Найти тему
Статьи
Забыли доделать важные дела перед Новым годом или мы чилловые парни? Ни то, ни другое! Просто вместе с образовательной платформой Нетология хотим напомнить: не обязательно делать так, как кем-то принято, как уверенно сказала знакомая или как диктуют тренды. Выбирайте себя💙 А про то, как не забывать самое важное — слушайте в подкасте «Что мы здесь забыли?»: tinyurl.com/...all
2 месяца назад
Заходят как-то в студию подкаста психофизиолог Полина Кривых и комик Женя Сидоров и начинают обсуждать… память. Почему наш мозг работает именно так, а не иначе? Как предотвратить Альцгеймер, забыть бывшего и лучше запоминать то, что нужно? Слушайте в подкасте «Что мы здесь забыли?» ttinyurl.com/...pin
2 месяца назад
РПП у детей: как заметить и как лечить?
77 процентов детей старше 12 лет недовольны своим телом. 45 процентов сталкивались с буллингом в связи со своим весом или внешностью. Девочки, которых в детстве дразнили «из-за веса», в полтора раза чаще склонны к перееданию в будущем. Риск того, что уже через пять лет они будут использовать для похудения экстремальные методы, также возрастает в полтора раза. Детский психиатр клиники DocDeti Марина Гармаш совместно с подкастом «Пищевая ценность» специально для НЭН рассказала о том, как формируются расстройства пищевого поведения (РПП) у детей, что на это влияет и как с ними работать...
10 месяцев назад
Эпидемия «Оземпика» продолжается! Теперь на нем не только худеют, но и борются с перееданием. Как сохранить здоровье?
Почему произошел бум на «Оземпик» и аналоги, опасны ли эти препараты для личного здоровья и массового сознания? Правда, что гонка за стройностью ведет к развитию проблем пищевого поведения? В чем негуманность пабликов в стиле «40 кг» и как же все-таки научиться принимать свое тело, не отказываясь от его совершенствования? Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог, специалист по УЗИ щитовидной железы (и лауреат нашей премии «Новые имена в медицине Петербурга»!) Дарья Бурмистрова в третьем эпизоде подкаста «Пищевая ценность» от студии Толк и сервиса Строки...
10 месяцев назад
В 2010-х на в массовую культуру пришел бодипозитив. И в это же самое время популярными стали паблики «Типичная анорексичка» и «40 кг», в которых пропагандировалась болезненная худоба. В новом эпизоде подкаста студии Толк «Пищевая ценность» вместе с культурологом Оксаной Мороз разбираемся, как медиа создают нереалистичные стандарты красоты и искажают наше представление о собственном теле. Гостьи эпизода — актриса, режиссер, в прошлом модель Даша Каширина и комикесса Вера Котельникова. Мы попросили героинь рассказать, какие требования к внешности предъявляются в профессиональной среде. Подкаст выходит только в сервисе Строки, слушать эпизод: tinyurl.com/...zen
11 месяцев назад
Распознать нервную булимию бывает непросто. Многие люди годами не осознают, что на самом деле происходит, когда после приступов переедания разными методами избавляются от съеденного. Им кажется, что они нашли идеальный способ много есть и худеть. Но если человек хотя бы раз попробует объесться, а потом очиститься, он откроет ящик Пандоры — аппетит будет расти вместе с чувством стыда. Комикесса Вера Котельникова несколько лет боролась с булимией. Мы спросили Веру, в какой момент она заметила сложности в отношениях с едой и как популярность повлияла на восприятие собственного тела. В новом эпизоде «Пищевой ценности» Маша Богданова обращается к истории Веры и собственному опыту и вместе с психологами разбирается, чем булимия отличается от других видов расстройств. Подкаст выходит эксклюзивно в сервисе Строки, слушать эпизод: tinyurl.com/...zen
11 месяцев назад
Некоторое время назад в соцсетях и медиа стали появляться впечатляющие истории похудения с тэгом #ozempicweightloss. Люди стремительно теряли вес на «Оземпике», пока не обнаружили крайне неприятные побочные эффекты. В медицине этот препарат применяется для лечения сахарного диабета II типа. Всего одна инъекция в неделю регулирует уровень глюкозы. Но как из лекарства для лечения диабета «Оземпик» превратился в одно из самых популярных средств для похудения? И на что еще люди готовы, чтобы приблизиться к заветной цифре на весах? В третьем эпизоде подкаста «Пищевая ценность» от студии Толк вместе с диетологом-эндокринологом Дарьей Бурмистровой говорим об опасностях для физического и ментального здоровья, которые скрываются в упаковках с волшебными препаратами для похудения. А в специальном материале для собака.ru в деталях и терминах разбираем, как работает один из таких препаратов — «Оземпик». Ссылка на подкаст — tinyurl.com/...zen Подкаст выходит эксклюзивно в сервисе «Строки» Ссылка на статью — www.sobaka.ru/...064
11 месяцев назад
Выпирающие кости, прозрачная кожа, через которую проступают вены, озноб, обмороки и условная цифра 40 на весах. Анорексия — самый известный и опасный вид расстройств пищевого поведения, ее образ мы представляем себе достаточно четко. Но что чувствует человек, столкнувшийся с анорексией? Навязчивые мысли о похудении и отказе от еды вытесняют все остальные, и болезнь постепенно подчиняет себе все сферы жизни. В новом выпуске подкаста «Пищевая ценность» о своем опыте борьбы с анорексией рассказывают актриса и режиссер, в прошлом модель Даша Каширина и гостья Марика. Вместе с Анастасией Скуповой из Hungrie и клиническим психологом Анной Якушенко мы разбираемся, что такое анорексия и почему дефицит веса — не самый важный, хоть и самый очевидный ее признак, а также говорим о том, как распознать расстройство на ранних стадиях, чтобы вовремя помочь себе или близким. Подкаст выходит эксклюзивно в сервисе «Строки», ссылка на подкаст: tinyurl.com/...zen
