Найти в Дзене
Исследование пищевых продуктов

Исследование пищевых продуктов

Лабораторная диагностика пищевых продуктов
подборка · 4 материала
Бактерии группы кишечных палочек
Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. В группу БГКП входят роды Эшерихия, Энтеробактер, Цитробактер, Клебсиелла, Серрация. БГКП вызывают пищевые токсикоинфекции. Определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала. Определяют именно группу. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук...
РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
РАДИАЦИЯ — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты. Радиологические исследования обязательны для всех объектов, где постоянно находятся люди. Но основной путь попадания радионуклидов в организм человека — с пищей. Измерения радиационного фона проводятся на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции, но даже самые тщательные проверки не отменяют контроля безопасности пищевых продуктов перед их реализацией...
Лабораторная диагностика пищевых продуктов (КМАФАнМ)
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой...
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА (LISTERIA MONOCYTOGENES) Микроорганизмы рода Listeria являются возбудителями листериоза, сапрозоонозного инфекционного заболевания человека и животных. Из шести известных в настоящее время видов листерий, Listeria monocytogenes патогенен для человека и животных. Эти бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, мясо птицы), овощей и фруктов, морепродуктов). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (особенно при хранении в холодильнике при температуре +4°C). Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом. Диагностика пищевых продуктов на наличие листерий проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод выделения бактерий рода Listeria основан на их выявлении путем высева на специальные среды с последующим помещением посевов в термостат на определенную температуру в несколько этапов: 1) высев на жидкие селективные среды определенного количества продукта для выявления бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии (бульоны для выделения листерий); 2) пересев с жидких селективных сред на агаризованные дифференциально-диагностические среды (хромогенный агар по Оттавиани и Агости, ПАЛКАМ-агар и др.); 3) определение биохимических свойств для идентификации вида (кровяной агар, среды Гисса с углеводами). К мерам профилактики листериоза относится комплекс мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями. ГБУ РК «РВЛ» проводит исследование продукции в рамках производственного контроля предприятий, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения, а также входной контроль качества продуктов питания, поставляемых для нужд государственных учреждений Республики Коми, в целях недопущения распространения листериоза. Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ, по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69 8 (8212) 22-09-73 - приёмная @vetrkomi