Статьи
1 прочтение · 2 дня назад
До Марса за 2 месяца: началась разработка двигателя для ускорения межпланетных перелётов. Одним из основных препятствий для полётов человека к Марсу является время, которое необходимо на выполнение таких миссий при существующих сейчас технологиях. Полёт к Красной планете и обратно занял бы около двух лет. Пилотируемые миссии такой продолжительности ещё не выполнялись, поэтому есть вопросы к тому, как люди смогут переносить столь длительные экспедиции: физически и психологически. Кроме того, при таком долгом перелёте возрастает риск получить сильнейшее радиационное облучение. Особенно в случае попадания в зону выброса корональной массы Солнца. Избавить от многих проблем экспедицию могло бы ускорение перелёта. А для этого нужны двигатели, использующие новые технологии. Над такими работает компания Howe Industries. Среди прочих стартапов она обратила на себя внимание тем, что привлекла инвестиции со стороны NASA. В агентстве всерьёз заинтересовались проектом этой фирмы. Она предлагает создать плазменную импульсную ракету (PPR). В Howe Industries считают, что такая система реализуема при современном уровне развития технологий. Она позволит совместить два критически важных для космических двигателей компонента: высокую тягу (до 100 000 Н) и высокий удельный импульс (до 5000 секунд). Концепция предполагает, что такая ракета сможет разогнать корабль с экипажем и даже с массивной системой радиационной защиты до 160 тысяч км/ч. Впрочем, в таком случае возникает вопрос эффективного торможения, когда корабль приблизится к Марсу. Эту задачу, а также другие конструкционные и энергетические вопросы Howe Industries должна решить при поддержке NASA. Пока агентство вкладывается в проект осторожно. Выделено 725 тысяч долларов для предоставления концепции в общих чертах с проработкой критически важных элементов. Финансирование PPR ведётся по программе поддержки инновационных продвинутых концепций (NIAC), которая предназначена для оценки экспертами NASA сторонних идей, выглядящих на первый взгляд фантастически, но имеющих определённый шанс на реализацию. Сами авторы идеи признают, что даже после прохождения первых стадий исследования проекта потребуется примерно 20 лет до запуска реальной миссии. Но при внедрении технологии плазменных импульсных двигателей такой мощности откроются совершенно новые возможности в космических полётах. И отправка миссий даже к окраинам Солнечной системы станет более простой задачей.
2 прочтения · 2 дня назад
Honor представила Magic V3 — водонепроницаемую и самую тонкую раскладушку в мире. В прошлом году складной Honor Magic V2 произвёл фурор благодаря своему ультратонкому дизайну — всего 9,9 миллиметра в закрытом состоянии. Теперь китайский производитель представил Magic V3, который ещё немного скинул. Толщина нового телефона составляет всего 9,2 миллиметра, что делает его самым тонким на рынке. Весит устройство 226 граммов. Если сравнивать с недавно анонсированным Samsung Galaxy Z Fold6, то у южнокорейской новинки цифры такие: 12,1 миллиметра и 239 граммов. Honor также утверждает, что в смартфоне используется самый тонкий на сегодняшний день шарнир: 2,84 миллиметра. При этом он очень прочный и может выдержать до 500 000 складываний. Акцент также делается на водонепроницаемости по стандарту IPX8, что является значительным обновлением, поскольку у предшественника вообще не было рейтинга IP. Заявлена глубина до 2,5 метра. Magic V3 оснащён 7,92-дюймовым складным дисплеем с разрешением 2344 x 2156 пикселей. Дополнительный экран — на 6,43 дюйма с разрешением 2376 x 1060 пикселей. Honor заявляет о пиковой яркости в 5 000 нит. Неясно, правда, к какой панели это относится. Под капотом находится чипсет Snapdragon 8 Gen 3. Новинка получила более крупную систему охлаждения с испарительной камерой по сравнению с прошлым поколением. Вместе с этим предлагаются 12/16 ОЗУ и от 256 ГБ до 1 ТБ накопителя. Что касается основной