Найти тему
Статьи
Недозрелые тыквы - зеленцы.
В этом году собрала приличное количество тыквы, но хороших качественных было не так уж и много. Зато недозрелой полно. Можно ли её использовать в пищу. В чём её особенность. Отличается ли недозрелая тыква от недозрелого кабачка? Лето выдалось засушливое. Даже полив растений мало помогал. Земля-то увлажнилась, но палящее знойное солнце сжигало всё сверху. Зной пропал только в начале октября. Много растений просто погибло. Остальные вроде ожили, даже зацвели и успели завязать маленькие тыквы, но вызреть они уже не успеют...
58 прочтений · 1 день назад
Роль качественного сырья (винограда) при изготовлении вина.
Небольшая предыстория. В прошлом 2023 году винограда у нас практически не было. Те "слёзы", что висели, мы успешно общипали. К тому моменту, когда подошло время для производства вина (обычно это середина осени) у нас остались одни листики. Как-то утром меня окликнула соседка: "А куры у тебя виноград едят?" - Да едят наверно. Это надо у них спросить. А почему бы им его не есть? вкусные сладкие ягоды. И соседка принесла мне огромный таз технического винного винограда. У неё он простоял некоторое время...
45 прочтений · 3 дня назад
Любимые блюда из пеленгаса.
Купили пеленгас, а места в морозилке маловато, всё птицей занято))). Значит с ближайшие несколько дней у нас на столе будет пеленгас и солёный и копчёный и запечёный и конечно же жаренный. Это супер! Коптим в домашней коптильне. Перед копчением рыбу маринуем несколько часов. В качестве маринада я использую соль травы и сок лимона. Мелко режу чеснок и травы, которые есть под рукой - зелёный базилик Тонус, петрушку, чабрец и мелиссу, выжимаю сок лимона, добавляю соли. - Всё перемешиваю. Маринад готов...
41 прочтение · 4 дня назад
Как пережил засуху 2024 года наш сад
В продолжение статьи про октябрьский огород - несколько слов про сад. Что порадовало - так это фрукты. Было много вишни, много абрикосов. Наварила я себе варенья абрикосового и вишнёвого. Это мои любимые заготовки. а супругу наморозила в морозилке и вишню и абрикосы. Когда абрикосы закончились, начались персики. Их было много. У меня их два дерева. Один окультуренный, весь был усыпан. Долго мы его ели. А второй - дикий, из косточки выращенный. Подарен был нам нашими друзьями из соседней станицы...
77 прочтений · 5 дней назад
Дела огородные - конец сезона.
Очередное лето пролетело, даже не затормозив ни разу. Вот и огород уже убран, осталось несколько тыкв, хотя я не думаю, что они ещё подрастут, но решила оставить. Все фото в статье сегодняшние от 11.10.2024, в самого утра пошла наснимала))) Вот если бы были дожди..., но увы. Один хороший дождь прошёл в марте. Помню, как он был не кстати. Землю нужно было готовить к посадкам, а в огород не зайдёшь. Следующий дождь прошёл в конце мая. Круто да? Как раз всё посеяли, а дождей нет. Обычно в этот период времени на поливы не хватает...
71 прочтение · 1 неделю назад
Завершили индюшиный сезон.
Мы- не правильные птицеводы. Мы держим птицу на еду, для яиц и для мяса, и нам хватает и излишки продаём. А не правильные потому. что успеваем к ней привязаться. И очень часто птицу реально жалко убирать. Вот умом понимаешь, что надо, а на деле до последнего оттягиваешь этот момент. Птица у нас ручная. Любит нас, бежит навстречу, ласкается не хуже кошки или собаки, подходит чтобы её погладили, о ноги трётся. Всё выше написанное относится и к индюку и индюшкам. Когда мы заводили индюков, специально остановили свой выбор на породной индейке...
155 прочтений · 1 неделю назад
Интересные факты о линьке птицы.
Почему линяет птица? Я задала этот вопрос сыну своей подруги, имеющей в своём хозяйстве много разнообразной птицы. Маленький мальчик ответил: " У птички износились пёрышки, они стали плохо блестеть. Птичка их сбросит и обрастёт новыми пёрышками" Когда птица в линьке, она ходит облезлая и взъерошенная. Нам, владельцам домашней птицы в своём хозяйстве, важно знать о времени наступления линьки и её продолжительности. Это поможет избежать некоторые неудобства. Я говорю о снижении яйценоскости и о времени, когда птичку убирают в холодильник...
69 прочтений · 2 недели назад
Запечённые баклажано-кабачки.
Ещё раз убедилась, что всё гениальное вкусное просто! Когда я услышала этот рецепт от наших друзей из Краснодара, первое, о чём я подумала - почему я сама до этого не додумалась. Всё блюдо от подготовки продуктов до подачи на стол готовится буквально пол-часа. Отлично выглядит, даже украсит праздничный стол, очень вкусное и легковыполнимое. Продукты, из которых я готовила, по количеству я указывать не буду, делала всё на глаз. Просто укажу, что использовала: Продукты, из которых я готовила, по количеству я указывать не буду, делала всё на глаз...
60 прочтений · 1 месяц назад
Вылупились голубые цесарята.
Заключительная (надеюсь) инкубация этого сезона, как и в прошлые годы, для души. Возникла спонтанно, заранее не планировалась. Вдруг в какой-то момент промелькнула мысль, а может цесарочек? На следующий день, увидев соседа, у которого стремительно по двору носились голубые цесарки, спросили - может есть у него цесариные яйца. Оказалось, есть, на днях положил под курицу. Эти яйца к нам и перекочевали, только в инкубатор. Я уже выводила цесарят в инкубаторе. Схема инкубации сходна с инкубацией цыплят, только продолжительность инкубации цесарят чуть больше, примерно 25 дней...
71 прочтение · 1 месяц назад
Маринованный портулак - заготовка в зиму.
Зимой никаких сорняков в огороде не найдёшь, ни вредных, ни полезных. Но мы можем взять кусочек лета, поместить его в банку и сохранить до зимы. И вкусно и полезно! Приступим. Сначала идём пропалывать огород. А если огород чистый, без сорняков (это не про меня), то можно позаимствовать сорняков в виде портулака у соседей. Они Вам будут благодарны за прополку огорода))) Сильно толстые стебли портулака лучше не использовать, оставим их курам или другой приусадебной живности. При мариновании мне толстые...
73 прочтения · 1 месяц назад
Гарнир из портулака. Использование злостного сорняка с пользой.
Портулак - это сорная трава, сорняк, который очень тяжело вывести из огорода. Но не смотря на это, его состав и польза от его употребления в пищу настолько многогранны, что я рекомендую хотя бы раз попробовать его. А вдруг он Вам придётся по вкусу, как нам. И тогда найдётся применение этому злостному сорняку не только при кормлении птицы и других животных в подсобном хозяйстве, но и для себя любимых. О полезных качествах портулака написано здесь: Первое и самое простое - использование портулака при приготовлении овощных салатов...
35 прочтений · 1 месяц назад
Портулак - чем полезен злостный сорняк.
Первый раз я увидела портулак только здесь, на юге, когда в 2020 году растила свой огород на кубанской земле. У нас в Мещере, где вместо земли песок и почва очень кислая, бедная и болотистая, такой травы у нас не было. Здесь местные его называют Жирнючая трава. И его никто не любит, растёт быстро, сразу занимает всё пространство, уже после прополки долго сохнет и при любом благоприятном стечении обстоятельств в виде небольшого дождика (или полива огорода) может вновь укорениться и продолжит расти...
109 прочтений · 1 месяц назад
Видео