Статьи
92 прочтения · 2 дня назад
Что может быть лучше для дизайнера интерьеров, чем творить без оглядки на заказчика, его капризы, бюджет и прочие вещи, которые ограничивают полет фантазии. Поэтому в Лондоне уже которой год подряд приглашают дизайнеров мирового уровня задекорировать пространство так, как им хочется. Проект называется WOW!House. В этом году в нем приняли участие 18 дизайнеров. Итак, что интересного? Видно, что очень много драпировки. На первом фото в проекте в библиотека Чейза Эрвина дизайнера Андреа Бенедеттини текстиль образует стены помещения. Смотрится очень интересно. Почти все проекты выполнены в духе максимализма. И это очень по-английски. Кто-то воспроизвел исторический интерьер, слегка усилив театральность. Кто-то из дизайнеров пофантазировал, взяв за основу виды из окна своего дома, как на последнем фото с обоями, на которых изображены сосны. В-общем, можно полюбоваться, взять что-то себе на заметку.
146 прочтений · 5 дней назад
Больше 70% жилья в нашей стране - стандартизированное. Комнаты имеют типовые пропорции, как правило, 3,2-3,5 на 5-6 с метров. Лишь в последнее время с монолитно-каркасным домостроением появилось хоть какое-то разнообразие. Именно поэтому мне нравятся квартиры, которые выходят за рамки таких привычных пропорций. К примеру, жилье, построенное в бывших промышленных зданиях. У нас друзья семьи живут в такой квартире, причем, супруг вспоминает, что когда-то в студенческие годы именно в этом здании проходил практику как приборостроитель. На фото — не их квартира, а жилье в переоборудованном здании бумажной фабрики. Она работала 360 лет. Особенность здания в том, что здесь есть собственная гидроэлектростанция. Вероятно, оставшаяся еще со времен производства. Это не только дает дешевую энергию, но создает интересный вид из окон и приятный шум воды.
116 прочтений · 1 неделю назад
Интересное размышление в Financial Times о судьбе живописи. Пусть даже она будет трижды гениальной, но ее удел украшать чье-нибудь жилье. Такая судьба ждет большинство предметов искусства, ну за исключением разве что того топа, что торгуется где-нибудь на Сотбис или Кристис. Их зачастую помещают в какие-нибудь хранилища с постоянной температурой и влажностью. Потому что это самая настоящая инвестиция. Удивительно, но даже неэкспрессионистские полотна Жана-Мишеля Баския, написанные нередко в наркотическом угаре и полные драматических моментов, все равно оказываются в интерьерах каких-нибудь продвинутых представителей американского истеблишмента. Зачем вообще искусство нужно в интерьере? По большому счету это фокусные точки, то, что привлекает взгляд, создает эмоцию. Иногда даже собирает интерьер. Искусство, каким бы ярким и блестящим оно ни было, превратилось в мудборд. Работа не важна, важно то, что она производит впечатление. Даже самое лучшее искусство теперь является декором, - заключает критик архитектуры и дизайна Эдвин Хиткот .
123 прочтения · 2 недели назад
Вообще-то англичане являются, наверное самыми большими поклонниками отделки стен обоями. Поэтому было удивительно встретить американский каталог с такими вот образцами. Но оказалось, что эту книгу выпустил Роберт Грейвс, он ирландец, но иммигрировал в США в середине 19 века и наладил там выпуск обоев. Этот каталог с разными идеями 1907 года выпуска. Довольно интересно его рассматривать. Тут есть и отголоски стиля Art&Crafts, и явный тромплей, который так любила американский дизайнер Дороти Дрейпер. А еще посмотрите смелое сочетание красного с зеленым. Оно считается очень контрастным, ведь эти цвета располагаются в противоположных частях цветового круга.
191 прочтение · 2 недели назад
И еще одна новость из мира моды. Румыны обиделись, что компания Луи Виттон не указала, что создавая свою блузку с вышивкой на рукавах, вдохновлялась алтицэ . А ведь между тем эта блузка с вышивкой на рукавах внесена в список культурного наследия Юнеско. Правда, если посмотреть на традиционную одежду русских, то точно можно увидеть знакомый силуэт и крой. К примеру, на третьем фото — из Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Как отличить - румынскую от русской или от Луи Виттона? Уж слишком много культурных переплетений между европейскими народами.
