Статьи
Аналитики «МегаФона» и «Яндекс Браузера» рассказали, какие сайты чаще всего подделывают мошенники/ 1. Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций. 2. Ещё 10% — это поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. При этом злоумышленники часто используют доменное имя, визуально схожее с настоящим адресом, например: www.[название бренда].id4007.ru. 3. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям. Часто это сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, обменники криптовалют, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на прочие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и государственных порталов. Для распространения фишинговых ссылок используют электронные письма и мессенджеры. Чтобы отслеживать такие действия мошенников, ещё весной «МегаФон» и «Яндекс Браузер» запустили проект по обмену найденными ссылками. Специалисты обеих компаний ежемесячно передают друг другу список из нескольких тысяч подозрительных ресурсов, которые «МегаФон» выявляет с помощью умных алгоритмов и аналитики больших данных, а «Яндекс Браузер» — генеративных нейросетей. При переходе на фишинговые ресурсы теперь появляется предупреждение об опасности и рекомендация покинуть сайт.
1 прочтение · 17 часов назад
Представлен смартфон Realme GT 6 с двухдневной автономностью. Новинка получила 6,78-дюймовый LTPO AMOLED-экран с разрешением 2780 × 1264 пикселей, частотой обновления до 120 Гц и впечатляющей пиковой яркостью в 6 000 нит. От царапин и повреждений он защищён стеклом Gorilla Glass Victus 2. Смартфон использует SoC Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3. Чипсет дополнен 12/16 ГБ ОЗУ и 256/512 ГБ накопителя. Камера состоит из основного датчика на 50 Мп, телевика с 2-кратным зумом на 50 Мп и сверхширокоугольного объектива на 8 Мп. Для селфи — 32 Мп. Есть поддержка фирменных ИИ-функций: AI Night Vision (для улучшения ночного видео) и AI Smart Removal (для удаления объектов на снимках). Наконец, Realme GT 6 оснащён аккумулятором ёмкостью 5 500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки Super VOOC мощностью 120 Вт. Производитель утверждает, что 10 минут подпитки восполняют запас на 50%, а 26 минут — на все 100%. Одного заряда должно хватать на два дня. Из коробки смартфон работает на Android 14. Realme обещает четыре полноценных обновления ОС. Также можно отметить наличие NFC и Bluetooth 5.4. Девайс уже есть в российских интернет-магазинах. Цены на него начинаются с 69 999 рублей. Для сравнения: в Европе стоимость базовой версии составляет 600 евро (≈53 400 рублей).
1 прочтение · 20 часов назад
Почему большие смартфоны полностью вытеснили маленькие? 1. На большом экране умещается больше контента. 2. В маленьких телефонах недостаточно места для компонентов. 3. Маленькие телефоны фотографируют хуже, чем большие. 4. У больших смартфонов лучше охлаждение. 5. Набор текста на большой экранной клавиатуре удобнее. 6. Большие экраны лучше подходят для игр. 7. Маленькие смартфоны дороже в производстве.
iOS 18 сможет создавать быстрые сопряжения со всеми наушниками, а не только с AirPods. В 2016 году Apple представила AirPods и новый, простой и интуитивно понятный способ подключения беспроводных аксессуаров к iPhone и iPad. Он сам определяет девайсы рядом и предлагает выполнить сопряжение, не требуя от пользователя заходить в настройки Bluetooth. Нужно лишь подтвердить синхронизацию, нажав соответствующую кнопку во всплывающем окне. В iOS 18 эта технология впервые будет доступна сторонним производителям аксессуаров. Новый API, получивший название AccessorySetupKit, предоставляет им такие же возможности. Система автоматически будет обрабатывать все соединения Bluetooth или Wi-Fi. Это также означает, что пользователям больше не придётся вручную предоставлять разрешения для отдельных гаджетов. Если требуется более сложный процесс сопряжения, например, ПИН-код, то iOS 18 может запросить у пользователя эту информацию. Открывать настройки и в этом случае не придётся. После синхронизации с аксессуаром дополнительную информацию о нём можно будет просматривать в новом меню «Аксессуары» в настройках конфиденциальности. Посмотреть на новый API в действии сможем после выхода iOS 18 этой осенью.
