Статьи
1 прочтение · 4 дня назад
Заразный узелковый дерматит у крупного рогатого скота
Что это за болезнь Нодулярный либо узелковый дерматит — трансмиссивная вирусная болезнь КРС, характеризующаяся появлением многочисленных нодул (узелков) в коже, эпителии слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, пищевода, трахеи, бронхов. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%...
2 прочтения · 4 дня назад
Тепловой удар у животных
В жаркие летние месяцы у всех на слуху понятие теплового удара. Это состояние относится и к нашим домашним любимцам. Что же это такое? Тепловой удар – критическое состояние, развивающееся по причинам перегрева, когда температура тела поднимается выше 40.5° С. Проявляется это коварное состояние тем, что питомцы ищут прохладное место, часто дышат. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела. При высокой температуре собака делает до четырёхсот дыхательных движений в минуту...
1 прочтение · 2 недели назад
НОЗЕМАТОЗ ПЧЁЛ
На данный момент описано три вида микроспоридий, ассоциированных с заражением медоносных пчел, все три относятся к роду Nosema. Возбудителями являются: Nosema apis, Nosema ceranae и Nosema neumanni. Всемирное распространение и этиологическое значение в России на данный момент имеют только первые два вида, симптомы которых изучены более подробно. В течение длительного времени считалось, что нозематоз вызывает исключительно N.apis, которая изначально была зафиксирована у европейских медоносных пчел (Apis mellifera)...
1 прочтение · 2 недели назад
Опасность клещей для домашних животных
КЛЕЩИ – это опасные паразиты, которые питаются кровью своего хозяина. Они присасываются к коже животного и, как правило, эти укусы очень неприятны. Однако клещи могут стать причиной намного большей опасности для домашних любимцев, нежели дискомфорт. Некоторые виды этих паразитов являются переносчиками пироплазмоза. Это заболевание крайне опасно для кошек и собак и зачастую приводит к их гибели. Летальный исход может наступить уже на второй или третий день после заражения (хотя может быть и хроническое течение)...
1 прочтение · 1 месяц назад
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови. Лабораторные исследования методами биохимии крови помогают определить состояние организма животного, что особенно важно при выявлении отклонений на начальных стадиях...
3 прочтения · 1 месяц назад
Бактерии группы кишечных палочек
Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. В группу БГКП входят роды Эшерихия, Энтеробактер, Цитробактер, Клебсиелла, Серрация. БГКП вызывают пищевые токсикоинфекции. Определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала. Определяют именно группу. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук...
2 прочтения · 2 месяца назад
«Они остались навсегда верными присяге, родной земле». В конце июля 1941 года отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были слишком неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых оставалось всего несколько бойцов и исход боя был предрешен, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки, искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В этом бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие в том бою собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был настолько напуган свирепой атакой четвероногих бойцов, что по свидетельствам местных жителей, досталось и местным сельским собакам. Солдаты расстреливали всех крупных собак в селе, даже тех, кто был на привязи. Лишь одной овчарке удалось доползти до хаты, селяне ее спрятали и выходили, а по ошейнику на ней узнали, что это был пограничный пес специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. Местные жители похоронили тела павших пограничников вместе с их верными собаками в одной братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и их собак перезахоронили рядом с сельской школой. Сейчас на этом месте стоит памятник, надпись на котором гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
3 прочтения · 2 месяца назад
РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
РАДИАЦИЯ — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты. Радиологические исследования обязательны для всех объектов, где постоянно находятся люди. Но основной путь попадания радионуклидов в организм человека — с пищей. Измерения радиационного фона проводятся на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции, но даже самые тщательные проверки не отменяют контроля безопасности пищевых продуктов перед их реализацией...
11 прочтений · 2 месяца назад
Лабораторная диагностика пищевых продуктов (КМАФАнМ)
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой...
