Найти в Дзене
Новости IT

Новости IT

Последние новости из мира цифровых технологи
подборка · 12 материалов
В Android и HarmonyOS обнаружили уязвимость для обхода сканера отпечатков пальцев. BrutePrint (уязвимость) задействует две уязвимости нулевого дня, чтобы увеличить число попыток входа по отпечатку пальца до бесконечности, тогда как обычно смартфон просит ввести код-пароль после нескольких неудачных попыток. Подтвердить эксплойт удалось на шести популярных Android-смартфонов, включая Xiaomi Mi 11 Ultra и OnePlus 7 Pro, а также Huawei P40 на HarmonyOS и iPhone со сканером отпечатков пальцев. Если в случае Android и HarmonyOS удалось получить бесконечное число попыток входа по сканеру, то на iPhone таким методом можно увеличить число попыток лишь до 15 вместо обычных 5. Для взлома этого недостаточно. Получив бесконечные попытки, простое устройство из двух плат и манипулятора скармливает смартфону изображения отпечатков пальцев из баз. Они обрабатываются так, чтобы система смартфона считала их изображениями со сканера и сверяла со своей базой данных. Отмечается, что для взлома злоумышленнику требуется физический доступ к устройству, а также базы отпечатков пальцев (из открытых академических источников или утечек биометрических данных). Необходимое для эксплойта оборудование недорогое: собрать его можно примерно за 15 долларов. Впрочем, на взлом также требуется немало времени: от 2,9 до 13,9 часа, если пользователь зарегистрировал только один палец для сканирования. Чем больше отпечатков есть в памяти смартфона, тем быстрее выполняется BrutePrint: на взлом может уйти меньше часа.
В Израиле представили ноутбук будущего: он без дисплея, но с AR-гарнитурой. Израильский стартап Sightful представил необычное портативное устройство под названием Spacetop. По сути, это ноутбук, но без физического дисплея. Устройство оснащено специальной AR-гарнитурой со встроенными динамиками. Она в режиме дополненной реальности демонстрирует 100-дюймовый виртуальный экран, который виден только одному пользователю. А сам Spacetop достаточно компактный — размер корпуса всего 26,6х25х4 сантиметра. Весит он 1,5 килограмма (вместе с гарнитурой). Внутри — процессор Snapdragon 865, 8 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель ёмкостью 256 ГБ. Есть два порта USB-C с поддержкой стандарта DisplayPort 1.4. Также в наличие беспроводные модули 5G NR Sub-6, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Устройство оснащено веб-камерой с разрешением 2560 × 1920 пикселей и сканером отпечатка пальца. Батареи хватает только на 5 часов беспрерывной работы, её точные характеристики пока не раскрываются. Специальная гарнитура дополненной реальности получила 1080p на каждый глаз при частоте обновления 72 Гц. Она обеспечивает 53-градусное поле зрения по диагонали и демонстрирует изогнутый виртуальный экран с многооконным интерфейсом. Цена ориентировочно 160.000р.
В России прекратили платный ремонт консолей Nintendo. В России теперь нельзя платно отремонтировать консоли Nintendo. Осуществляется только гарантийный ремонт девайсов, которые были ввезены в страну официально (не через "импортозамещение). В случае необходимости заменить экран или выполнить другую починку устройства пользователям придётся обращаться в неавторизованные сервисные центры. Однако эксперты предостерегают от этого. По их мнению, ремонт лучше отложить — до того момента, пока российская компания не возобновит полноценную сервисную поддержку. Компания Nintendo приостановила поставки продукции в Россию ещё в начале 2022-го и перевела магазин eShop в статус технического обслуживания. Позже Nintendo of Europe сообщила о прекращении деятельности своего российского подразделения. В ноябре 2022 года экс-генеральный директор Nintendo Россия Яша Хаддажи создал и возглавил новую компанию «Ачивка», которая начала заниматься ввозом в Россию игр и другой продукции японского производителя. В планах — рассмотреть возможность предоставления платного ремонта гаджетов.
Пользователи Android активно переходят на iPhone: «миграция» на пике с 2018 года. Согласно ежегодной статистике, посвященной покупателям новых iPhone и платформам, которыми они пользовались до этого, наблюдается рост поклонников техники Apple. Выяснилось, что 83% покупателей поменяли один iPhone на другой, 15% перешли с Android, ещё около 2% перешли с других систем, кнопочных телефонов или купили смартфон впервые. В предыдущие три года доля перешедших с Android составляла 10-11%, а 15% переходов между системами в последний раз наблюдалось в 2018 году. Ранее та же компания рассказала, что Apple удалось добиться увеличения средней стоимости проданных смартфонов с 882 долларов в марте 2022 года до 988 долларов в марте 2023-го. Причинами называют популярность iPhone 14 Pro и наличие в линейке более дорогой модели Plus вместе относительно бюджетных mini в предыдущих поколениях.
В России закрываются авторизованные сервисные центры Apple. С начала года в России прекратили работу уже несколько авторизованных сервисов Apple. Так, в Москве закрылся сервис McLabs. Он больше не принимает технику на обслуживание, а ранее сданные на ремонт гаджеты возвращаются владельцам. Аналогичная ситуация и с сервисом B2X в Санкт-Петербурге. Московский сервисный центр «Бробролаб» собирает 6 млн рублей на продолжение деятельности. В ближайшее время могут закрыться и другие авторизованные сервисные центры Apple, которые не относятся к крупным компаниям или ретейлером вроде Re:Store или «М.Видео». Сейчас Apple не поставляет детали в российские сервисы напрямую. Вместо этого техника для гарантийного ремонта отправляется в сервисы в Прибалтике, из-за чего увеличивается и стоимость гарантийного обслуживания, и сроки. Роль российских сервисов сводится к приёму устройств, согласованию работ с зарубежным партнёром Apple и доставкой гаджетов на ремонт и обратно.
Алиса от «Яндекса» научилась писать творческие тексты с нейросетью YaGPT. «Яндекс» рассказал о внедрении в голосового помощника Алису большой языковой модели YaGPT. Благодаря этому ассистент теперь может решать творческие задачи: написать сценарий для выпускного, составить деловое письмо или предложить план путешествия. Для запуска функции нужно дать ассистенту команду «Алиса, давай придумаем». Она уже появилась везде, где доступна Алиса: в приложении «Яндекса», браузере, а также на умных колонках и телевизорах с этим ассистентом. В «Яндексе» отмечают, что технология пока работает в режиме тестирования. Алиса может путаться в фактах, но это не мешает ей создавать новое. Иными словами, цифры, даты и прочие детали лучше перепроверять вручную. YaGPT обучали на суперкомпьютерах «Яндекса». Ей скормили статьи и книги, чтобы дать знания о мире, а затем натренировали отличать хорошие ответы от плохих с помощью другой нейросети. В дальнейшем разработчики хотят научить нейросеть запоминать контекст беседы и отвечать с учётом прошлых вопросах. Также YaGPT планируют добавить в другие продукты «Яндекса», включая поисковик.