Найти в Дзене
В ВоГУ открылась выставка о доступном городе для всех
Сегодня в Вологодском государственном университете открылась выставка «Город в деталях. Универсальный дизайн и проектирование безбарьерной городской среды». Студенты второго курса ИСИ ВоГУ с преподавателями пришли узнать, как сделать город удобным для каждого — особенно для людей с ограниченными возможностями. Экспозиция показывает, какими должны быть улицы, площади, здания, чтобы ими могли пользоваться все: взрослые и дети, маломобильные и пожилые. Организаторы уверены — будущие архитекторы должны...
1 неделю назад
В ВоГУ состоялось вручение дипломов и свидетельств об окончании аспирантуры. Свидетельства об окончании аспирантуры получили: 🟣Татьяна Ковырзина 🟣Ирина Тимошина 🟣Илья Усов 🟣Екатерина Позднякова Дипломы вручены: 🟣Александру Остову 🟣Юлии Иньковой Желаем всем выпускникам дальнейших успехов в научной деятельности!
1 неделю назад
Африка: новый горизонт для российской науки. И Вологда в авангарде!
Пришло время отказаться от устаревших стереотипов. Сегодня Африка — это не просто континент с богатейшими природными ресурсами, а динамично развивающийся регион с колоссальным экономическим, демографическим и, что особенно важно, научным потенциалом. Россия видит в Африке ключевого стратегического партнера, и сотрудничество в сфере науки и образования выходит на первый план. Научный ренессанс Африки Данные говорят сами за себя: континент переживает настоящий научный подъем. От столиц к регионам:...
2 месяца назад
Как обеспечить, чтобы экологические законы не существовали на бумаге, а эффективно работали на практике?
Этот вопрос стал центральным для участников научно-практического круглого стола в Вологодском госуниверситете. Представители судебной системы, доктора и кандидаты юридических и биологических наук, профессора и доценты кафедр из 7 ведущих вузов страны, студенты и общественники сегодня собрались для обсуждения актуальных вопросов совершенствования практики применения законодательства в сфере экологии и природопользования. В фокусе дискуссии — общая и предварительная оценка ситуации в правоприменении...
5 месяцев назад
ВоГУ вошел в топ-10 вузов «Сириуса» по итогам работы наставничества В Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Вологодской области «Импульс» состоялся «Парад проектов» — итоговое мероприятие программы наставничества «Сириус. Лето: начни свой проект». По его результатам Вологодский государственный университет (ВоГУ) вошел в топ-10 вузов страны, реализующих систему наставничества школьно-студенческих коллективов, по версии образовательного центра «Сириус». В мероприятии приняли участие 41 студент ВоГУ и 125 учащихся СПО и школьников Вологды и Вологодского муниципального округа. Экспертной комиссии, состоящей из представителей научно-педагогического сообщества и предприятий, были представлены результаты работы 15 проектных команд. Проекты охватывали направления «умной» энергетики, ресурсосберегающего приборостроения, цифровых технологий, геймификации для инженерных профессий, а также машинного зрения и искусственного интеллекта. Индустриальными партнерами и заказчиками проектов в текущем году выступили ПАО «ТГК-2», ПАО «Ростелеком», АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Северсталь-проект», ООО НПЦ «Хайтек» и ООО «Цифровая дельта». ВоГУ присоединился к Всероссийской программе наставничества в 2021 году. Проект реализуется при поддержке образовательного фонда «Талант и успех». Как прокомментировал координатор программы Антон Синицын, региональное движение инженерного наставничества «демонстрирует достойные результаты в подготовке инженерных команд и вовлечении юного поколения в проектную и изобретательскую деятельность». По его словам, студенты-наставники получают опыт работы с младшим поколением и навыки создания технологических стартапов, а школьники интегрируются в проектные команды, перенимая опыт у старших товарищей.
