Найти в Дзене
Уважаемые друзья, сегодня - Международный день коренных народов мира. Это особый праздник для нашего округа. Спасибо каждому, кто ведет работу по сохранению культуры коренных народов Чукотки. Благодарю всех, кто учит молодежь. Всех, кто передает традиции оленеводов и морских охотников. Спасибо тем, кто организует выставки и пишет учебники по родным языкам для детей. Пусть живут и крепнут традиции предков. Здоровья и благополучия! С праздником!
2 месяца назад
21 многодетная семья Чукотки в этом году уже получила выплату в 1 млн рублей на погашение ипотечного кредита Эта выплата дополняет те меры поддержки, которые уже действуют у нас для многодетных семей. 1 млн рублей предоставляется семьям, которые живут на Чукотке, у которых с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2026 г. родился или родится третий (или последующий) ребёнок. При этом запись акта о рождении малыша должна быть сделана в органах ЗАГС Чукотского АО. Выплату можно направить на погашение кредита, который был получен в банке на приобретение или строительство объекта недвижимости на территории Чукотского автономного округа. Для получения выплаты необходимо подать заявку на портале «Госуслуги» или лично в офисе банка, выдавшего ипотеку. Работа по включению нашего округа в число регионов Дальнего Востока, где многодетные семьи получают 1 млн рублей на погашение ипотеки, велась Правительством РФ и Правительством Чукотского АО по поручению Президента РФ. Рост социальной защищенности семей, их благополучие – это наши приоритеты. А помощь с жильем – одна из самых ощутимых мер поддержки. Все это дает результаты: по итогам 2024 года Чукотка оказалась лидером по уровню рождаемости, мы заняли второе место в ДФО по этому показателю.
2 месяца назад
Провел первое заседание подкомиссии «Воспитание детей дошкольного возраста на основе духовно-нравственных ценностей Комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности». Сегодня Чукотский автономный округ определен пилотной площадкой федерального значения по апробации и внедрению программы по духовно-нравственному воспитанию детей в системе дошкольного образования. На мой взгляд, нам необходимо выработать эффективные решения для реализации государственной политики в этой сфере. В современном мире, который характеризуется высокой скоростью изменений, формирование духовно-нравственных ориентиров и патриотического сознания должно стать ключевым национальным приоритетом. Именно дошкольное образование является фундаментом дальнейшего духовного роста и социального развития нашего общества, поскольку в этом возрасте формируются нравственные установки человека. У нас в округе началась разработка единой смысловой модели формирования духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста в рамках регионального пилотного проекта «Родина начинается с нас». Становление личности ребенка будет происходить через игровые технологии посредством формирования базовых понятий о Родине, гражданственности, культуре и ценностях многонациональной России. В июне мы провели опрос 222 педагогов из 14 чукотских детских садов. По его итогам была выявлена необходимость оказания методологической помощи в разработке программ, направленных на формирование базовых духовно-нравственных ценностей у детей. Также считаю, что особое внимание стоит уделять созданию современных отечественных игрушек – они должны отражать наши традиционные ценности и культуру. Мы планируем вовлечь в процесс создания новых продуктов самих детей, педагогов и родителей, производителей игрушек, писателей и ученых. Сегодня перед нами стоит задача поиска и внедрения высокоэффективных, научно-обоснованных и масштабируемых инструментов. И здесь игротехники приобретают статус стратегического ресурса, способного обеспечить глубину и устойчивость воспитательного процесса на самом раннем этапе. Главным результатом работы нашей подкомиссии станут предложения по внесению поправок в содержание федерального законодательства, обозначающие важность духовно-нравственного воспитания дошколят, школьников и студентов. И здесь мы работаем вместе с Министерством просвещения Российской Федерации и Межведомственной рабочей группой по вопросам воспитания детей и молодежи, которая создана распоряжением Президента России. Наша работа направлена на то, чтобы помочь нашим детям вырасти настоящими патриотами России.