1 прочтение · 3 месяца назад
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ХОЗЯЕВАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ВЕСНОЙ! В обществе бытует мнение, что весна – первый признак «мартовской любви» между животными. Чем теплее за окном, тем больше нашим питомцам, причем не только котам, хочется «общения» и ласки. Однако весенние периоды весьма опасны для животных и могут доставить хлопоты и проблемы своим хозяевам, если вовремя не уделить любимчикам должного внимания. Нет ничего удивительного, что наши братья меньшие именно весной подвергаются половой активности. Особенно выражено это проявляется у кошек и котов, которые очень сильно беспокоят своих хозяев. В этот период у питомцев наблюдаются изменения в характере, может проявиться упрямство или небывалая агрессия, а некоторые питомцы активно начинают метить домашнюю территорию. А собаки, в свою очередь, могут даже напасть на человека. Время половой активности не всегда связано с весенним временем года, поэтому очень важно выявить беспокойство  у животного именно в начале его проявления. Для того чтобы временно  прекратить активность, приобретаются гормональные или седативные препараты, сделанные на  растительной основе. По его мнению, самый быстрый и действенный способ, после которого питомец снова перестанет вредить, провести процедуру кастрации или стерилизации. К тому же, пока животное находится в молодом возрасте, восстановление после процедуры происходит в несколько раз быстрее. После операции любое животное становится добрее, ласковее, перестаёт метить территорию и, конечно же, не испытывает болей и неприятных ощущений, которым было подвержено до оперативного вмешательства. Если ваш питомец имеет возможность покидать пределы квартиры или дома, то весна становится особенно опасным временем. Все дело в клещах, которые, в случае укуса, могут нанести вред животному и даже убить. Как только температура воздуха повышается до плюсовой отметки, клещи и блохи начинают активизироваться, поэтому, чтобы уберечь животное от заболевания и гибели, хозяевам достаточно обработать животное. И сделать это можно в домашних условиях. Существует достаточно объёмный спектр эффективных препаратов, действующих незамедлительно, однако стоит учитывать возможность проявления аллергических реакций» Сезонной проблемой, с которой сталкиваются многие любители кошек и собак, является уход за шерстью. Весной как никогда рекомендуется избавляться от зимнего подшёрстка, который может стать очагом возникновения паразитов. Безусловно, это не очень приятная процедура для четвероногих друзей, поэтому очень важно  приучить их к вычесыванию с раннего детства. Это не только здоровье любимцев, но и гигиена, ухоженный вид за своим питомцем, который даёт понять о том, что хозяин заботится и любит  животное. Наряду с этим, весной активизируются различные вирусы, которые могут вызывать вспышки опасных болезней среди животных. Хозяевам необходимо принять решение о том, готовы ли они делать любимцам прививки или нет. Они делаются по сугубо личному желанию человека, однако важно знать о том, что некоторые  вирусы могут быть опасны и для человека. Например, бешенство, которое передаётся через  носителей диких животных, грызунов, таких как мыши и крысы. Если ваше животное бывает на  улице, то нет никакой гарантии, что оно не повстречало на своём пути заражённое животное. Для того, чтобы вовремя предотвратить беду, необходимо отмечать даже незначительные изменения в поведении животного. К таким признакам можно отнести обильное слюноотделение, расширение зрачков и агрессию животного. Кроме того, заразу в дом так же может принести человек. Ни для кого не секрет, что весной случается авитаминоз, иммунитет может дать слабину, но это не означает, что это касается только людей. Домашние любимцы тоже нуждаются в заботе, уходе и наблюдении специалистов. @vetrkomi
1 прочтение · 3 месяца назад
ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ (ИНАН) ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ — вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных (ослов, мулов), характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, геморрагическими явлениями на фоне пожизненного вирусоносительства. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ — РНК-содержащий вирус, семейства Retroviridae подсемейства Orthoretrovirinae рода Lentivirus, содержится в крови во всех органах и тканях больных животных. Опасное заболевание, при котором симптоматика может быть схожая с другими более безобидными болезнями, также симптомов может не быть, что еще хуже — у лошадей болезнь может проявляться в хронической форме, у особо чувствительных животных к симптомам и развитию вируса, ИНАН может вызвать летальный исход. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ инфекции служат больные лошади, а также лошади с латентным течением болезни; у них вирусоносительство может продолжаться в течение 7-10 и даже 18 лет. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Массовый лёт жалящих насекомых (июль - август) определяет летне-осеннюю сезонность инфекционной анемии. ДИАГНОЗ ставят на основании серологических, гематологических и патоморфологических данных. Для серодиагностики используют реакцию диффузионной преципитации (РДП). Отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста проводят 1 раз в год. Турнирные лошади (регулярно выезжающие на соревнования) обязательно должны сдавать этот анализ 1 раз в 3 месяца. При гематологическом исследовании определяют количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, СОЭ, лейкоформулу. Исключают пироплазмоз, нутталиоз, трипаносомозы, лептоспироз, грипп, ринопневмонию, глистную инвазию. Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ, по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69 8 (8212) 22-09-73 - приёмная
2 прочтения · 4 месяца назад
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА (LISTERIA MONOCYTOGENES) Микроорганизмы рода Listeria являются возбудителями листериоза, сапрозоонозного инфекционного заболевания человека и животных. Из шести известных в настоящее время видов листерий, Listeria monocytogenes патогенен для человека и животных. Эти бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, мясо птицы), овощей и фруктов, морепродуктов). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (особенно при хранении в холодильнике при температуре +4°C). Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом. Диагностика пищевых продуктов на наличие листерий проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод выделения бактерий рода Listeria основан на их выявлении путем высева на специальные среды с последующим помещением посевов в термостат на определенную температуру в несколько этапов: 1) высев на жидкие селективные среды определенного количества продукта для выявления бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии (бульоны для выделения листерий); 2) пересев с жидких селективных сред на агаризованные дифференциально-диагностические среды (хромогенный агар по Оттавиани и Агости, ПАЛКАМ-агар и др.); 3) определение биохимических свойств для идентификации вида (кровяной агар, среды Гисса с углеводами). К мерам профилактики листериоза относится комплекс мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями. ГБУ РК «РВЛ» проводит исследование продукции в рамках производственного контроля предприятий, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения, а также входной контроль качества продуктов питания, поставляемых для нужд государственных учреждений Республики Коми, в целях недопущения распространения листериоза. Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ, по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69 8 (8212) 22-09-73 - приёмная @vetrkomi