Найти в Дзене
Фарфор

Фарфор

Истории о российском фарфоре
подборка · 36 материалов
2149 читали · 2 года назад
— Если съешь весь суп, то на дне тарелки увидишь красивый цветок. - Это так меня в детстве стимулировали доедать свою порцию. Причем, этот трюк срабатывал еще на нескольких знакомых детях. Многим было любопытно, что там на дне тарелки нарисовано. Понятно, что этот прием не для домашней повседневной посуды, уж ее то мы знаем во всех ее деталях. Но все же что лучше: белая посуда или цветная, с рисунком или без? Оказывается есть иллюзия Дельбёфа, мы можем ошибаться с объемом порции, если еда того же цвета, что и посуда. К примеру, пасты с томатным соусом на тарелке красного цвета будет съедено на 22% больше, чем с белого фарфора. А вот черный цвет придает блюдам значительности. Этот цвет не совсем привычен для обеденного стола, а значит, еда вызовет больший интерес. Так же и рисунки способны сделать пищу более привлекательной. Чаще всего в ресторанах подают еду на белых тарелках. Мол, это дорого, благородно, но сейчас все чаще встречается с рисунками, либо из керамики с красивой цветной глазурью. А вам какая посуда больше нравится?
1432 читали · 2 года назад
Памятный фарфор по случаю коронации Карла III. Это вообще старая английская традиция — выпускать посуду с изображением своего монарха. И до изобретения фотографии и интернета иметь кружечку с профилем короля это еще и способ чувствовать сопричастность, да и не позабыть как он или она выглядят. Как-то на зарубежном аукционе находила лот с тарелкой 1952 года, когда помазанником божием называли Елизавету II. Правда, такая посуда не является какой-то чрезмерно ценной и коллекционной. Тем более сейчас, когда и кризис благосостояния, да и в целом интерес к монархии как-то упал. Некоторые производители даже не стали делать коронационную серию, что в прежние годы было бы немыслимо. На втором фото кружечки из бисквитного фарфора Веджвуда, 1937 год © Alan Webb/Fox Photos/Getty Images Традиция выпуска юбилейного фарфора есть и у нас. К примеру, на фото - сервиз Дулевского завода к очередной годовщине Великой Победы. Он не дешевый, поскольку с позолотой, да и в целом редкость. К примеру, в этом году уже не купить такой. Первое фото Financial Times
1789 читали · 2 года назад
Самый красивый молочный магазин в мире. Нет, это не преувеличение, а официальный статус, который присвоен Книгой рекордов Гиннесса — компании в Дрездене. Магазин был построен в 1891 году немецким предпринимателем Паулем Пфундом. Он смог наладить поставки и переработку молока в растущий Дрезден, население которого стремительно росло и нуждалось в качественных продуктах. Начиная в 1879 году с 500 литров, к 1895 года объем переработки достиг 40 тысяч. Торговый зал магазина отделан глазурованной плиткой Villeroy & Boch с ручной росписью. Здесь нашли отражение пасторальные картинки, многочисленные ангелочки, провозглашающие здоровье молочной диеты. Здание выстояло во время массированных бомбардировок во время Второй мировой войны. Закрылось в период социализма, но семье удалось присвоить статус памятника архитектуры, а в 1990 годах после падения режима восстановить частную собственность. Несмотря на то, что семья Пфунд отошла от управления магазином, тем не менее он продолжает жить и остается одно из достопримечательностей Дрездена. Здесь открыто кафе, где можно перекусить и попробовать разны сорта сыра.
1457 читали · 2 года назад
Тема космоса на невероятных формах и росписях Дулевского фарфора. Жаль, что невозможно найти такие в продаже, убеждена, что стоили бы умопомрачительных денег. Форма же повторяется и сейчас. Видела эту форму на одном из юбилейных сервизов Дулево к Дню Победы.