Найти в Дзене
22 июня 1941 года навсегда останется в истории как один из самых скорбных дней. Несмотря на ужасы войны, советские бойцы старались не унывать и, насколько это было возможно, не забывать свои увлечения. Вот и Андрей Федорович Достоевский, внук великого писателя, свои письма к дочери сопровождал яркими рисунками. Да и не только рисунками! Андрей Федорович еще и записал частушки своего боевого товарища, сопроводив их ярчайшими иллюстрациями. А автором самих частушек был однополчанин Достоевского - лейтенант Павел Шубин. Павел Николаевич Шубин ушел на фронт в первые дни войны со студенческой скамьи - он учился на филологическом факультете Ленинградского педагогического института имени Герцена. Шубин стал корреспондентом газеты «Фронтовая правда» Волховского фронта. И хотя ему по должности было запрещено участвовать в боевых действиях, он постоянно пренебрегал этим запретом и участвовал во всех операциях. С войны он вернулся, награжденный орденами Отечественной Войны 2-й степени и Красной Звезды, а также многочисленными орденами. Но, к сожалению, прожил он недолгую жизнь и умер в возрасте 37 лет. Вчитайтесь в тексты, всмотритесь в рисунки - думаем, наши комментарии здесь будут излишни.
1 год назад
80 лет освобождения Гатчины! Усталые советские артиллеристы тянут полковую пушку образца 1927 года по освобожденному городу. Обратите внимание на характерные для января 1944 года белые чехлы на касках. У бойца справа от пушки за голенище сапога заткнута ложка. Откуда свастика на колонне: перед войной колонну планировали реставрировать и вокруг неё стояли леса. Это позволило нацистам быстро поставить наверху колонны свастику. Она стала мрачным символом оккупации. После освобождения Гатчины свастику быстро сбросили. Демонстрация нацистских символов не является пропагандой идей нацизма и фашизма и имеет только образовательные и просветительские цели. Гатчину - с праздником!
1 год назад
🇷🇺 Марьинка наша! "Дорогие товарищи, сегодня, 1 декабря, силами 103-го полка был взят под контроль город Марьинка", заявление бойцов. 🔥 — вперед, Россия!
1 год назад
79 лет назад, 24 октября 1944 года, прогремели первые залпы крупнейшего в мировой истории морского сражения, в котором погибли 12500 японских милитаристов, а вместе с ними ушли на дно надежды империи на победу в великой Тихоокеанской войне. Обычно его называют сражением в заливе Лейте, хотя, география этой битвы была гораздо шире и охватывала пространство почти в 1500 километров вдоль восточного побережья Филиппинского архипелага. В эпической четырехдневной битве принимали участие девять японских линкоров, в том числе два крупнейших в мире суперлинкора "Ямато" и "Мусаси", четыре авианосца, 20 крейсеров, включая 14 тяжелых, а также 35 эсминцев и более 300 самолетов. Но противостоящий им флот США был несравнимо сильнее: 12 линкоров, восемь тяжелых и 24 легких авианосца, 24 крейсера, 166 миноносцев и свыше 1500 боевых самолетов. Пятикратное превосходство американцев в воздухе решило исход сражения. Японцы были вынуждены отступить, потеряв все свои авианосцы и всю авиацию, а также - три линкора, 10 крейсеров и 11 эсминцев. Несмотря на то что в этом сражении они впервые применили "ударные отряды специальных атак", то есть летчиков-смертников, таранивших вражеские корабли, им удалось потопить только три авианосца и три эсминца. Правда, еще шесть авианосцев и много других кораблей получили серьезные повреждения. 255 американских самолетов были сбиты японскими летчиками и зенитчиками или затонули вместе с погибшими авианосцами. Потери американского флота в личном составе достигали 3000 человек, из них 1600 убитых и пропавших без вести. После битвы в заливе Лейте война продолжалась еще 10 месяцев, но исход ее, по сути, был уже предрешен.
1 год назад
На этом фото изображён 19 летний механик-водитель танка Т-60 Михаил Егоров. В столь юном возрасте он уже награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", а также орденом Красной Звезды. Через несколько месяцев после даты, когда был сделан этот снимок, он вместе с командиром сгорит в танке в бою у деревни Кургелёво под Ленинградом. 220-ой отдельная танковая бригада, в которой служил Егоров, вместе с 1-й Краснознамённой отдельной танковой бригадой вошла в состав подвижной танковой группы 42-й армии, наносившей в январе 1944 года удар в обход Дудергофских высот. Боевое донесение скупо описывает трагические обстоятельства того боя 17 января 1944 года: «По подходу колонны к северной окраине Кургелёво противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь. Головные танки колонны были подожжены, в результате чего создалась «пробка». Проскочить следом идущим по дороге танкам было нельзя. Находясь в колонне на шоссе в 11.30 бригада приняла бой.» «Убит в бою» — лаконично гласит запись в донесении о безвозвратных потерях 220-й танковой бригады. В графе «где похоронен» — записано: «Северная окраина деревни Кургелево».
1 год назад
Немецкий танк "Леопард 2А6" уничтоженный вооруженными силами России на Запорожском направлении.
1 год назад
7 октября День Рождения у нашего лидера! С Днём Рождения, Владимир Владимирович Мы с Вами!  Сил, крепкого здоровья и благополучия!
1 год назад
15 июля 2023 года в ходе проведения СВО при выполнении боевой задачи погиб Нижнекамец Трифонов Павел Александрович. Павел родился 8 марта 1997 года. В 2013 году закончил 9 классов средней школы, после окончания неполного курса средней школы ​в 2013 году стал студентом. В 2016 году был призван на срочную службу, во время несения службы имел благодарности. ​ В семье проявлял себя заботливым сыном и внуком, внимательным братом. В октябре 2022 года был призван в рамкаx чаcтичной мобилизации. Награжден Орденом Мужества.
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад