Статьи
6 приложений для отслеживания автобусов и другого общественного транспорта. 1. Яндекс Карты и Навигатор. Приложение с картами от «Яндекса» умеет показывать общественный транспорт на карте города — достаточно переключиться в режим отображения «Транспорт». Можно нажать на любой автобус и посмотреть, куда он едет, визуализировать маршрут на карте или проверить табло конкретной остановки. Метро тоже отображается, причём на карте даже пронумерованы выходы — теми же числами, что и в самой подземке. play.google.com/...d.. 2. 2ГИС. Чтобы «2ГИС» отображал пути следования наземного транспорта и сами автобусы с маршрутками, нужно открыть слои на карте (иконка сверху слева) и включить слой «Транспорт». После этого можно наблюдать за ситуацией на дорогах и строить маршруты. play.google.com/...l.. 3. Bustime. Сервис международный, больше всего маршрутов и городов доступно в России и Нидерландах. Интерфейс максимально простой: карты нет, смотреть можно только список маршрутов в выбранном городе, расписание по заданному маршруту и табло для конкретной остановки. В некоторых местах помимо автобусов, трамваев и троллейбусов получится отслеживать катера и пригородный транспорт. play.google.com/...d.. 4. Moovit. Сервис подсказывает ближайшие остановки, позволяет смотреть маршруты транспорта и время прибытия. Есть опция планирования поездок с учётом требований пользователя: какие средства передвижения вам подходят, важны ли вам скорость или количество пересадок и так далее. Помимо России приложение работает в 100 странах мира. play.google.com/...a.. 5. Московский транспорт. Как можно догадаться из названия, это приложение работает только в пределах Москвы. Оно помогает строить оптимальные маршруты (в том числе на несколько точек), показывает наземный транспорт на карте и отображает табло остановок. Можно даже заранее посмотреть, высокая ли ожидается загрузка. play.google.com/...g.. 6. TransportSpb. Аналог предыдущего сервиса, но уже для жителей Северной столицы. В приложении можно отслеживать автобусы, трамваи и троллейбусы на карте, а также строить маршруты. Программа учитывает время поездок на общественном транспорте, метро и электричках и подбирает самые быстрые варианты. Также есть опция пополнить «Подорожник» онлайн с банковской карты. play.google.com/...a..
«Сбер» предупредил о новом фейковом приложении банка в App Store — их уже больше 20. Сбербанк объявил о выпуске нового приложения для смартфонов под управлением iOS, а также предупредил клиентов о появлении в App Store ещё одного фейкового, которое называется «Сбер: Новый доступ в Сбол». Безопасное приложение называется «Умный Онлайн». Скачать его можно в офисах Сбербанка. По этой ссылке доступен выбор ближайшего к себе отделения, где оказывают такую услугу. Попросить об установке также можно сотрудников выездного сервиса. «Сбер: Новый доступ в Сбол» не первое фальшивое приложение и явно не последнее. С начала года банк выявил уже 21 мошенническую платформу якобы от «Сбера». Их стараются как можно быстрее блокировать. Чтобы не попадаться на фейковые платформы, в банке советуют проверять информацию на его портале или в официальных каналах. Что касается Android, то пользователи этой ОС могут скачать актуальную версию приложения «СберБанк Онлайн» на официальном сайте «Сбера» в каталоге приложений, в RuStore, в AppGallery (на телефонах Huawei) и Galaxy Store (на смартфонах Samsung). Старые версии (SBOL) уже не работают.
