Народный фронт │Чувашская Республика
237 подписчиков • 23 просмотра • 2 месяца назад

Вне зоны доступа

«Это смог бы я сам, если бы был доступ». Эта фраза рефреном звучала на мониторинге «доступной среды», который провел Народный фронт в Чувашии. 

В тестировании доступности объектов в для маломобильных граждан участвовал наш эксперт Юрий Степанов председатель ЧГО ФСКИ "Феникс" ЧРО "Всероссийское общество инвалидов", мастер спорта международного класса по парабадминтону. В маршрутный лист мы включили аптеки, судебный участок, районную управу и надземный переход на Марпосадском шоссе в Чебоксарах.

Пункт №1 Аптеки
Аптека на б-ре Миттова, расположилась в цокольном помещении. Вниз ведет неширокая и крутая лестница, здесь нет ни только пандуса, но даже и кнопки вызова сотрудника аптеки.
«Приходится отнимать время у родственников, чтобы они сходили за лекарствами или ждать и просить посторонних людей у аптеки, чтобы они помогли их купить. Становишься зависимым, хотя я и сам мог бы это решить», - говорит наш эксперт.
У аптеки на ул. Гражданской  кнопка вызова сотрудников была оборудована, и указатель соответствующий имелся. Коляска с трудом заехала на первый высокий бордюр у тротуара, но второй уже стал непреодолимым препятствием. Так что, наш эксперт не смог доехать до кнопки. Впрочем, тест-драйв кнопки показал… да, ничего не показал. Прошло больше 3-х минут, но никто из сотрудников не вышел.

Пункт №2 Судебный участок №9 Московского районного суда
Человек на коляске попасть к мировым судьям Московского района тоже не может - нужно подняться на второй этаж по старой железной лестнице, другого пути к ним тут нет. Да и кнопку вызова обнаружили не сразу. Она неплохо мимикрировала со стеной, никаких обозначений рядом с ней нет, и кнопка. Мы позвонили, но и здесь никто не откликнулся.
«А может и кнопка - всего лишь муляж? Кстати, маломобильным людям и зимой до кнопки не добраться - дорога не очищена и коляска буксует, да и бордюры тротуаров также высоки для ее колес», - комментирует Юрий Степанов. 
Кроме того, возле здания нет парковки, наш эксперт вынужден был оставить свою машину на проезжей части и прямо там пересаживаться из автомобиля в инвалидное кресло, фактически рискуя жизнью. 

Пункт №3 Администрация Ленинского района г. Чебоксары
Здесь есть и отличный пандус и рабочая кнопка вызова. Но чтобы добраться до пандуса, к слову, надежно скрытому от глаз разлапистыми елями, мы с экспертом прошли целый квест. Для начала, нужно было угадать, какая из нескольких мощеных дорожек выводит к нему, ведь никакой навигации для маломобильных граждан здесь нет. Когда нужная дорожка нашлась, оказалось, что на въезде слишком высокий бордюр. Затем нужно было преодолеть еще один крутой въезд с узкой площадкой для поворота.
«Перед самим пандусом бордюр хоть и снижен, но остался опасный для колес выступ и коляска может здесь перевернуться, а поручней, чтобы подстраховаться, нет. Вишенка на торте – в метре от пандуса поперек дорожки проходит ливневая канавка, куда попадает вода с водосточной трубы. Стоит ли говорить, что в демисезон здесь образуется опасная наледь?».

Пункт№4 Надземный переход
С появлением надземного перехода на Марпосадском шоссе здесь убрали наземную пешеходную зебру и демонтировали светофор. Для удобства пешеходов в переходе, высотой в 3 этажа, установили лифт. Но и здесь нашего эксперта тоже ждал сюрприз: «В связи с понижением температуры наружного воздуха ниже 5 градусов эксплуатация лифтового оборудования по техническим характеристикам не допускается». О долгой истории строительства и запуска в эксплуатацию этого перехода мы писали не раз.
«Получается, что этого времени не хватило, чтобы сделать круглогодично работающие лифты. То есть практически треть года пешеходный переход полностью недоступен для маломобильных граждан. Всё. Приехали!».   
     
Глаз видит, а зуб неймет
Поговорка метко передает состояние «Доступной среды» социально значимых объектов в Чебоксарах. Непреодолимые бордюры, невидимые и неработающие кнопки вызова, отсутствие навигации… Ни одним из этих объектов, оборудованных «Доступной средой» наш эксперт не смог воспользоваться.
Добавим, что проблему составляют и пандусы у госпиталя для ветеранов войн и у гостиницы «ДИС», на которых всю зиму не чистили снег, а также неправильно расположенные двери в поликлинике «Северная», когда колясочника выезжающего с пандуса, может ударить открывающаяся дверь. А сколько еще по городу, да и по республике, такой вот иллюзорной доступной среды?

По результатам проведенного мониторинга мы направили запросы собственникам объектов и в контрольно-надзорные органы для устранения выявленных нарушений. Необходимо, чтобы рядом с социально-значимыми объектами была доступность не на словах, а на деле.