1 год назад
К непростому, даже болезненному разговору об РПП мы готовились долго и тщательно — слушали ваши истории, изучали проблему ретроспективно и рассматривали ее в разных контекстах. В своих откровенных историях об отношениях с едой и телом вы каждый раз говорили о том, как важно обсуждать эту табуированную тему, ведь многие из вас долго не могли признаться в проблеме даже самим себе. В первом эпизоде подкаста «Пищевая ценность» от студии Толк мы знакомимся с ведущей Машей Богдановой и ее опытом РПП. А разобраться в основных понятиях нам помогут клинический психолог Анна Якушенко, детский и подростковый психиатр Марина Гармаш и акушер-гинеколог, секс-просветительница Ольга Крумкач. Как женщины разных эпох истязали себя, чтобы соответствовать меняющимся стандартам красоты? Почему все больше людей страдает РПП? Как сегодня глянцевые журналы, неосторожные советы родителей и невинные шутки одноклассников запускают механизм отвращения к еде и ненависти к себе? Рассказываем в первом эпизоде «Пищевой ценности». Подкаст выходит эксклюзивно в сервисе «Строки»: tinyurl.com/...ep1
1 год назад
Каждый, кто работает над подкастами, рано или поздно сталкивается с проблемой самоидентификации. Ты можешь быть автором, сценаристом, редактором, продюсером подкаста, но на вопрос о своем занятии ответишь просто: «Подкастер». Потому что так проще и понятнее. Но что это за профессия «подкастер»? Отвечая на этот вопрос, стоит начать с главного вопроса: «Что вообще такое профессия?». Как, где и, главное, зачем ей учиться? В эту субботу ведущие подкаста «А смысл?» совместно со Skillbox проведут открытую запись подкаста на тему «Что такое профессия в современном мире?». Как выбрать кем быть? Как ощущать себя профессионалом, если свою профессию придумал ты сам? суббота, 12 августа, 17:00 Москва, Ленинский проспект, 6с20 регистрация
1 год назад
Некрасиво. Профориентация 👤 Пришел понедельник, а вместе с ним — время для традиционной рубрики, в которой авторы подкастов нашей студии и лейбла делятся, что их бесит больше всего. Тимур Жаббаров — ведущий подкаста «А смысл?» о гуманистических ценностях. В своих эпизодах они вместе с Машей Ивановой обсуждают ценность человеческой жизни, но, как и большинство авторов подкастов, подвергаются обесцениванию любимой профессии. «Мы делаем подкаст на суперфилософские сложные темы. Про них вроде как книжки умных дядек надо читать, которые сотни и тысячи лет назад написали, а не самим велосипед изобретать. Но в том-то и дело, что собрать свою собственную картину мира невозможно из внешних источников. Их нужно пропустить через себя, прожить, переварить и обсудить. Так внешний смысл становится внутренним. Как же время от времени бесит академический снобизм. Бесит, когда разговор не заводится. Вроде позвал интересного человека, подготовился, материал поднял, все хорошо. Но нет: химия не химичит. Натужено получается, без чувства, не прет. Так обидно. И непонятно в чем проблема: то ли в ресурсе нас, ведущих, то ли в недоразвитом навыке, то ли в недостаточной подготовке, непонятно. Скорее всего, всегда по-разному, но бесит безумно. А еще бесит, что непонятно кто ты. Кто ты такой? Ведущий передачи, хост шоу, подкастер? Что это вообще за профессия "подкастер" — что это (блин) такое. Недожурналист, недоблогер, недоработа». А кем работаете вы? Пишите в комментариях!
1 год назад
Некрасиво. Невидимый слушатель 🎭 Каждый понедельник авторы наших подкастов рассказывают о том, что их беспокоит, бесит или расстраивает. Полина — соведущая нового проекта Толковальня, в котором команда студии делится закулисьем подкастинга: как мы выбираем истории, чему радуемся и из-за чего грустим. «В подкастах легко скрыться, и иногда это проблема… ...проблема для авторов. Подкаст — это вообще отличный медиум для интровертов и любителей послушать в стороне: поучаствовать в дискуссии, ничего не сказав, спокойно слушать интересную тему в любое удобное время, не оставив обратную связь. Отзывы иногда появляются в приложении, и дальше… тишина — автор не может вступить в диалог и ответить на него (только если ему не напишут лично в другой соцсети). А еще нельзя оценить каждый эпизод отдельно. И вот десять эпизодов хороших, и один вышел провальный — непонятно, в чем случился провал. Вы вроде бы со слушателем вместе, но в то же время между вами большая дистанция, которая легко разрывается. Попробуй еще зацепи подкастом незнакомца: тут ни лица человека, ни текста — только звук и одна стартовая минута, чтобы захватить слушателя. И неизвестно, понравишься ли ты незнакомцу. А если не понравишься, он уйдет молча. Я еще недавно читала забавные комментарии про то, что и подкаст — дурацкое и вообще не русское слово. Хотя это отдельный медиум, увлекательный и честный, и у него нет других названий. Хочется быть со слушателем ближе, прямо участвовать в диалоге. Когда это получается, это чувство невероятное. Именно поэтому мы решили запустить подкаст Толковальня, в котором рассказываем о том, что происходит за кулисами создания наших проектов!». А вы уже успели послушать первый эпизод Толковальни?
1 год назад
Ролики