Исследование: люди уже не могут отличать общение с человеком и ChatGPT. В 1637 году французский философ и математик Рене Декарт задался вопросом о том, может ли машина мыслить. Спустя более чем 300 лет английский математик Алан Тьюринг переформулировал философский запрос в более прикладной, который впоследствии лёг в основу так называемого теста Тьюринга. Он спрашивал: «Может ли машина общаться с человеком таким образом, чтобы он не понял, что общается с роботом, а не с себе подобным?». Теперь же учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что у них есть ответ на этот вопрос. Они провели исследование, в рамках которого испытуемые общались в течение пяти минут с другими людьми или с разными моделями искусственного интеллекта. В результате удалось выяснить, что в 54% случаев люди принимали GPT-4 за другого человека. Версия GPT-3.5 достигла показателя в 50%. При этом люди распознавали других людей с вероятностью 67%. Может показаться, что достижения ChatGPT на уровне угадывания. Однако исследователи подчёркивают, что в данном случае участники эксперимента знали, что могут общаться с человеком или нейросетью. В обычной жизни люди в гораздо меньшей степени готовы к тому, что их собеседником может быть ИИ. Кроме того, для сравнения в эксперименте участвовала система ELIZA. Её придумали в Массачусетском технологическом институте в середине 1960-х годов как раз для прохождения теста Тьюринга. Для своего времени это была впечатляющая машина, однако, конечно, она не могла использовать большие языковые данные, которыми оперируют современные нейросети. ELIZA ограничивалась более обрывистыми стандартными ответами. На коротком отрезке времени она могла кого-то ввести в заблуждение. Но вскоре общение с машиной становилось очевидным. Если бы ELIZA набрала баллы также на уровне угадывания, то можно было бы говорить, что участники эксперимента просто случайным образом пытались «попасть в яблочко». А в эксперименте ELIZA за человека приняли только 22% испытуемых. Авторы работы уверены, что это доказывает: ChatGPT способен пройти тест Тьюринга. Впрочем, они не считают, что это равносильно признанию, будто нейросети так же умны, как и люди. Тест Тьюринга в этом виде сосредоточен на том, чтобы испытуемый выявил машину по каким-то лингвистическим или социальным аспектам, а не по интеллектуальным. Грубо говоря, он о том, может ли нейросеть убеждать людей, что она — человек, а не о том, способна ли она мыслить подобно человеку. Исследователи подчёркивают, что их эксперимент доказывает не только прорывные возможности нейросетей, но и их потенциальную опасность. Ведь подобные модели могут использоваться мошенниками.
1 прочтение · 1 день назад
Аналитики «МегаФона» и «Яндекс Браузера» рассказали, какие сайты чаще всего подделывают мошенники/ 1. Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций. 2. Ещё 10% — это поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. При этом злоумышленники часто используют доменное имя, визуально схожее с настоящим адресом, например: www.[название бренда].id4007.ru. 3. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям. Часто это сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, обменники криптовалют, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на прочие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и государственных порталов. Для распространения фишинговых ссылок используют электронные письма и мессенджеры. Чтобы отслеживать такие действия мошенников, ещё весной «МегаФон» и «Яндекс Браузер» запустили проект по обмену найденными ссылками. Специалисты обеих компаний ежемесячно передают друг другу список из нескольких тысяч подозрительных ресурсов, которые «МегаФон» выявляет с помощью умных алгоритмов и аналитики больших данных, а «Яндекс Браузер» — генеративных нейросетей. При переходе на фишинговые ресурсы теперь появляется предупреждение об опасности и рекомендация покинуть сайт.
2 прочтения · 1 день назад
Представлен смартфон Realme GT 6 с двухдневной автономностью. Новинка получила 6,78-дюймовый LTPO AMOLED-экран с разрешением 2780 × 1264 пикселей, частотой обновления до 120 Гц и впечатляющей пиковой яркостью в 6 000 нит. От царапин и повреждений он защищён стеклом Gorilla Glass Victus 2. Смартфон использует SoC Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3. Чипсет дополнен 12/16 ГБ ОЗУ и 256/512 ГБ накопителя. Камера состоит из основного датчика на 50 Мп, телевика с 2-кратным зумом на 50 Мп и сверхширокоугольного объектива на 8 Мп. Для селфи — 32 Мп. Есть поддержка фирменных ИИ-функций: AI Night Vision (для улучшения ночного видео) и AI Smart Removal (для удаления объектов на снимках). Наконец, Realme GT 6 оснащён аккумулятором ёмкостью 5 500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки Super VOOC мощностью 120 Вт. Производитель утверждает, что 10 минут подпитки восполняют запас на 50%, а 26 минут — на все 100%. Одного заряда должно хватать на два дня. Из коробки смартфон работает на Android 14. Realme обещает четыре полноценных обновления ОС. Также можно отметить наличие NFC и Bluetooth 5.4. Девайс уже есть в российских интернет-магазинах. Цены на него начинаются с 69 999 рублей. Для сравнения: в Европе стоимость базовой версии составляет 600 евро (≈53 400 рублей).
