Ролики
Видео
Статьи
10 прочтений · 6 месяцев назад
Дорогие зрители и подписчики канала! Поздравляю вас с Новым годом, желаю вам счастья, здоровья, любви и добра. А моему родному Ставрополю - мира, процветания, развития и сохранения исторического облика. С Новым годом!!!
27 прочтений · 10 месяцев назад
Генерал Апанасенко (окончание)
Итак, к 1943 году стало очевидно, что Дальневосточный фронт надежно организован, и нападение Японии на Советский Союз исключено. ---> НАЧАЛО ЗДЕСЬ <--- ---> ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ <--- После многочисленных просьб Сталину о направлении на передовую, в конце мая 1943 года генерал армии И.Р. Апанасенко был командирован с Дальнего Востока на готовящуюся к обороне Курскую дугу, и назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Он активно включился в работу – выезжал в части и на передовую, руководил подразделениями во время боевых действий...
83 прочтения · 10 месяцев назад
Генерал Апанасенко (продолжение)
Перед самой войной судьба забросила Иосифа Родионовича Апанасенко на Дальний Восток. ---> НАЧАЛО ЗДЕСЬ <--- Образно выражаясь, плохая карма была у такого назначения. Первый командующий Дальневосточным фронтом Василий Блюхер был репрессирован и погиб под пытками в 1938 году, затем, уже в 1941, расстреляли и его сменщика генерала Григория Штерна. Новым командующим заново сформированным Дальневосточным фронтом в январе 1941 года был назначен Иосиф Апанасенко, и уже через месяц ему было присвоено воинское звание генерал армии...
14 прочтений · 11 месяцев назад
Сегодня у нашего канала день небольших, но радостных круглых чисел! На Дзене - 200 подписчиков. На Ютубе - 500 подписчиков. Как говорится: мелочь, но приятно... Помогайте расти нашему каналу, делитесь контентом с друзьями в соцсетях!
82 прочтения · 10 месяцев назад
Генерал Апанасенко (начало)
Ровно 80 лет назад, 5 августа 1943 года, во время Курской битвы погиб известный на Ставрополье генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Этому человеку суждено было сыграть одну из ключевых ролей на фронте Дальнего Востока. Во многом благодаря его организаторским способностям Япония не решилась напасть на СССР, а сформированные Апанасенко свежие дивизии осенью 1941 очень помогли обороне Москвы. Он родился 27 апреля 1890 года в селе...
21 прочтение · 1 год назад
22 июня. Мы помним трагедию этого дня. "Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. А к мёртвым, выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки Ещё кого-то, кого нет… И ставит, ставит обелиски." Константин Симонов Картина Валентина Папко "Даже не снилось"
22 прочтения · 1 год назад
С Днём Победы, друзья! Вечная слава советским воинам, победившим фашизм! В это непростое время желаем вам - новой победы и мирного неба над головой. "Послевоенная песня" Роберт Рождественский Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Не забыть бы это, Лишь бы не забыть! Как всходило солнце в гари И кружилась мгла, А в реке меж берегами Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими года. Были выплаканы слезы, Выплаканы слезы, Жаль, не навсегда. Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Не забыть бы это, Лишь бы не забыть!