2 прочтения · 2 дня назад
Lenovo представила недорогой планшет Tab Plus — он получил сразу восемь динамиков JBL. Гаджет получил 11,5-дюймовый ЖК-экран с разрешением 2000 x 1200, кадровой частотой 90 Гц и пиковой яркостью 400 нит. Есть встроенная подставка с «гибкостью просмотра» до 175 градусов. Сердцем стал процессор Helio G99 SoC от MediaTek, который дополнен 8 ГБ ОЗУ и 128/256 ГБ хранилища. Отдельного внимания стоит звук. Планшет оснащён восемью динамиками JBL с общей выходной мощностью 26 Вт. Эта фишка позволяет ему превращаться в полноценную Bluetooth-колонку. Он также поддерживает сопряжение с телефоном, с которого можно воспроизводить музыку. Для более удобного прослушивания в таких случаях есть функция персонализированной регулировки громкости. Она может автоматически увеличивать её, когда открыта определённая программа, и уменьшать, если вы отправляете её в спящий режим. Это лишь один из поддерживаемых сценариев, их можно настраивать. Что касается изображений, то сзади имеется 8-мегапиксельная камера. Спереди установлен сенсор на 8 Мп для селфи. Tab Plus также оснащён разъёмом для наушников 3,5 мм и аккумулятором емкостью 8 600 мА·ч с поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 45 Вт. Планшет работает под управлением Android 14. Его вес — 650 граммов. Lenovo Tab Plus уже поступил в продажу в некоторых странах по рекомендованной цене 280 евро (≈26 000 рублей). Он предлагается только в сером цвете.
1 прочтение · 2 дня назад
В Android 15 заметили функцию диагностики. Она сообщает, что не так с телефоном. У неё есть два режима: один позволяет запускать ручные тесты и просматривать состояние батареи с хранилищем, а с помощью второго можно использовать одно устройство для оценки другого. Сейчас девайсы с Android уже предоставляют ​​информацию о состоянии аккумулятора, но новая функция работает немного глубже. Кроме того, она может следить за состоянием внутренней памяти и предупреждать о возможной угрозе потери данных или нехватке места. Фича также умеет проверять работоспособность сенсорного дисплея. Во время такого теста экран окрашивается в красный цвет, а затем становится белым в том месте, где к нему прикоснулись. Идея состоит в том, что неисправные области не будут менять окраску. Так пользователи могут узнать, есть ли на экране какие-либо дефекты. Однако стоит помнить, что не все тестируемые Google функции становятся частью финальных версий ОС. Опция диагностики тоже может не добраться до массовой аудитории. О её судьбе узнаем в конце лета или осенью, когда ожидается релиз Android 15.
12 прочтений · 1 месяц назад
Как перенести Android-приложения на SD-карту? 1. Отформатируйте карту памяти. - Вставьте SD‑карту в смартфон и коснитесь системного уведомления, которое отобразится, если флешка не отформатирована должным образом. - В меню настройки выберите вариант «Внутренняя память» и тапните «Далее». - Нажмите «Очистить и отформатировать» для подтверждения. Обратите внимание, что все данные с носителя буду безвозвратно удалены. Если там есть что‑то важное, обязательно скопируйте информацию в другое место. - Дождитесь окончания процесса. Он может занять пару минут, особенно если карта объёмная. ************** 2. Включите сохранение на внешний накопитель. - Перейдите в «Настройки» и откройте раздел «О телефоне». Он может называться также «Сведения о телефоне» или «Об этом устройстве». - В самом низу найдите пункт «Номер сборки» и нажимайте на него до появления надписи «Вы стали разработчиком». - Вернитесь в «Настройки» → «Система» и откройте появившийся раздел «Для разработчиков». - Ближе к концу списка отыщите опцию «Разрешить сохранение на внешние накопители» и активируйте её. ***************** 3. Перенесите выбранные приложения. - Запустите «Настройки» и откройте раздел «Приложения», «Приложения и уведомления» или что‑то в этом роде. Словом, перечень установленных программ и игр. - Найдите в списке приложение, которое хотите перенести на карту памяти, и откройте информацию о нём. - Зайдите в пункт «Хранилище». - Нажмите «Изменить» и выберите «SD‑карта». Обратите внимание, что сейчас здесь указан внутренний накопитель, а после переноса он сменится на внешний. - Тапните «Переместить» и дождитесь окончания процесса. - При необходимости повторите для других приложений.