камеры, то она состоит из двух 50-мегапиксельных сенсоров, один из которых с 3,5-кратным зумом, и 40-мегапиксельного сверхширокоугольного модуля. Для селфи предлагаются 20 Мп на каждом экране. В тонкий корпус также удалось втиснуть батарею ёмкостью 5 150 мА·ч с поддержкой беспроводной зарядки (50 Вт). Раньше была только проводная. Можно отметить ещё спутниковую связь для звонков и отправки текстовых сообщений. Honor Magic V2 появится в продаже в Китае 19 июля. Смартфон в базовой комплектации оценили в 9 000 юаней (≈108 000 рублей). Покупателям будут доступны чёрная, белая, зелёная и оранжевая расцветки. Вместе с этим Honor представила Magic Vs 3 — свою более доступную раскладушку. Компания заметно изменила в ней дизайн блока камер. Она теперь состоит из основного модуля на 50 Мп, сверхширокоугольного на 40 Мп и перископа на 8 Мп с 5-кратным зумом. Разрешение фронтальной камеры на внешнем дисплее составляет 16 Мп, а на внутреннем — 8 Мп. Сердцем смартфона стал чип Snapdragon 8 Gen 2, дополненный 12/16 ГБ ОЗУ и хранилищем объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ. Батарея — 5 000 мА·ч. Есть поддержка беспроводной зарядки мощностью 50 Вт. В сложенном состоянии толщина смартфона составляет 10,1 миллиметра. Продажи Honor Magic Vs3 тоже начнутся 19 июля. В базовой конфигурации он будет стоить 7 000 юаней (≈84 000 рублей). Можно будет выбирать из трёх расцветок: чёрной, белой и зелёной.
1 прочтение · 2 дня назад
Miniproca представила мини-ПК с собственным откидным 4K-экраном. Компания Miniproca представила на Kickstarter компактный компьютер, который выделяется среди конкурентов откидным сенсорным экраном. Сейчас его предлагают с большой скидкой. Внутри установлен процессор двухлетней давности — 8-ядерный AMD Ryzen 9 6900HX. Графика — Radeon 680M. Чип дополнен 8/32 ГБ ОЗУ и накопителем ёмкостью 256 ГБ или 2 ТБ. Разработчики также добавили вентилятор, скорость вращения которого составляет 4 000 об/мин, и испарительную камеру охлаждения. Открывающийся на 90 градусов дисплей расположен на верхней части корпуса. Это 7-дюймовая панель с разрешением 4K и кадровой частотой 120 Гц. Во время подключения к монитору она может выступать в роли дополнительного табло, например, для выводу ключевой информацией. Возможности подключения представлены портами USB 2.0, USB 3.2, USB-C, USB4, DP 1.4, HDMI 2.1, 2.5G LAN и разъёмом 3,5 мм. Для беспроводной связи есть Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2. Miniproca в базовой комплектации оценили в 700 долларов (≈62 000 рублей). За топовую версию придётся отдать 920 долларов (≈81 000 рублей). И это цены с большой скидкой для ранних спонсоров. В рознице они будут предлагаться за 1 260 и 2 000 долларов соответственно (≈111 000 и ≈176 000 рублей).
1 прочтение · 2 дня назад
В Сеть слили характеристики и рендеры фитнес-браслета Xiaomi Smart Band 9. Согласно утечке, дизайн Smart Band 9 практически не изменится. Он сохранит знакомый овальный форм-фактор и 1,62-дюймовый дисплей. Но размеры устройства станут немного меньше (46,53 x 21,63 x 10,95 миллиметра), а корпус будет выглядеть более премиально. Возвращаясь к экрану: частота обновления останется на уровне 60 Гц. А вот пиковая яркость увеличится до 1 200 нит, что вдвое больше, чем у Smart Band 8. Время работы от батареи увеличится. Новинка получит аккумулятор ёмкостью 233 мА·ч, что на 43 мА·ч больше. Это позволит новому трекеру работать до 9 дней в режиме Always On Display и до 21 дня без активации этой функции (предшественнику хватает одного заряда на 6 и 16 дней соответственно). Другие улучшения включают повышение на 10% точности датчиков сердечного ритма и SpO2, а также переход на Bluetooth 5.4. Утечка не раскрывает информацию о возможной дате выпуска или цене трекера. Официальных сообщений об этом тоже пока не было. Но ещё в апреле сообщалось, что Smart Band 9 уже прошёл сертификацию в Китае и некоторых других странах. Это может указывать на скорый запуск.
