Найти в Дзене
Приметы.Народный календарь

Приметы.Народный календарь

Народные приметы и обычаи.
подборка · 100 материалов
125 читали · 3 года назад
Сретенье Господне В этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Само слово «сретение» и означает «встреча». В старину этот день считали днем первой встречи весны . Сретенские морозы считались последними. Этот день был одним из самых больших праздников весны. «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»
140 читали · 3 года назад
14 февраля Трифон – мышегон На Трифона крестьяне просили мышей не портить скирды с хлебом. Этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек в этот день принято угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.
2 февраля Ефимов день. Февраль — месяц метелей.  «Вьюги да метели под февраль налетели». «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в старину.  Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной.  А у нас метёт уже две недели.Снегу намело столько,что просто всё завалило, весь город замело.
154 читали · 3 года назад
Макарьев день, Макар – весноуказчик По Макарьеву в старину судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». Метель в Макарьев день обещала, что её же следовало ожидать и на Масленицу. Погода на Макара говорила о том, какая погода будет весь февраль. Однако холод в этот день обещал, что лето будет благоприятным.
109 читали · 3 года назад
21 января Емелин день, Емельян зимний. Если на Ивана-бражника на Руси «запивали» счастье девушек, то на Емелю наступал черед парней. Считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то женитьба не по желанию быстрее «стерпится — слюбится». Емельян так же носит имя Перезимник, что обещает скорую смену погоды и поворот зимы к весне.