Репост
РГ "Тропа"
609
подписчиков
🔹Разведгруппа "Тропа" ПО "Победа" г. Москва…
Удивительная история произошла сегодня подо Ржевом. Поисковиком "Победы" Русланом Николаевичем были найдены и подняты останки бойца Красной армии. Обнаружена записка в хлорнице. Записка прочитана. Но каково было удивление, когда по документам министерства обороны стало выходить, что боец не погиб, дошел до Победы, вернулся домой. Оперативно был проведен розыск родственников. Они были найдены и подтвердили - солдат вернулся домой. Родственники рассказали, что их дедушка вспоминал свой бой подо Ржевом, в котором он был ранен, а его товарищ убит. Родственники солдата поддерживают дружеские отношения с родственниками товарища погибшего. Ну а дальше только догадки...
В прошедшие выходные удалось вырваться на пару дней под Ржев. С полей убрали урожай, а это значит, что можно поработать. Отрабатывали августовские бои 1942 года. Тогда, 81 год назад, наши войска стремились прорвать оборону противника на 12-км полосе Ново-Семеновское – Дешевка – Плотниково, где оборонялись части 87-й и 256-й пехотных дивизий противника. Большую часть субботы отработали в пустую и только под вечер один за одним настучали двух одиночных бойцов. У одного из них был самодельный медальон в гильзе от винтовки Мосина. Вечером медальон был вскрыт и прочитан. Жук Яков Матвеевич 1923 г.р. город Ташкент. Воскресенье началось с ливня, переждав который, мы продолжили поиск. В результате один одиночный боец и один добор в виде головы..
Сегодня в поселке Зеленоградский Пушкинского ГО Московской области прошла военно-историческая реконструкция боёв августа 1942 года. Наш клуб принял участие. Спасибо организаторам, участникам и зрителям.
30 апреля повторно обследовали урочище Куприно. Тремя днями ранее нами были обнаружены там останки одного бойца. В этот раз полосу поиска сузили и сконцентрировались на поле и перелеске рядом с первым подъемом. В результате нашли ещё двух бойцов. Бойцы были одеты в американские ленд-лизовские ботинки. Было найдено много личных вещей и снаряжения. К большому сожалению именных вещей не обнаружено.
28 апреля отработали район урочища Екатериновка. В 2022 году нами там было поднято две ямы на 40 бойцов. Подняли ещё одну яму на 13 бойцов Красной армии.
Три дня пролетели быстро. Обследуем урочища, через которые наши войска рвались в наступление в августе 1943 года В районе урочища Высокое на минометных немецких позициях найдены останки одного бойца Красной армии. У него были перебиты взрывом обе ноги. В районе урочища Куприно перед немецкой траншеей обнаружили останки ещё одного бойца Красной армии. Останки были растянуты по большой площади взрывом. Именных вещей в обоих случаях не обнаружено.
Репост
Поздравляем наших подруг с праздником весны. Оставайтесь такими какие есть. Мы Вас любим💕
Вчера чуть подправил видео с подъема, о котором писал в прошлой статье. Правка заключалась в том, что убрал заставку организации, в которой мы раньше состояли, а так все оставил как это было смонтировано в 2018 году. Но, как это часто бывает, забыл карту с видео взять с собой. Так, что премьера откладывается на вечер. А что бы премьеру приблизить, а вместе с ней и весну, предлагаю Вам посмотреть прекрасные весенние фотографии с места, где был снято это видео
Разведка под Спас-Деменском. Осень 2018.
В новогодней статье я писал о том, что в черновиках Дзена была найдена начатая, но не законченная осенью 2020 года статья о медальоне Цилигина Андрея Ивановича. Восполнил этот пробел. Вспоминал по видео, которое мы так и не опубликовали. Думаю, что в ближайшее время и это исправим. Октябрь 2018 года. Разведка в новом для нас Спас-Деменском районе. В прошлые выходные Юрий с Иваном зацепили двоих бойцов в траншее. Место перспективное. Берем отпуск на три дня и выезжаем. Лесная полянка, на которой в августе 1943 года был крупный опорный пункт вермахта...
Два с половиной года канал был не активным. Много причин этого. И о них не хочется вспоминать. Очень приятно, что наши материалы получают отклик. Спасибо всем за добрые слова и конструктивную критику. Работаем дальше. В черновиках нашел наброски статьи о медальоне Цилигина Андрея Ивановича, которую я так и не дописал в ноябре 20 года. Постараюсь в ближайщее время восполнить этот пробел. Так как именно эта весточка из 1943 года крепко связала нас Калужской землей.