В 1Password появилась функция обмена паролями от Wi-Fi с помощью QR-кодов. В менеджере паролей 1Password на iOS, Android, Mac, Windows и Linux появилась функция автоматической генерации QR-кодов для обмена паролями от Wi-Fi. Это самый удобный и быстрый способ поделиться сетью с родственниками или друзьями. Для его создания нужно заполнить поля «Имя сети» и «Пароль сети». Никаких ссылок или дополнительных нажатий не требуется. После этого другому пользователю остаётся лишь отсканировать код с помощью своего устройства. Для удобства уже готовый QR-код автоматически отображается в разделе со сведениями о сети Wi-Fi в 1Password. Но от этой опции можно отказаться. Чтобы сделать это, перейдите в «Настройки» → «Безопасность» → «Скрытые поля», а затем отключить опцию «Всегда показывать QR-коды Wi-Fi». В таком случае для их генерации нужно будет каждый раз нажимать на соответствующую кнопку. Сообщается также, что Apple добавила аналогичную функцию в свой новый менеджер паролей Passwords для iPhone и iPad. Он должен заработать в iOS 18, релиз которой ожидается осенью.
Strawberry: создатели ChatGPT работают над ИИ с разумом человека. Суть заключается в том, чтобы научить нейросеть не только генерировать ответы на запросы, но и заранее продумывать возможные сценарии взаимодействия, а также «глубоко изучать» интернет в автономном режиме. То есть, выполнять сложные операции, которые требуют предварительного планирования и выполнения ряда действий в течение длительного времени. Сразу четыре источника сообщили, что компания конфиденциально дала понять разработчикам и другим внешним сторонам, что она находится на пороге выпуска этой технологии. При этом проект засекречен даже внутри OpenAI. Агентство Bloomberg также выяснило, что во вторник на внутреннем общем собрании руководству компании продемонстрировали некую демоверсию с навыками рассуждения, подобным человеческим. Судя по всему, проект Strawberry в недавнем прошлом назывался Q*, заключает Reuters. В прошлом году сообщалось, что OpenAI считает эту модель прорывной: она уже тогда умела качественно отвечать на сложные научные и математические вопросы. Рассуждения являются ключом к достижению ИИ человеческого или сверхчеловеческого уровня интеллекта. Хотя большие языковые модели уже могут обобщать тексты и писать прозу, у них всё ещё есть проблемы со здравым смыслом. Они не способны распознавать логические ошибки, что приводит к «галлюцинациям» и придумыванию информации.
Что делать, если ваш телефон взломали? Злоумышленнику выгоднее не привлекать внимание: телефон для многих стал неотъемлемой частью жизни, так что доступ к нему почти всегда может дать больше, чем шантаж за разблокировку. Один из верных признаков взлома — на экране открываются окна и приложения, которые вы не вызывали. Плюс вам начали приходить уведомления от программ, которых вы не скачивали, или коды безопасности, которые вы не запрашивали. Если после перезагрузки устройства такое поведение продолжается, лучше не списывать всё на глюки системы и не надеяться, что само пройдёт. Другие тревожные звонки: - В истории активности приложений (обычно можно посмотреть в разделе состояния аккумулятора) появились программы с незнакомыми вам названиями. - Выросло потребление трафика, счёт за услуги мобильной связи значительно увеличился. - Смартфон стал заметно быстрее разряжаться, хотя вы не обновляли систему, не устанавливали новых приложений и находитесь в том же месте (на ресурс батареи могут влиять окружающая температура, яркость экрана и просто регион: например, если телефон переключился на 5G с привычного LTE). ****************** Что делать? 1. Убедитесь, что вы можете зайти в банковские приложения. Включите двухфакторную аутентификацию, если она выключена, измените контрольные вопросы. 2. Поменяйте важные пароли на новые и более сильные. Это нужно сделать с аккаунтом смартфона (Apple ID, учётная запись Google и так далее), почтой и соцсетями. 3. Удалите все странные сообщения, чаты, контакты и приложения. 4. Установите антивирус и просканируйте систему. 