1 прочтение · 1 день назад
Почему большие смартфоны полностью вытеснили маленькие? 1. На большом экране умещается больше контента. 2. В маленьких телефонах недостаточно места для компонентов. 3. Маленькие телефоны фотографируют хуже, чем большие. 4. У больших смартфонов лучше охлаждение. 5. Набор текста на большой экранной клавиатуре удобнее. 6. Большие экраны лучше подходят для игр. 7. Маленькие смартфоны дороже в производстве.
iOS 18 сможет создавать быстрые сопряжения со всеми наушниками, а не только с AirPods. В 2016 году Apple представила AirPods и новый, простой и интуитивно понятный способ подключения беспроводных аксессуаров к iPhone и iPad. Он сам определяет девайсы рядом и предлагает выполнить сопряжение, не требуя от пользователя заходить в настройки Bluetooth. Нужно лишь подтвердить синхронизацию, нажав соответствующую кнопку во всплывающем окне. В iOS 18 эта технология впервые будет доступна сторонним производителям аксессуаров. Новый API, получивший название AccessorySetupKit, предоставляет им такие же возможности. Система автоматически будет обрабатывать все соединения Bluetooth или Wi-Fi. Это также означает, что пользователям больше не придётся вручную предоставлять разрешения для отдельных гаджетов. Если требуется более сложный процесс сопряжения, например, ПИН-код, то iOS 18 может запросить у пользователя эту информацию. Открывать настройки и в этом случае не придётся. После синхронизации с аксессуаром дополнительную информацию о нём можно будет просматривать в новом меню «Аксессуары» в настройках конфиденциальности. Посмотреть на новый API в действии сможем после выхода iOS 18 этой осенью.
2 прочтения · 2 дня назад
Lenovo представила недорогой планшет Tab Plus — он получил сразу восемь динамиков JBL. Гаджет получил 11,5-дюймовый ЖК-экран с разрешением 2000 x 1200, кадровой частотой 90 Гц и пиковой яркостью 400 нит. Есть встроенная подставка с «гибкостью просмотра» до 175 градусов. Сердцем стал процессор Helio G99 SoC от MediaTek, который дополнен 8 ГБ ОЗУ и 128/256 ГБ хранилища. Отдельного внимания стоит звук. Планшет оснащён восемью динамиками JBL с общей выходной мощностью 26 Вт. Эта фишка позволяет ему превращаться в полноценную Bluetooth-колонку. Он также поддерживает сопряжение с телефоном, с которого можно воспроизводить музыку. Для более удобного прослушивания в таких случаях есть функция персонализированной регулировки громкости. Она может автоматически увеличивать её, когда открыта определённая программа, и уменьшать, если вы отправляете её в спящий режим. Это лишь один из поддерживаемых сценариев, их можно настраивать. Что касается изображений, то сзади имеется 8-мегапиксельная камера. Спереди установлен сенсор на 8 Мп для селфи. Tab Plus также оснащён разъёмом для наушников 3,5 мм и аккумулятором емкостью 8 600 мА·ч с поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 45 Вт. Планшет работает под управлением Android 14. Его вес — 650 граммов. Lenovo Tab Plus уже поступил в продажу в некоторых странах по рекомендованной цене 280 евро (≈26 000 рублей). Он предлагается только в сером цвете.
1 прочтение · 2 дня назад
В Android 15 заметили функцию диагностики. Она сообщает, что не так с телефоном. У неё есть два режима: один позволяет запускать ручные тесты и просматривать состояние батареи с хранилищем, а с помощью второго можно использовать одно устройство для оценки другого. Сейчас девайсы с Android уже предоставляют ​​информацию о состоянии аккумулятора, но новая функция работает немного глубже. Кроме того, она может следить за состоянием внутренней памяти и предупреждать о возможной угрозе потери данных или нехватке места. Фича также умеет проверять работоспособность сенсорного дисплея. Во время такого теста экран окрашивается в красный цвет, а затем становится белым в том месте, где к нему прикоснулись. Идея состоит в том, что неисправные области не будут менять окраску. Так пользователи могут узнать, есть ли на экране какие-либо дефекты. Однако стоит помнить, что не все тестируемые Google функции становятся частью финальных версий ОС. Опция диагностики тоже может не добраться до массовой аудитории. О её судьбе узнаем в конце лета или осенью, когда ожидается релиз Android 15.