2 прочтения · 1 месяц назад
Cмарт-часы Mobvoi TicWatch Pro 5 Enduro с автономностью до 45 дней/ Компания Mobvoi выпустила новую версию своих флагманских смарт-часов на Wear OS — TicWatch Pro 5 Enduro. От предшественника аксессуар лишь немного отличается по дизайну и некоторым характеристикам. Новинку оснастили 1,43-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 466 × 466 пикселей и функцией Always-On Display. Вторым слоем по традиции идёт дуохромный FSTN-дисплей для существенного экономии заряда. Он поддерживает 18 вариантов подсветки. У экрана обновлённый безель с оригинальным орнаментном и надёжное сапфировое стекло поверх панели. Ремешки — сменные, из фторкаучука, с креплением 24 мм. Корпус гаджета изготовлен из алюминия и высокопрочного нейлона со стекловолокном. Он защищён от воды и пыли (5 ATM), а также прошёл сертификацию MIL-STD-810H. Сбоку предусмотрена заводная головка с тактильной отдачей и дополнительная механическая кнопка. За производительность отвечает свежий чип Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1, работающий в паре с 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 32 ГБ. Автономную работу обеспечивает аккумулятор на 628 мА·ч, который гарантирует до 90 часов непрерывной работы при использовании AMOLED-дисплея и до 45 дней в режиме в Essential Mode с дуохромным экраном. Часы могут принимать звонки со смартфона. Для ответов есть динамик и микрофон. Среди прочего: датчик температуры кожи, модули Wi-Fi и Bluetooth 5.2, NFC-чип, приёмник сигналов спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo и QZSS. Оценили Mobvoi TicWatch Pro 5 Enduro в 350 долларов (≈32 100 рублей).
1 прочтение · 1 месяц назад
Microsoft разблокировала обновления Windows и Office для пользователей из России. Microsoft вновь открыла доступ к обновлениям Windows и Office для пользователей с российскими IP-адресами. Причину такой «оттепели» в компании не пояснили, но эксперты считают, что компания не хочет терять важный для себя рынок. Обновления Windows уже поступают на российские ПК — без каких-либо манипуляций с IP-адресом, убедились в редакции Лайфхакера. Сейчас можно загрузить и установить Windows 11 23H2 — последний глобальный апдейт системы. Аналогичная ситуация и с загрузкой Office. Чтобы проверить наличие обновления системы для вашего ПК, откройте настройки и перейдите в «Центр обновления Windows». Там может быть предложена свежая версия ОС. Если её нет, проверку можно запустить вручную. Также собеседники «Известий» отвечают, что Microsoft по-прежнему не заблокировала облачные программные продукты для российских IТ-компаний, хотя обещала это сделать ещё 20 марта. Кроме того, корпорация не препятствует закупкам и активации новых лицензий, купленных по параллельному импорту.
1 прочтение · 1 месяц назад
Исследование: ИИ может быть причиной уничтожения цивилизаций на других планетах. В последние годы технологии искусственного интеллекта развиваются стремительными темпами. Уже сейчас рассматривается возможность создания искусственного сверхинтеллекта. Это такая его форма, которая не только превосходит человеческий разум, но и не ограничена скоростью обучения людей. Однако его создание может стать не только прорывной вехой, а ещё и приблизить цивилизацию к финалу существования. Об этом пишет в своём новом исследовании астрофизик Майкл Гарретт из Университета Манчестера. По его мнению, именно это и объясняет существование парадокса Ферми. Парадокс заключается в том, что, несмотря на миллиарды лет развития и огромные размеры Вселенной, в которой могут существовать многие пригодные для жизни миры, мы так и не обнаружили признаков разумных цивилизаций. Чтобы объяснить парадокс, была введена гипотеза «великого фильтра» — это некий фактор, делающий невозможным коммуникацию между развитыми цивилизациями и препятствующий превращению их в многопланетные. Развитие искусственного сверхинтеллекта Гарретт считает таким «великим фильтром». По его словам, цивилизации, изобретая ИИ, зачастую не готовы к его появлению и не вполне осознают последствия. Искусственный интеллект развивается гораздо быстрее, чем человек успевает его контролировать. Искусственный сверхинтеллект будет способен автономно самосовершенствоваться, тратя на это существенно меньше времени, чем заложено эволюционной природой человека. Потеря контроля грозит крахом цивилизации ещё до того, как она станет многопланетной. В этом контексте особенно опасно доверять ИИ системы управления процессами, в том числе военными. Хотя тенденции к этому начинают прослеживаться. Потенциально это может привести к беспрецедентным по масштабам военным конфликтам, которые грозят уничтожением человечества. Автор работы посчитал, что при таком сценарии продолжительность существования технологически продвинутого сообщества не превышает 200 лет. Описанный прогноз предполагает, что между возможностью принимать и передавать сигналы в космос (1960-е годы) и появлением искусственного сверхинтеллекта (2040-е годы) пройдёт менее 100 лет. Это пугающе мало по сравнению с космическими масштабами в миллиарды лет. Если эту оценку включить в оптимистичные версии уравнения Дрейка, которое оценивает количество активных, готовых к взаимодействию цивилизаций, то получится, что в любой момент времени существует лишь малая горстка разумных сообществ. И все они, пока не подверглись «фильтрации» ИИ и имеют относительно невысокую технологическую заметность — как земляне для условного стороннего наблюдателя. Автор исследования считает, что необходимо срочно создать нормативно-правовую базу, которая жёстко регулировала бы работу над искусственным интеллектом. В то же время он подчёркивает, что такие попытки, скорее всего, будут обречены. Дело в том, что ИИ даёт очень большое конкурентное преимущество, поэтому ограничения не остановят разработку технологий, а лишь маргинализируют их, потому что у корпораций и государств будет большой соблазн обойти соперников благодаря искусственному интеллекту.
