений · 2 недели назад
Съедобное - не съедобное: как отличить один вид папоротника от другого? Вот максимально подробная инструкция
В нашей полосе растут четыре вида папоротника, которые неплохо бы знать, если собрались в лес за рахисами - вкусными и полезными дарами майского леса: ✅️ папаротник орляк (съедобен) ✅️ папаротник страусник (съедобен) ⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы) ⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов) ✅️ ещё...
346 прочтений · 2 недели назад
Как собрать и съесть лесную спаржу со вкусом грибов? Рахисы орляка - это очень вкусно!
Чудесен весенний лес, когда знаешь, где эти самые чудеса искать. Например, одна из первых добыч мая - рахисы папоротников. Сегодня я познакомлю вас с орляком, полностью съедобным и очень вкусным дикоросом, который просто собрать и вкусно съесть. Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) - частый гость смешанного леса. Вместе с другими видами папоротников, рахисы орляка появляются весной на солнечных опушках. Сбор имеет смысл, пока свернутые в улиточки вайи папаротника не достигли 20-15см. *как отличить рахисы орляка от других я вам покажу на видео...
1,5K прочтений · 2 недели назад
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне. Мы с умной овчаркой гуляли по деревне и домой вернулись со всем, что нужно для лёгкого и витаминного перекуса. Сейчас все вам расскажем и покажем! 🌱Русская триада🌱 Самые популярные травы для супов, салатов и гарниров, еще именуемые "русской триадой", это:...
776 прочтений · 3 недели назад
Ешьте цветы черники! Собирайте молодые побеги!🌼
Черничные цветы - лакомство майского леса. Кисло-сладкие, без горечи, нежные и воздушные, они точно будут по вкусу даже тем, кто дикоросы не сильно уважает. Цветы съедобны без всяких "но", есть их можно всем без исключения. Можно украсить ими куличи на Пасху, добавить в салатик, в йогурт и так далее. Листья черники – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам, но сладковатый, без кислинки. Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения, т...
6,2K прочтений · 3 недели назад
Яйца в вине ТОЧНО будут блестеть, если разобраться в химии процесса!
Вот уже три года я смотрела и никак не решалась повторить эксперимент с мерцающими яйцами, окрашенными в вине. Почему? Даже не знаю, наверное мешало отсутствие знаний с точки зрения химии процесса, потому что мне обязательно бы пришлось отвечать на вопросы детей: а что это за кристаллы, а почему они образуются, а есть ли ещё другие способы окрасить яйца таким способом, но не в вине? Итак, давайте с вами не просто покрасим яйца этим необычным способом, но и превратим этот процесс в увлекательный химический...
5,1K прочтений · 3 недели назад
Витиминная посылка природы: едим одуванчики от вершков до корешков
Только представьте, на нашей планете растет более 1500 видов одуванчиков (Taraxacum). Они относятся к семейству сложноцветных, поэтому их «цветок» - не цветок вовсе, а 100-200 цветов, собранных в соцветие-корзинку. У нас чаще всего встречается Taraxacum officinale. «officinale» — это «лекарственный», а слово «Taraxacum» означает «болезнь глаз». В средние века заболевание глаз, против которого использовался taraxacum, называлось taraxis. Съедобны у одуванчика все части: листья, корни, цветы, цветоносы, бутоны...
707 прочтений · 3 недели назад
Весна в саду: едим почки плодовых деревьев и кустарников
Первые весенние лакомства для нашего здоровья растут вовсе не в заповедном лесу где-нибудь на Алтае, достаточно выйти в сад с багажом знаний и получить всю ту пользу, о которой вам расскажет наука - геммотерапия (наука о почках). Геммотерапия основана на утверждении о том, что почки содержат особую меристематическую ткань, состоящую из эмбриональных клеток растений с высокой метаболической активностью. Мы с вами лечиться почками не будем, а будем их есть в качестве весеннего суперфуда. Начнем с кустарников 🌱Съедобны и вкусны почки смородины...
829 прочтений · 4 недели назад
У нас тут в телеграмм-канале рассказы о съедобных лесных и садовых почках деревьев и кустарников, заглядывайне на огонек: https://t.me/zhivye_veshchi/724?single
788 прочтений · 4 недели назад
Липовые почки - лакомство наших предков
Позже других просыпаются могучие липы. Вон, у березок уже во-всю распускаются листочки и лиственный лес уже подернут зеленой, воздушной дымкой, а на липах, как молодых, так и старых, только-только набирают силу мясистые почки. Проходя мимо липы весной, обязательно сорвите с веточки почку и тут же съешьте! М-м-м, это же настоящее лакомство, о котором хорошо знали наши бабушки и дедушки. В апреле-мае как почки, так и молодые листья липы употребляли в пишу: делали салаты, чаи, супы, намазки, добавляли в овощные гарниры...
1,4K прочтений · 1 месяц назад
🌱ВЕСНА🌱 ...как же я хочу в этом году её не упустить и максимально подробно рассказать вам о растениях и деревьях, которые в это время года можно и нужно использовать для красоты, здоровья и просто как витаминный деликатес. Даже если вы никогда в жизни не столкнётся с необходимостью употребления и применения тех или иных почек с деревьев, цветов, травы, то знания лишними не будут точно. Многое из того, что хотелось бы собрать в одну одном месте и в одно время - у меня уже написано, поэтому я буду дублировать сюда что-то из старенького, параллельно разбавляя новеньким. Середина апреля - начало мая будут для меня и для вас очень насыщенными, а позже мы с вами соберём все вместе в большую весеннюю подборку и бодро, с чувством выполненного долга (у меня) и с багажом знаний (у вас) отправимся в позднюю весну - начало лета - самый насыщенный травный сезон. Начнём мы с темы ПОЧКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ Ну что, поехали?
Ролики