5. Напишите близким в мессенджерах, что вас могли взломать и странные сообщения от вас нужно проигнорировать. В соцсетях можно опубликовать пост аналогичного содержания, чтобы предупредить сразу всех. 6. Если подозрительная активность продолжается, сбросьте смартфон до заводских настроек. **************** Как защитить себя в будущем? 1. Не используйте один пароль на нескольких сайтах. Особенно это касается мессенджеров и почтовых аккаунтов: задайте им отдельные надёжные пароли. Если в утечке какого-нибудь сервиса доставки окажутся ваши данные, самое простое, что может сделать злоумышленник с такой базой, — попробовать то же сочетание почты и пароля на крупных сайтах. Включая сам почтовый ящик. 2. Активируйте двухфакторную аутентификацию и вход по биометрии везде, где это возможно. 3. Не сообщайте коды подтверждения из СМС по телефону, кем бы ни представлялся звонящий. 4. Сообщайте пароль для разблокировки экрана только людям, которым полностью доверяете. 5. Не переходите по ссылкам из источников, в которых не уверены, — особенно если речь о сокращённых ссылках в комментариях или соцсетях. 6. По возможности не используйте Wi-Fi в общественных местах. 7. При загрузке нового приложения проверяйте разработчика и смотрите отзывы. Лучше отсортируйте по негативным: комментарии могут накручивать, чтобы правдивые отклики утонули в фальшивых позитивных. 8. Не бегите скачивать новое приложение банка.
Xiaomi выпустила мини-принтер с поддержкой фото дополненной реальности. Xiaomi представила фотопринтер мгновенной печати Mijia 1S, который отличается парой необычных функций. С помощью устройства можно печатать снимки-наклейки, а также превращать статичные фотографии в подвижные. Главная особенность Xiaomi Mijia 1S — фото дополненной реальности. Можно загрузить в фирменное приложение видео, выбрать кадр и, когда кадр будет распечатан, навести на него смартфон. При наведении фото оживёт: вы увидите на экране часть оригинального ролика, из которого кадр был взят, или услышите звуковую дорожку. Принтер поддерживает видео до 15 секунд или аудио до 60 секунд, а в один аккаунт можно добавить до 100 фотографий дополненной реальности. Для печати понадобится специальная фотобумага ZINK, которая позволяет использовать снимки как наклейки. Цена одного такого листа — 1,98 юаня (≈24 рубля). Перед печатью можно выбрать для фотографии рамку, а также наложить текст и один из восьми фильтров. Работает Xiaomi Mijia 1S по Bluetooth — Wi-Fi не требуется. Подключиться можно одновременно с нескольких устройств. В Китае фотопринтер оценили в 399 юаней (≈4 840 рублей). О выходе на международный рынок пока ничего не известно.
1 прочтение · 4 дня назад
7 лучших бесплатных антивирусов. 1. Kaspersky Free. Преимущества: мощный антивирусный сканер и сетевая защита, простой интерфейс, отличная преграда от фишинга. Недостатки: высокая нагрузка на систему, довольно медленное сканирование. 2. 360 Total Security. Преимущества: настраиваемые режимы защиты. Недостатки: множество функций сомнительной полезности вроде «Оптимизации» и «Очистки». 3. Ahnlab V3 Lite. Преимущества: скромное потребление ресурсов, защита от фишинга, защита выбранных папок, функция системной очистки. Недостатки: англоязычный интерфейс, отсутствие родительского контроля в бесплатной версии. 4. Comodo Internet Security. Преимущества: универсальность, широкие возможности (бесплатный антивирус Comodo содержит в себе те же функции, что и платные аналоги других разработчиков). Недостатки: излишняя параноидальность файервола, навязывание продуктов вроде Comodo GeekBuddy и Comodo Dragon Web Browser. 5. Dr. Web CureIt. Преимущества: эффективное сканирование системы и устранение уязвимостей, простой интерфейс. Недостатки: отсутствие автоматических обновлений, нет фонового мониторинга, долгий процесс проверки ОС. 6. Trend Micro. Преимущества: хороший показатель обнаружения и нейтрализации вредоносного ПО, простой интерфейс. Недостатки: отсутствие постоянного мониторинга системы и функции автообновления. 7. Защитник Windows. Преимущества: довольно‑таки неплохая защита, совершенно не влияющая на работу системы. Недостатки: небогатая функциональность.
