Найти в Дзене
Ликбез. Просто о сложном

Ликбез. Просто о сложном

Роль еды глазами научного сотрудника
подборка · 19 материалов
2 месяца назад
Парадокс ожирения. Пока толстый сохнет
В прошлом веке было убедительно показано (в крупных эпидемиологических исследованиях), что среди последствий ожирения присутствуют такие тяжелые, как диабет, давление, ИБС и другие проблемы «сердце-сосуды-голова». Ожирение быстро распространялось, а в развитых странах сердечно-сосудистые заболевания и вовсе стали лидирующей причиной смертности. Само собой напрашивалась связь между этими явлениями. Однако… В нашем веке выяснилось, что люди с избыточной массой тела (ИМТ 25–29,9) и ожирением I степени (ИМТ 30–34,9) живут дольше, чем лица с нормальным весом...
3 месяца назад
Как сохранить мышцы в 60+ и что такое ограничение кровотока
По мере того, как люди приближаются к 70 годам, они могут потерять половину мышечной массы, что делает их буквально хрупкими и подверженными падениям и переломам. Эта распространённая проблема старения называется саркопения (потеря мышечной массы). Чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, кроме адекватного питания и аэробной нагрузки для сжигания жира (ритмичной ходьбы и танцев, например), придётся подключить силовые тренировки. Звучит, конечно, устрашающе. Сразу представляется пот, боль, скрежет металла и неподъёмная штанга...
3 месяца назад
Возраст, еда и вес. К чему стремиться к 60+
Сам по себе возраст — не приговор и уж точно не причина для нездоровья, но это веский повод скорректировать свой образ жизни, главное в котором рацион питания. Ведь, по самым современным данным, вероятность прожить долго и счастливо у людей с разным весом существенно отличается. Ожирение — явно не фактор долгожительства, это понятно. А что с худобой? Какой вес оптимален для пожилого возраста (с точки зрения продолжительности жизни)? И так же хорошо ли иметь «нормальный» ИМТ в 60+, как и в молодости? Согласно классификации ВОЗ, пожилой возраст — это 60-74 года...
5 месяцев назад
Стрессоустойчивость, еда и легкомыслие
Стрессы большие и не очень — вечные спутники человечества. То, как человек справляется со стрессом, во многом определяет его здоровье и качество жизни. То, как человек справляетесь с кризисными ситуациями и как выходит из них, зависит от ряда факторов. От чего зависит наша стрессоустойчивость, и можно ли её повысить, чтобы не жить в плену вечной тревожности и недовольства — тема данной публикации. И при чём здесь еда. Стрессоустойчивость можно определить как способность человека эффективно справляться...
8 месяцев назад
Эпидемия одиночества и здоровье
Учёные, политики, психологи, социологи, СМИ и даже ВОЗ констатируют свершившийся факт — эпидемия одиночества шествует по планете. Среди населения 142 стран почти каждый четвёртый (24%) взрослый человек (старше 15 лет) чувствует себя одиноким. Для физического выживания людям больше не нужны большие семьи, сильные кланы и чувства локтя. Достижения цивилизации обнулили ценность этих понятий. Считается, что предсказуемый фитнес (оптимально с индивидуальным тренером) для здоровья безусловно полезнее беспокойной эмоциональной близости (от которой вредные стрессы)...
8 месяцев назад
Еда и достаточность питания. Качество или количество
Рацион человека можно оценивать с разных точек зрения — бытовой, возрастной, медицинской, профессиональной, национальной, модной и многих других. И судить его по разным критериям — качества и количества, разнообразия и сбалансированности питания в целом. Сегодня мы рассмотрим роль двух важных показателей достаточности питания, которые зачастую конкурируют друг с другом в борьбе за пальму первенства по своему значению в рационе. Какой ориентир главный — количество поглощаемой ежедневно еды или качественный состав пищи — для здоровья, фигуры и самочувствия? Давайте разберёмся...