"Нужно ли готовить грудь к кормлению?"🤔 — вопрос, который фигурирует достаточно часто. Практически на каждой нашей встрече, которую я провожу с беременными слышу его. Помню, когда была беременна старшей дочкой, мне и самой рекомендовали протирать соски коньяком с хорошими дубильными свойствами и тереть вафельным полотенцем🤪. Чтобы соски загрубели и я не столкнулась с трещинами во время кормления грудью. Из той же оперы: закалять соски, протирая их льдом; дать рассасывать мужу; мазать зелёнкой. Много чего озвучивают мамы на консультациях, когда мы говорим о мифах грудного вскармливания. Но я хочу донести одно: ГРУДЬ К КОРМЛЕНИЮ ГОТОВИТЬ НИКАК НЕ НУЖНО. Конец. Важна информационная подготовка. Из организационных моментов я отметила бы покупку удобной одежды для кормления, в том числе белья. Но, опять же, это вовсе не обязательно, лишь по желанию. В наше время все достаточно легко заказывается онлайн и быстро доставляется. У многих женщин размер бюстгальтера сильно меняется после прихода молока, поэтому можно промахнуться в меньшую сторону. Если вы беременны, то вам полезнее узнать про «золотой час», первое прикладывание и контакт кожа-к-коже.
Совершенно декретно
3
подписчика
10+ лет опыта, поддержка на каждом этапе материнства …
Многим мамам знакома эта история: ребенок просыпается ровно через 40 минут, словно у него внутри таймер. ⠀ Большую часть ребенок спит поверхностным, неглубоким сном. Об этом я писала несколькими постами выше. Сон, который легко прервать, служит залогом развития мозга и безопасности младенца. ⠀ Кстати, сон - вещь в некоторой степени индивидуальная, так что ваш малыш, теоретически, может относиться к числу людей, которые спят не очень подолгу. ⠀ Если ребенок нормально развивается, прибавляет в весе, приобретает новые умения - может быть, лично ему этих тридцати-сорока минут и хватает. ⠀ Если малыш часто плачет, ведет себя так, будто сам не знает, что ему нужно, капризничает - скорее всего ему не хватает коротких снов. ⠀ Если вы часто встаете ночью, чтобы “усыпить” ребенка, покачать, поносить на ручках, то первое, к чему я рекомендую обратиться - это РЕЖИМ ДНЯ. ⠀ ❓сколько у ребенка дневных снов ⠀ ❓не “перегуливает” ли он перед ночным сном ⠀ ❓есть ли ритуалы перед сном (ванна, сказка, массажик и проч.) ⠀ ❓как вы проводите время бодрствования ⠀ Ребенка не надо учить спать, он будет спать, если у него удовлетворены базовые потребности: он сытый, в безопасности с мамой и устал. ⠀ Это общие мои рекомендации для всех. ⠀ Работа со сном всегда требует тщательности и скрупулезности, нужно вести дневник сна, анализировать его и вносить корректировки в режим.
Когда бы вы ни решили завершить грудное вскармливание и какой бы способ для этого ни выбрали, будьте мягче к себе и к ребенку. ⠀ Это огромная перемена для вас обоих в физическом и эмоциональном плане, поэтому действуйте продуманно и осторожно. ⠀ Важно, чтобы к завершению гв был готов и ребенок, и ваше тело, а именно: •ваша грудь не переполняется молоком в перерывах между кормлениями и нет потребности “подсцедиться” •у ребенка в день 1-3 кормления, остальную еду (адаптированную или кусочки) ребенок получает с общего стола. Пюре и растворимые каши не считаются. •ребенок не сосет пустышки, игрушки, одежду, пальчик, нижнюю губу и проч. •ребёнок способен успокаиваться без груди (с вами или с другим значимым взрослым) •ребенок засыпает на груди, но отпускает ее, не “подсасывает” во сне •у ребенка предсказуемый режим сна и бодрствования •к моменту завершения гв ребенок здоров ⠀ Если хотя бы на 1 вопрос вы ответили “нет”, то не спешите завершать гв, а лучше поработайте с той проблемой, которая есть. ⠀ И тогда завершить гв вам будет намного проще. ⠀ Приведу пример: если ваш малыш то и дело в течение дня подбегает к вам и прикладывается к груди тогда, когда хочет он, то сначала мягко сократите эти кормления до стольки раз в день, чтобы вас саму это не раздражало. Например, оставьте 2 кормления (перед дневным и перед ночным сном). ⠀ Если ваш малыш привязан к груди, если он по-простому “товарищ ответственный сисечник” ему будет сложно сразу разорвать эту связь. Для него грудь=мама. Что тут делать? Показывать, что грудь - это грудь, а мама - это мама. Напитать тактильным контактом, показать, что мама может утешить его и БЕЗ груди. ⠀ Договаривайтесь с ребенком, например: я считаю до 5-ти (10-ти) и ты отпускаешь титю, а я пою тебе песенку. Найдите аргумент, который сработает с вашим малышом. ⠀ Мамы спрашивают меня: А у меня точно получится? Я всегда отвечаю так: завершение гв - это процесс, в котором может быть прогресс и регресс. Если вы хотите мягко и без стрессов завершить грудное вскармливание, пишите в сообщения или в комментариях.
Как разобраться с прикормом? ⠀ Педиатр советует начать с кабачка, а свекровь с каши. Сколько дать из баночки, неужели всю? Или самой перетереть кабачок в пюре? Подруга давала картошку прямо из своей тарелки, а так можно? ⠀ Когда начать: в 5 с половиной месяцев или ждать точно до 6? А если еще нет зубов, то как? ⠀ Информации о прикорме много, но это не значит, что она вся вам подойдет. Я навскидку напишу 4 схемы прикорма, о которых знала сама и которые моим дочкам полностью не подошли: ⠀ 1) педиатрический прикорм (таблицы от педиатров, какие продукты с какого возраста вводить) 2) педагогический прикорм (прикорм, начиная с крошечки продукта и далее все больше и больше + обучение поведению за столом) 3) blw (самоприкорм) 4) прикорм по ВОЗ ⠀ В чем-то эти схемы повторяют друг друга, в чем-то противоречат. Если обратиться к истории, то подумайте, что раньше никогда не было специальной детской еды. Это заслуга прошлого века: все баночки с протертыми в пюре овощами и мясом. ⠀ Раньше ребенок, когда был готов к еде с семейного стола, брал ее руками самостоятельно и ел. Зачем вводить ребенку брокколи или мясо кролика из банок, если это не ваша привычная еда? Да, любая мама хочет, чтобы ребенок питался разнообразно и вкусно, но все-таки в этом больше маркетинга, чем заботы о детском здоровье. ⠀ Я изучила много информации по разным схемам прикорма и готова рассказать вам все самое актуальное.
Привязанность и здоровье: есть ли связь?
Как вы думаете, какие факторы влияют на наше здоровье? Наверняка сразу же в голове возникают мысли про достаточное количество сна, физическую активность, здоровое питание и пр. Это все безусловно важно, но как будто чего-то не хватает. Любви, или по научному – привязанности. Эмоциональная привязанность, заложенная в детстве – одна из важных составляющих нашего здоровья на протяжении всей жизни. При целостном подходе к здоровью человека, мы представляем здоровье в виде дерева с корнями. Невероятно, но у абсолютно всех болезней всего 8 «корешков»...