Владельцев электросамокатов обяжут установить радиометки и номера. Недавно Госдума приняла законопроект о дополнительной ответственности для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ), а теперь готовит к нему поправки. После того, как их введут, владельцы электросамокатов обязаны будут установить на свои скутеры радиометки и регистрационные номера, которые позволят отслеживать их в реальном времени. Чтобы фиксировать правонарушения в автоматическом режиме и находить злоумышленников, правительственные органы создадут реестр СИМ и будут выдавать владельцам самокатов учётные номер, знак и метку. Во сколько всё это обойдётся, пока не известно. Затронет нововведение не только прокатные скутеры, но и частные. Внести изменения планируют и в систему штрафов. Чиновники предполагают, что за оставленное на месте происшествия двухколёсное транспортное средство придётся заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, а не 4–5, как сейчас. Езда в пьяном виде тоже обойдётся в 20–30 тысяч рублей, превышение скорости — от 500 до 5 тысяч рублей. За причинение лёгкого вреда здоровью при ДТП оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, вреда средней тяжести — от 10 до 15 тысяч рублей. Ещё штраф смогут выписать за езду по автомагистрали, за нарушения при пересечении перекрёстков и при движении по тротуарам, а также за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. С 1 марта для СИМ прописаны правила в ПДД, но штрафы за их нарушение пока никто не установил. Новые поправки призваны это исправить.
1 прочтение · 5 дней назад
Стоит ли переплачивать за дорогие TWS-наушники?. 1. Неоправданно высокая цена. Мало кто станет спорить с тем, что ценник на премиальные наушники огромен. Разница в стоимости по сравнению с обычными наушниками менее именитых производителей порой составляет два, а то и три раза. Причём львиная доля наценки как раз и есть та самая переплата за бренд. Учитывая количество достойных альтернатив по приемлемой цене, покупка дорогих TWS-наушников зачастую не оправдана ничем, кроме шильдика. 2. Субъективное восприятие звука. Миниатюрный размер и беспроводное подключение TWS-наушников накладывают на инженеров массу ограничений в плане звуковых возможностей. Различия в звучании флагманских и бюджетных наушников, конечно же, есть. Однако из-за индивидуальных особенностей слуха далеко не все способны их ощутить. Более того, разница в качестве звука непропорциональна разнице в цене. В слепом тесте многие наверняка не распознают, где, например, бюджетка Xiaomi, а где AirPods. 3. Отсутствие источника музыки высокого качества. Даже если предположить, что ухо конкретного человека может уловить отличия в звучании дорогих гарнитур, это будет попросту невозможно без хорошего источника. Учитывая, что большинство людей не имеет коллекции lossless-музыки, не заморачивается с подпиской на Qobuz и Tidal и довольствуется стримингами вроде «Яндекс Музыки» с битрейтом 160–320 кбит/с, разница в качестве звука может быть минимальной. 4. Избыточная функциональность. А вот в чём дорогие TWS-наушники превосходят доступные аналоги, так это в возможностях. Современные флагманские модели предлагают все передовые технологии: настраиваемое шумоподавление и режимы прозрачности, пространственное аудио и улучшенные кодеки, влагозащиту и быстрое переключение между устройствами. Вот только действительно ли вам всё это нужно? Если нет, то, как говорится, зачем платить больше. 5. Моральное устаревание. Технологии стремительно развиваются, и производители выпускают новые модели с завидной регулярностью. Ещё недавно считавшиеся флагманскими наушники безнадёжно устаревают с выходом новой версии. Частое обновление до актуального поколения в случае с дорогими гарнитурами сильно бьёт по карману, тогда как доступные альтернативы не столь губительны для бюджета. 