13 прочтений · 1 месяц назад
Как перенести Android-приложения на SD-карту? 1. Отформатируйте карту памяти. - Вставьте SD‑карту в смартфон и коснитесь системного уведомления, которое отобразится, если флешка не отформатирована должным образом. - В меню настройки выберите вариант «Внутренняя память» и тапните «Далее». - Нажмите «Очистить и отформатировать» для подтверждения. Обратите внимание, что все данные с носителя буду безвозвратно удалены. Если там есть что‑то важное, обязательно скопируйте информацию в другое место. - Дождитесь окончания процесса. Он может занять пару минут, особенно если карта объёмная. ************** 2. Включите сохранение на внешний накопитель. - Перейдите в «Настройки» и откройте раздел «О телефоне». Он может называться также «Сведения о телефоне» или «Об этом устройстве». - В самом низу найдите пункт «Номер сборки» и нажимайте на него до появления надписи «Вы стали разработчиком». - Вернитесь в «Настройки» → «Система» и откройте появившийся раздел «Для разработчиков». - Ближе к концу списка отыщите опцию «Разрешить сохранение на внешние накопители» и активируйте её. ***************** 3. Перенесите выбранные приложения. - Запустите «Настройки» и откройте раздел «Приложения», «Приложения и уведомления» или что‑то в этом роде. Словом, перечень установленных программ и игр. - Найдите в списке приложение, которое хотите перенести на карту памяти, и откройте информацию о нём. - Зайдите в пункт «Хранилище». - Нажмите «Изменить» и выберите «SD‑карта». Обратите внимание, что сейчас здесь указан внутренний накопитель, а после переноса он сменится на внешний. - Тапните «Переместить» и дождитесь окончания процесса. - При необходимости повторите для других приложений.
2 прочтения · 1 месяц назад
Cмарт-часы Mobvoi TicWatch Pro 5 Enduro с автономностью до 45 дней/ Компания Mobvoi выпустила новую версию своих флагманских смарт-часов на Wear OS — TicWatch Pro 5 Enduro. От предшественника аксессуар лишь немного отличается по дизайну и некоторым характеристикам. Новинку оснастили 1,43-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 466 × 466 пикселей и функцией Always-On Display. Вторым слоем по традиции идёт дуохромный FSTN-дисплей для существенного экономии заряда. Он поддерживает 18 вариантов подсветки. У экрана обновлённый безель с оригинальным орнаментном и надёжное сапфировое стекло поверх панели. Ремешки — сменные, из фторкаучука, с креплением 24 мм. Корпус гаджета изготовлен из алюминия и высокопрочного нейлона со стекловолокном. Он защищён от воды и пыли (5 ATM), а также прошёл сертификацию MIL-STD-810H. Сбоку предусмотрена заводная головка с тактильной отдачей и дополнительная механическая кнопка. За производительность отвечает свежий чип Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1, работающий в паре с 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 32 ГБ. Автономную работу обеспечивает аккумулятор на 628 мА·ч, который гарантирует до 90 часов непрерывной работы при использовании AMOLED-дисплея и до 45 дней в режиме в Essential Mode с дуохромным экраном. Часы могут принимать звонки со смартфона. Для ответов есть динамик и микрофон. Среди прочего: датчик температуры кожи, модули Wi-Fi и Bluetooth 5.2, NFC-чип, приёмник сигналов спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo и QZSS. Оценили Mobvoi TicWatch Pro 5 Enduro в 350 долларов (≈32 100 рублей).
1 прочтение · 1 месяц назад
Microsoft разблокировала обновления Windows и Office для пользователей из России. Microsoft вновь открыла доступ к обновлениям Windows и Office для пользователей с российскими IP-адресами. Причину такой «оттепели» в компании не пояснили, но эксперты считают, что компания не хочет терять важный для себя рынок. Обновления Windows уже поступают на российские ПК — без каких-либо манипуляций с IP-адресом, убедились в редакции Лайфхакера. Сейчас можно загрузить и установить Windows 11 23H2 — последний глобальный апдейт системы. Аналогичная ситуация и с загрузкой Office. Чтобы проверить наличие обновления системы для вашего ПК, откройте настройки и перейдите в «Центр обновления Windows». Там может быть предложена свежая версия ОС. Если её нет, проверку можно запустить вручную. Также собеседники «Известий» отвечают, что Microsoft по-прежнему не заблокировала облачные программные продукты для российских IТ-компаний, хотя обещала это сделать ещё 20 марта. Кроме того, корпорация не препятствует закупкам и активации новых лицензий, купленных по параллельному импорту.
Видео