1 прочтение · 1 месяц назад
OpenAI представила бесплатную ИИ-модель GPT-4o — с аудиочатом и использованием камеры. OpenAI в ходе презентации Spring Update представила мультимодальную генеративную модель GPT-4o. Это ИИ, натренированный на тексте, фото и видео. С ним можно будет общаться абсолютно бесплатно и без регистрации. GPT-4o может не только отвечать на вопросы в формате чат-бота, но также общаться голосом, поддерживать беседу и распознавать объекты в режиме реального времени через камеру смартфона. Всё это напоминает ИИ из картины «Она» с Хоакином Фениксом и Скарлетт Йоханссон, на что намекнул и глава OpenAI Сэм Альтман. По словам разработчиков, GPT-4o вдвое быстрее GPT-4, что позволяет моментально отвечать на команды пользователя и не тратить время на обработку. Также ИИ может распознавать эмоции, чтобы отвечать с соответствующей интонацией, шутками или даже сарказмом. В числе других интересных возможностей: функция переводчика в режиме реального времени — голосом, и с поддержкой русского языка. Всего же ИИ способен распознать речь на 50 языках. Пока GPT-4o доступна через API и стоит в два раза дешевле базового тарифа. Но на релизе ИИ станет полностью бесплатным для всех пользователей. Компания обещает начать внедрение в свои продукты уже в ближайшие недели. GPT-4o будет доступна как в вебе, так и в формате десктопного приложения. В последнем случае ИИ сможет работать с различными приложениями для написания кода или текста. Можно будет просто показать ассистенту экран и задать вопрос.
3 прочтения · 1 месяц назад
Смартфоны Realme, которые получат Android 15. Портал Gizcmochina составил список смартфонов Realme, владельцы которых могут рассчитывать на Realme UI 5.0 со всеми этими фишками. Журналисты учли политику обновления ПО китайской компании и график выпуска прошлых апдейтов. Телефоны Realme, которые получат Realme UI 5.0 (Android 15): Realme GT 5 Realme GT 5 240W Realme GT 5 Pro Realme GT 3 Realme GT 2 Realme GT 2 Pro Realme GT 2 Explorer Master Edition Realme GT Neo 6 Realme GT Neo 6 SE Realme GT Neo 5 Realme GT Neo 5 SE Realme GT Neo 5 240W Realme 12 Realme 12+ Realme 12x Realme 12 Lite Realme 12 Pro Realme 12 Pro+ Realme 11 4G Realme 11 5G Realme 11x 5G Realme 11 Pro Realme 11 Pro+ Realme 10 Pro Realme 10 Pro+ Realme P1 Realme P1 Pro Realme Narzo 70 Realme Narzo 70x Realme Narzo 70 Pro Realme Narzo 60 Realme Narzo 60x Realme Narzo 60 Pro Realme C67 4G Realme C65 4G Realme C65 5G ​​Стоит отметить, что это неофициальный список. Не исключено, что ближе к релизу ОС компания решит обновить больше или меньше своих устройств. Хотя Google ещё не объявила дату выпуска Android 15, ожидается, что она выйдет в октябре. Сначала новейшую ОС получат смартфоны Google Pixel. Затем прошивка начнёт распространяться среди гаджетов других брендов.
Видео