5 месяцев назад
Кадровый дефицит в строительстве: ВоГУ предлагает решение для инженеров теплогазоснабжения Российское строительство сталкивается с дефицитом квалифицированных инженеров, особенно в области теплогазоснабжения и вентиляции – одном из самых востребованных направлений. Высокий спрос на этих специалистов открывает отличные карьерные перспективы. В ответ на этот вызов, Центр ДПО ВоГУ ведет набор на дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Теплогазоснабжение». Программа включает специализации «Газоснабжение» и «Котельные и тепловые сети». Курс разработан в соответствии с ФГОС «Строительство», что гарантирует легитимность и актуальность знаний. Дистанционный формат позволяет учиться без отрыва от работы. На курсе вы научитесь: Проектировать, монтировать и обслуживать системы газоснабжения. Эксплуатировать котельные, тепловые сети и вентиляцию. Длительность обучения: 13 месяцев. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке. Стоимость курса – 55 000 рублей. Потенциальная зарплата инженера в этой сфере – от 90 000 рублей. Подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (8172) 72-22-74, 76-92-76, Telegram/WhatsApp: +7-921-682-16-46.
5 месяцев назад
В ВоГУ стартовала ежегодная «Неделя донора» Студенты всех институтов и Университетского колледжа Вологодского госуниверситета присоединились к ежегодной акции «Неделя донора ВоГУ». Мероприятие, традиционно собирающее неравнодушных студентов и преподавателей вуза, направлено на пополнение регионального банка крови. По итогам аналогичной акции, проведенной осенью прошлого года, объем собранной крови составил 20 литров. Для потенциальных доноров установлен ряд требований, соблюдение которых является обязательным условием для участия в донации. 🩸К донации допускаются совершеннолетние граждане, чья масса тела составляет не менее 50 килограммов. 🩸За сутки до процедуры необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу. 🩸Употребление алкоголя запрещено за 48 часов до донации, а прием лекарственных средств, содержащих аспирин и анальгетики, — за 72 часа. 🩸Не рекомендуется проводить донацию после ночных дежурств, бессонных ночей, в периоды повышенных умственных или физических нагрузок (например, перед экзаменами или соревнованиями). При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и СНИЛС.
5 месяцев назад
В ВоГУ состоится совместный круглый стол по совершенствованию экологического правоприменения Вологодский госуниверситет станет площадкой для научно-практического круглого стола, посвященного правоприменительной практике в сфере экологии и природопользования. Мероприятие, организованное ВоГУ, Вологодским областным судом и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, запланировано на 26 мая 2025 года. Цель дискуссии – выработка действенных механизмов и рекомендаций для повышения эффективности применения законодательства, а также оптимизация нормативной базы в области охраны окружающей среды. К участию приглашены представители судебной и правоохранительной систем, органов власти, ведущие эксперты и научные сотрудники в сфере экологического и природоресурсного права, студенты. Формат проведения – смешанный (очно и дистанционно). Для онлайн-подключения доступна ссылка: vogu.ktalk.ru/...6k.
5 месяцев назад
Студент ВоГУ получил грант на создание лаборатории цифрового моделирования Егор Орехов, студент Вологодского госуниверситета, стал одним из победителей областного конкурса молодежных проектов Правительства Вологодской области. Его инициатива получила грантовую поддержку на создание образовательной площадки. Проект предполагает создание молодежной лаборатории цифрового моделирования технологической среды. Она начнет работу в июне текущего года при поддержке региональных властей и группы компаний "КодингЦентр". Лаборатория будет обучать школьников Вологодской области в возрасте от 14 до 18 лет. Участники освоят основы цифрового моделирования инженерных систем и создание виртуальных тренажеров для обучения работе на промышленном оборудовании. Образовательный процесс будет построен по модульной системе, включающей теорию, практику и проектную деятельность под руководством наставников. В рамках проекта также запланированы встречи с представителями инженерных профессий и экскурсии на промышленные предприятия региона.
5 месяцев назад
Студенты ВоГУ завоевали серебро на чемпионате России по сётокан В период с 14 по 19 мая 2025 года в городе Видное прошел чемпионат России по восточному боевому единоборству (в группе спортивных дисциплин — сётокан). По итогам соревнований студенты ИППиФВ ВоГУ Анастасия Понурина и Лана Федотовская заняли второе место в командном кумитэ (поединки формата 3х3) среди женских команд. Кроме того, в рамках празднования 30-летия «Объединенной организации Сётокан каратэ России» Анастасия Понурина была отмечена, став номинантом Национальной премии «Элита российского спорта». Номинация – «Лучшая спортсменка России по сётокан-кумитэ десятилетия» за период 2015-2025 годов. Поздравляем наших девушек!