2 месяца назад
Продолжаем закупки новой медицинской техники для улучшения качества здравоохранения в округе. 📌В октябре этого года в больницы округа доставят 5 новых автомобилей для организации первичной медпомощи. Автомобили будут использоваться, в том числе, и для подворовых осмотров. Машины поступят в Провидения, Анадырь, Певек и Билибино. 📌Также в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году закупили новое медицинское оборудование. Среди новой техники: 5 передвижных рентгеновских цифровых аппаратов, 3 аппарата искусственной вентиляции легких, 4 наркозных аппарата, система ультразвуковой визуализации. 📌Для модернизации родильных отделений приобрели оборудование на сумму 49 млн рублей. Это аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы для выхаживания недоношенных детей, мониторы слежения. Оборудование начнет работать до конца этого года. 📌Решаем вопрос с кадрами: в этом году в больницах округа начали работать еще 18 врачей и 41 сотрудник со средним медицинским образованием. Дополнительные меры поддержки медиков, который действуют в округе, позволяют привлекать новых специалистов. С этого года увеличен размер единовременной компенсационной выплаты из окружного бюджета участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – теперь это дополнительно 1 млн рублей врачам и 500 тыс. рублей – среднему медицинскому персоналу. Сейчас в ВУЗах страны на целевом обучении находятся 30 человек, которые приедут к нам работать. Договорились, что для Чукотского автономного округа выделено 13 дополнительных целевых мест в медицинских ВУЗах. Напомню: по итогу 2024 г. у нас в округе снизилась общая заболеваемость, а также на 14,5% уменьшилась смертность от онкологии, на 28% - от болезней органов пищеварения. Использование нового оборудования, которое улучшает качество диагностики, привлечение новых медицинских кадров позволяют повысить качество медицинской помощи и ее доступность.
2 месяца назад
Вместе с главой Росмолодежи Григорием Гуровым на встрече с молодежью обсудили, какие вопросы волнуют наших ребят. Получился хороший, неформальный разговор. Ребята рассказывали, какие профессии планируют выбрать, спрашивали о моем опыте. Обсудили создание площадок для молодежи в нашем округе, где активные молодые люди смогут реализовывать свои проекты. Меня также спросили, как стать государственным служащим, чему для этого надо научиться. Здесь ответ только один: если планируешь работать в органах власти, нужно быть максимально внимательным к тому, что предлагают люди. Реальные темы, которые волнуют жителей, можно узнать только на личных встречах. Причем у нас на Чукотке, как правило, люди не только задают вопросы, но и предлагают решения. Любые планы развития должны строиться на умении слушать наших жителей - только тогда будет получаться.
2 месяца назад
Представители Чукотского автономного округа прошли в полуфинал Всероссийского конкурса для наставников по патриотическому воспитанию «Быть, а не казаться», который инициирован Президентом РФ. Это отличный результат - из 70 тысяч участников отборочного этапа в полуфинал конкурса прошли 2 тысячи. Полуфинал прошел в Хабаровске. Чукотский автономный округ представили советник директора по воспитанию основной школы №1 г. Анадыря Анна Горских, заместитель директора по воспитательной работе с. Амгуэма Олеся Быличкина, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Александр Корнев, заместитель директора по научно-методической работе Чукотского многопрофильного колледжа Татьяна Николаенко. Они обсудили новые подходы к работе с молодежью, роль наставника в современном образовании, опыт патриотического воспитания в регионах России, а также прошли образовательные модули. Важной частью программы стали встречи с участниками СВО – герои специальной военной операции стали настоящими примерами для нашей молодежи. У нас в округе финалистов образовательной и кадровой программы «Герои Чукотки» также будут активно привлекать к патриотическому воспитанию, наставничеству. Они своим примером показывают, что такое любовь к стране и готовность ее защищать. Их опыт и знания обязательно будут востребованы. В финал конкурса для наставников выйдут 400 человек. Осенью они отправятся в Казань, где определят сотню самых лучших.
2 месяца назад
26 и 27 июля в Лорино пройдут гонка на кожаных байдарах «Берингия-2025» и спортивный фестиваль коренных народов «Берингийские игры» Гонка «Берингия» - это событие, которого у нас в округе ждут весь год, один из символов Чукотки. 🔹В этом году 21 команда подала заявки на участие в гонках на кожаных байдарах. Среди них 8 женских команд из Лорино, Уэлена, Инчоуна, Янракытнота и Нового Чаплино; 5 мужских команд из Лорино и Инчоуна; 3 команды юношей из Лорино и Уэлена; 2 команды девушек из Лорино. Также 3 команды из Лорино участвуют в семейном заплыве. 🔹Одновременно с «Берингией» пройдет традиционный спортивный фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры». В первый день участники будут соревноваться в трёх дисциплинах: высокий удар одной ногой, удар двумя ногами и аляскинский высокий удар. Во второй день в программу включены: тройной национальный прыжок, прыжок с колен и метание гарпуна среди мужчин, перетягивание ленты головой, перетягивание палки. 🔹Также пройдут конкурсы на лучшее исполнение национальной песни, танца, скороговорки, лучшее произведение в косторезном искусстве, изделия из кожи и меха, лучшее национальное блюдо. Программу дополнит традиционное состязание «Хозяек костра» - они будут угощать гостей и участников блюдами национальной кухни. Первая гонка на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия» прошла в июле 1992 года в селе Уэлен. Дистанция тогда проходила до острова Ратманова.
