Liamelon School
3,3K подписчиков

География 5 класс (Урок№16 - Рельеф Земли. Горы и равнины.)

Видео на youtube
youtu.be/-phqBm18-Rk

География 5 класс
Урок№16 - Рельеф Земли. Горы и равнины.


Как часто в повседневной жизни вы используете слово рельеф?
Мы можем использовать это слово для характеристики поверхности ткани, для характеристики архитектур и строений, а также это слово можно встретить в словосочетании рельефные мышцы. Сегодня на уроке мы поговорим с вами о рельефе поверхности Земли.



мы узнаем:
- состав и строение рельефа Земли;
- какие формы рельефа суши, дна Мирового океана существуют;
- минеральные ресурсы Земли, их виды и оценка;
мы научимся:
- определять по географическим картам количественные и качественные характеристики крупнейших гор Земли, особенности их географического положения;
- сравнивать по плану горные системы мира;
- наносить на контурную карту крупнейшие горные системы мира и России;
- наносить на контурную карту крупнейшие равнины мира и России;
- выявлять черты сходства и различия крупных равнин мира;
мы сможем:
- описывать горы, равнины и рельеф местности по карте;
- описывать рельеф своей местности;
- определять по географическим картам количественные и качественные характеристики крупнейших равнин мира и России, особенности их географического положения.


На уроке мы узнали, как образуются горы и равнины.
Основные рельефы суши – горы и равнины, а рельеф дня океана – подводные хребты и котловины. Горы представляют собой обширные, высоко поднятые над равнинами участки суши или дна океана. Океана с большими перепадами высот. Горы суши имеют абсолютную высоту более 500м. Равнины – обширные пологие участки земной поверхности с колебаниями относительных высот на них не более 200м. Горы образуются на поднимающихся подвижных участках земной коры, а равнины – на устойчивых. В образовании гор наиболее активны внутренние силы, а в образовании равнин – внешние.
Равнины различаются по размерам, характеру поверхности, абсолютной высоте.
Горы различаются абсолютной высотой и размерами занимаемой площади


Изучение дна океанов
140 лет назад английский мореплаватель Джеймс Кук на корабле «Челленджер» отправился в кругосветную экспедицию, продолжавшуюся четыре года. На борту корабля находились известные ученые разных специальностей. «Челленджер» полностью переоборудовали: из военного корабля в научный корабль океанографии. Ученые исследовали температуру воды на разных глубинах. Первый научный корабль прошел по многим морям и океанам, совершив кругосветное путешествие, и ученые собрали столько разнообразных сведений, что их пришлось потом обрабатывать 20 лет.
В результате полученных сведений была создана первая карта дна океанов.
Современные ученые для измерения глубин используют прибор ЭХОЛОТ. Специальное устройство, установленное в нижней части корпуса корабля, посылает звуковой сигнал. Звук достигает дна и отражается от него. Этот отражённый звук(эхо) улавливается эхолотом. Скорость распространения звука в океане – 1500м/с. С помощью эхолота ежегодно производят тысячи промеров глубины морского дна. Специальные приборы-самописцы ведут запись изменения глубин по ходу судна.