6. Малый срок службы. TWS-модели не очень долговечны: они быстро изнашиваются из-за своей миниатюрности и крошечного аккумулятора, ресурс которого, по сути, и задаёт срок жизни наушников. Обычно они нормально функционируют около двух лет, после чего приходится покупать новую пару. Это снова возвращает нас к вопросу о целесообразности вложений в покупку дорогой гарнитуры. 7. Риск потери или поломки Пресловутая миниатюризация повышает шансы случайно потерять наушник при неосторожном движении, например в метро, или повредить его из-за хрупкости конструкции. Если это произойдёт, скажем, с AirPods, то покупка одного наушника на замену обойдётся по цене как новый комплект бюджетных. Кроме того, от брака не застрахованы даже именитые производители, и по закону подлости он часто проявляется аккурат после окончания гарантии. 8. Нерегулярность использования. Если вы не расстаётесь со своими наушниками, то они имеют шанс полностью отработать затраченные на них деньги. Однако многие люди используют TWS-гарнитуры лишь в определённых сценариях. Например, слушают подкасты на прогулках или смотрят видео в соцсетях по дороге на работу. Для подобного эпизодического или кратковременного взаимодействия покупка дорогих наушников вряд ли будет оправдана. Проще приобрести модель с позиционированием универсального решения, которая может быть в разы дешевле.
2 прочтения · 5 дней назад
Nothing представила дешёвые часы CMF Watch Pro 2 с кастомизированным дизайном. Nothing представила под маркой CMF яркие часы Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2. Они предлагают значительные улучшения по сравнению со своими прошлогодними предшественниками. Ранее компания также анонсировала один из самых необычных смартфонов года — CMF Phone 1. Главной фишкой CMF Watch Pro 2 из алюминиевого сплава стала возможность менять их дизайн с помощью сменного безеля. Есть изогнутый и прямой варианты. Дополнять облик можно настраиваемыми виджетами. Новинка оснащена круглым 1,32-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 466 x 466 пикселей, частотой обновления 60 Гц и пиковой яркостью 620 нит. Он поддерживает более 100 циферблатов. Аксессуар предлагает стандартный набор функций для здоровья, включая отслеживание частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом и уровня стресса. Трекер сна получил массу обновлений и теперь среди прочего может отличать дневную дремоту от других стадий. Вы также получаете поддержку более 120 спортивных режимов. Встроенный GPS обеспечивает точный подсчёт шагов во время прогулок и пробежек. Все данные можно синхронизировать с приложениями Apple Health, Google Health Connect и Strava. Часы не боятся пыли и воды (IP68), а аккумулятор ёмкостью 305 мА·ч способен обеспечить 11 дней работы без подзарядки в обычном режиме и 9 дней при интенсивном использовании. Из других функций можно отметить поддержку звонков и уведомлений со смартфона, а также управление музыкой. CMF Watch Pro 2 уже доступны для предзаказа и предлагаются в чёрном, оранжевом и светло-голубом цветах. Цены стартуют с 70 долларов (≈ 6 000 рублей). В продажу они поступят 12 июля. ********************** Наушники CMF Buds Pro 2 имеют тот же дизайн, что и CMF Buds, но могут похвастаться улучшенной начинкой. Среди главных обновлений — двойные драйверы. Это низкочастотные динамики на 11 мм и микропланарные твитеры на 6 мм, которые обеспечивают более насыщенный и объёмный звук. Также заявлены поддержка LDAC и адаптивное шумоподавление (ANC), заглушающее до 50 дБ. Ещё одним крутым дополнением является то, что колёсико на чехле теперь является полноценной кнопкой, с помощью которой можно регулировать громкость, принимать звонки и многое другое. Быстрые действия можно настраивать в мобильном приложении. Время автономной работы вместе с зарядным кейсом составляет 41 час с выключенным ANC и 30 часов с активным шумодавом. Примерно 10 минут зарядки дают около 7 часов прослушивания музыки. Есть защита от струй стандарта IP55. CMF Buds Pro 2 доступны в тёмно-сером, светло-сером, оранжевом и синем исполнении. Цена — 60 долларов (≈5 000 рублей). Продажи наушников тоже стартуют 12 июля.
Видео