2 месяца назад
Расширили и уточнили критерии для получения статуса многодетной семьи на Чукотке Поддерживаем семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. Теперь при определении статуса многодетной семьи учитываются дети-инвалиды не только до 18 лет, но и с 18 до 23 лет, если у них установлена инвалидность с детства. Для получения статуса многодетной семьи в нашем округе необходимо: 🔹наличие в семье трёх и более детей, в том числе приемных, или детей, которые находятся под опекой (попечительством) или патронатом. 🔹постоянная или временная регистрация всех членов семьи на территории Чукотского автономного округа. Сейчас на Чукотке живут 1216 многодетных семей. Среди мер поддержки в нашем округе: 🔹Ежегодная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка без необходимости подачи заявления 🔹Региональный материнский капитал на каждого третьего и последующего ребёнка в размере 193 512,3 рублей 🔹Ежемесячная компенсационная выплата по оплате коммунальных услуг 🔹Погашение основного долга по ипотеке в размере 1 000 000 рублей 🔹Ежегодная оплата расходов за услуги (путевки) для всей семьи в организации отдыха 🔹Досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости 🔹Профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования 🔹Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации Подать заявление на получение статуса многодетной семьи можно через портал Госуслуг. Дополнительную информацию можно получить в отделах социальной поддержки населения по месту жительства.
2 месяца назад
95 школьников трудятся этим летом в традиционных отраслях Чукотки Этим летом 95 ребят стали учениками оленеводов, помощниками чумработниц и морзверобоев. Для их обучения привлекли 40 опытных наставников. Они передают ребятам свои знания и навыки. В этом году большая часть школьников, 68 человек, решили трудиться при морских зверобойных бригадах. В этом году мы в 2 раза повысили сумму выплат, которые получают учащиеся – до 36 тысяч рублей в месяц. Для нас важно не только решать вопросы летней занятости подростков. Работа в бригадах позволяет заинтересовать ребят традиционными отраслями хозяйства, показать им все особенности этих профессий.
2 месяца назад
Чукотскому автономному округу впервые присвоен кредитный рейтинг A-(RU) - «Стабильный» Это означает, что экономика у нас динамично развивается, и Чукотский автономный округ – надежный партнер для инвесторов. Развитие бизнеса в регионе, привлечение новых инвесторов позволяют улучшить экономические показатели и повысить доходы бюджета – то есть обеспечить рост качества жизни в регионе. Также рейтинг необходим для выпуска Чукотским автономным округом государственных ценных бумаг – облигаций. Это надежный инструмент, которым пользуются регионы России для получения средств и финансирования проектов по благоустройству и строительству инфраструктуры. Рейтинг – сигнал о том, что социально-экономическое положение округа стабильно. Это подтверждают и цифры. Собственные доходы окружного бюджета в 2024 году выросли на 30%. Рост экономики за 2024 год – 13,8%. Уровень инфляции на Чукотке самый низкий в стране — 5,1%. По итогам 2024 года индекс промышленного производства в округе составил 108,5%. У нас растет число предпринимателей, а безработица - одна из самых низких в России. Рейтинг нашему региону Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило впервые. Это решение будет способствовать повышению привлекательности округа.
2 месяца назад
На Чукотке завершилась спортивная часть фестиваля «Берингов пролив» 🔹Более 70 спортсменов приняли участие в легкоатлетическом полумарафоне «Бегу по Арктике». 🔹А в воскресенье забег «Вертикаль» прошел на горе Дионисия. Это интересный формат, который привлекает участников не только из нашего округа, но и других регионов. 40 спортсменов преодолели дистанцию в 5 километров и поднялись на высоту 500 метров. 🔹В рамках «Арктического форума путешественников» эксперты обсудили механизмы улучшения сферы туризма на Чукотке, его влияние на улучшение качества жизни в округе. В прошлом году наш округ посетили около 50 тысяч человек. 🔹Большой интерес вызвала сессия, посвященная конкурсу видеороликов о путешествиях «Дальний Восток — Земля Приключений», который проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В этом году было подано рекордное число заявок. Фестиваль «Берингов пролив» будет идти в нашем округе до 3 августа.
2 месяца назад
Ушел из жизни почетный оленевод Борис Федорович Вуквукай. Огромная потеря для округа. Борис Федорович – не только старейшина, хранитель традиций, но и Учитель с большой буквы. Он воспитал несколько поколений оленеводов, много лет был наставником девятой бригады МП СХП «Чаунское», щедро передавал свой опыт молодежи. Бориса Федоровича у нас в округе очень любили. За опыт, мудрость, чувство юмора. Для него Крайний Север действительно был смыслом жизни. Глубокие соболезнования Наталье Борисовне и всем родным и близким. Светлая ему память.
2 месяца назад