173 прочтения · 2 недели назад
Давно уже перекладываю с места на место в шкафу старую бабушкину кружевную занавеску. Мне кажется, что вот-вот и найду, куда ее приспособить. Сегодня открываю свежую прессу, ба! Да такое кружево в моду входит. Оно может быть не такое изящное как какие-нибудь бретонское. Зато очень традиционное. А еще салфетки, расшитые в стиле ришелье тоже вошли в моду. Причем, такие аксессуары не только в домашнем текстиле, но и на подиумах. Как правило, они задают тон для всей остальной моды. «Это традиционное ремесло, которое кажется старомодным, и я думаю, что в мире, который становится все более динамичным и технологически зависимым, люди тяготеют к нему. Им нужны предметы с историями. Где был произведен продукт? Кем? Каков культурный контекст?» — говорит миланский дизайнер Наз Мюссель
171 прочтение · 3 недели назад
Похожи ли эти этнические рисунки на русские? Определенно. К примеру, первые фото очень напоминают филенки с древом жизни, коих можно встретить на русском севере. А олени словно сошли с прялок оттуда же. И даже колористика очень похожая. На самом деле это обои под названием Тироль. То есть они с австрийских Альп. Но как много пересечений. Вероятно традиции таких изображений тянутся куда-то в колыбель индо-европейских народов, которые у нас с австрийцами были общие.
140 прочтений · 3 недели назад
Лично мне нравится идея наполнить современное здание антиквариатом, цветом, узором и предметами, — пишет дизайнер и декоратор Люк Эдвард Холл. - Это не значит, что гладкое здание, полное твердых поверхностей и прямых линий, требует определенного, забетонированного типа декора, а также всех твердых поверхностей и прямых линий. Во всяком случае, нет, если это не то, что вас естественно привлекает. Здесь нет никаких правил, к тому же мне очень нравится идея контраста между стеклянными поверхностями и белыми стенами со старой мебелью и калейдоскопом цветов. Это кажется немного неожиданным. #антиквариатвинтерьере #винтаж #интерьер #ЛюкЭдвардХолл
241 прочтение · 3 недели назад
Встретилась в сети вот эта картинка. Было написано, что это поезд викторианского времени, то есть второй половины 19 века. К примеру, это мог быть Восточный экспресс, который соединял Париж и Константинополь. И точно пересекал Альпы. Или даже Бернина экспресс — уникальная железная дорога, которая преодолевает горный перевал Бернина, поднимаясь на 2 253 метра над уровнем моря. Сначала я подивилась, но потом задумалась, а не обман ли это. Не сгенерировано ли это искусственным разумом. А вы как считаете?
1,1K прочтений · 3 недели назад
«Мне нравится перекрашенная мебель. У меня нет вкуса?»
Почти год назад писала статью о неудачных перекрасках мебели. Комментарии идут до сих пор. Смысл материала был в том, что иногда прекрасные винтажные вещи из натуральной древесины с хорошим дизайном и формами портят укрывистой краской. Возиться с реставрацией долго и нудно. Куда проще закатать все валиком или кисточкой. Вот эта статья: И если поначалу она находила отклик у моих подписчиков и единомышленников, то сейчас алгоритмы Дзена показывают ее и тем, кто наоборот является апологетом перекрасок...
150 прочтений · 3 недели назад
Квартира в дорогом районе Манхеттена. Однако ее основу составляет винтажная мебель. Причем, хозяйка Елена Коломбо собирала ее пару десятилетий, высматривая на блошиных рынках и зачастую даже на обочинах дорог (рядом с мусорными контейнерами).
147 прочтений · 3 недели назад
Еще иллюстрации из Замка Розы Бонер. Сейчас в них можно остановиться. Сдаются комната самой Розы Бонер. Ее подруги Натали Микас и зимняя мастерская.
Видео