5 месяцев назад
Защитить историю: в Вологде обсудили факты о Великой Отечественной войне В студии регионального филиала Общества «Знание» состоялась лекция «Великая Отечественная война. Факты против домыслов». Перед школьниками из Сокола и студентами Вологодского государственного университета выступил заведующий кафедрой Всеобщей истории и мировой политики ВоГУ, доктор исторических наук Василий Саблин. Лектор представил взгляд на причины начала Второй мировой войны, события, предшествовавшие нападению на СССР, и роль различных сторон в развязывании конфликта. Была отдельно отмечена проблема попыток ряда стран приписать себе решающую роль в Победе, игнорируя вклад и подвиги советских солдат. Василий Саблин сослался на данные опроса 2022 года в США, Великобритании, Франции и Германии, согласно которым большинство респондентов в этих странах не осведомлены о реальной истории Второй мировой войны и считают, что основную роль в победе над нацизмом сыграли американские и британские силы. "Подвиг наших предков, освободивших мир от «коричневой чумы», стерт из сознания этих людей. Но мы с вами не должны забывать о том, какую цену заплатили советские граждане за Победу", – подчеркнул он. В ходе лекции были приведены сравнительные данные о людских потерях в различных странах-участницах войны. Отмечено, что в СССР эта цифра достигла 27 млн человек, что несопоставимо выше потерь европейских стран, Британского Содружества и США. Также участникам рассказали о происхождении названия Львовской дивизии и подарке короля Великобритании Георга VI Сталину как символе восхищения британского народа мужеством советских защитников. Лекция транслировалась онлайн, собрав 2300 просмотров. Директор филиала Общества «Знание» в Вологодской области Наталья Дворникова отметила высокий интерес молодежи к теме: "По количеству участников трансляции стало понятно, что у молодежи действительно есть запрос на эту тему, им не безразлична история родной страны, они хотят знать правду и делать выводы, основываясь на ней". Мероприятие проведено в рамках Всероссийской патриотической акции проекта Знание.Герои, посвященной 80-летию Великой Победы.
5 месяцев назад
На "Ночи музеев" в Ферапонтово представили образовательные проекты Центра ДНК о героях Вологодчины В рамках ежегодной всероссийской акции "Ночь музеев" в Музее фресок Дионисия (с. Ферапонтово) состоялась презентация образовательных проектов, реализованных Центром развития научных компетенций. Ведущей одной из программ, посвященной теме "Герои Вологодчины", выступила методист Центра ДНК Яна Воробьёва. Посетителям акции были представлены результаты проектной деятельности воспитанников Центра, включая проект "Герои Вологодчины", итогом которого стала разработка одноименной настольной игры МЕМО. В ходе мероприятия гости имели возможность ознакомиться с игрой и принять участие в интерактивных сессиях. Победители игровых раундов получили экземпляры игры. Другим представленным проектом стала интеллект-карта "Вологодские конструкторы – фронту", созданная школьниками в Центре ДНК в рамках летней профильной смены "Тайны Вологодского края". Презентацию провела педагог Духовно-просветительского центра "Северная Фиваида" Юлия Борисова. Карта демонстрирует вклад жителей Вологодской области в достижение Победы в Великой Отечественной войне и работу юных исследователей по увековечиванию памяти тружеников тыла. В ходе мероприятия также было представлено учебное пособие "Герои Вологодчины", его особенности и потенциал использования в образовательном процессе. Проведение мероприятий в рамках "Ночи музеев" в Ферапонтове позволило ознакомить широкую аудиторию с результатами исследовательской и проектной деятельности школьников, направленной на изучение и популяризацию истории Вологодского края и подвига его жителей. Представленные проекты способствуют сохранению исторической памяти и формированию гражданско-патриотической позиции.
5 месяцев назад