Найти в Дзене
Тени

Тени

Мифология тени
подборка · 3 материала
1 год назад
​(Гермес из Тени, Завершение) Будучи психопомпом в одной из ипостасей, Гермес - бог воровства и путешествий, иногда прятался в тени, часто используя свою хитрость и ловкость, чтобы скрыться или укрыться от глаз других богов или смертных. Он взаимодействует с царством Теней постоянно и everywhere и это является его сутью. Действует он, также оставаясь в Тени. Гермес организовал убийство Медузы руками Персея, снабдив оборудованием и отработав тактику ведения боя. Поскольку медуза обладала силой превращать всех, кто взглянет на нее, в камень, Персей использовал умение прятаться в тени, чтобы не попасть под ее взгляд. В одной из версий мифа, перед тем как атаковать медузу, Персей использовал крылатые сандалии, чтобы летать над ней и атаковать из тени, избегая прямого взгляда. Использовать тень как тактическое преимущество - навык, полученный от Гермеса. Впоследствии Персей отдал таларии, среди прочих волшебных предметов, Гермесу. Гермес покровительствовал Парису , он фактически спровоцировал троянскую войну (Рагнарек), в которой участвовали боги. Именно Гермесу было поручено освободить Персефону из Царства Теней. Или сопроводить Орфея. (Хочет он обнять тень Эвридики, но остановил его Гермес, сказав: «Орфей, ведь ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее; труден наш путь». Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики.) В царстве теней. «Мы были — люди, стали — привиденья: Не видно наших дел, не слышно фраз. За то, что мы отбрасывали тени — Теперь отбрасывают тени нас…» (Пифагор) Гермес - бог границ и пересечения границ, бог дорог, таких пространств, как рынки, где совершаются сомнительные сделки, представляет собой тип сознания, существующего исключительно в переходном времени и в переходном пространстве. Гермес – бог переходов, а переходы всегда совершаются через какой-то барьер. Взять к примеру трактат «Тени», опубликованный Джордано Бруно в Париже в 1582-м, который отчасти и послужил причиной смерти у огненного столба. В "Тенях" говорится о секрете герметического знания; о нем рассказывает, как бы сам Гермес, вручающий философу эту книгу. Суммируя вышесказанное, смешно встречать названия ТЦ или кинотеатров с именем грозного трикстера, к тому же они еще и горят по случайному совпадению. 🧚‍♀ Не знаю получается ли у меня воздать должное психопомпу, сумречному страннику, присутсвие которого можно ощутить в некоторых джокерах. Главное, бог магии и могущества, страж переходов между мирами, вестник богов, и бог-трикстер, божественный пересмешник, — это одно и то же лицо во всей индоевропейской мифологии. Немного астрологического аспекта. Шумеры ассоциировали планету Меркурий с богом «Набу/Нэбо» в честь бога мудрости и писцового искусства (также, как Тота), древние греки называли её Стилбон (начиная с 200 г. до н. э. — Гермес). Именовали и просто - Звезда Гермеса. После всего вышеперечисленного задумайтесь, что означает Период тени ретроградного Меркурия?
1 год назад
​(Гермес из Тени, 2 поста) Trickster означает «обманщик», «ловкач». Это понятие пришло из мифологии. Одним из распространённых архетипов является образ хитрого пройдохи, обманщика, одинаково досаждающего и добрым, и злым богам, который постоянно балансирует на грани добра и зла. Он является в какой-то степени двигателем прогресса. Это - божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Эдакий Джокер: «Кручу-верчу – обмануть хочу». В римской мифологии Меркурий, а в греческой Гермес, в скандинавской мифологии Локи имеют черты трикстера. Сегодня попробую воздать должное Гермесу. В моем представлении «Джек из Тени» это ода Гермесу, так же, как и персонаж Мизинец в «Песне льда и пламени» с девизом «Хаос — это лестница».   Для понимания этой сущности нужно пойти от легкого. «Гермес – пройдоха и плут» (И.В.Рак «В царстве пламенного Ра»), возможно, это перефразированное изречение из Гомеровского гимна, посвященного Гермесу: "ловкач, изворотливый, дока, хитрый пролаз, быкокрад, сновидений вожатый, разбойник, в двери подглядчик, ночной соглядатай..."; "выдумщик хитрый, облеченный бесстыдством", "черной ночи товарищ, плут продувной, товарищ пирушки". Но это описывает только одну из ипостасей (всего их насчитывается пять). В античном мире происходило сближение не только древнегреческих и древнеримских верований, но и древнеегипетских. Когда из Тартара освободился Тифон, олимпийские боги были вынуждены на время бежать в Египет. Среди прочих был и Гермес, который во время бегства богов в Египет превратился в ибиса. Египтяне в виде ибиса изображали бога мудрости, счёта, письма, а также психопомпа (проводника душ в царство мёртвых) Тота. Также Гермеса отождествляли с другим древнеегипетским богом, связанным с захоронением, мумификацией и культом мёртвых в целом, Анубисом. Расцвет популярности которого пришёлся на период римского владычества в Египте, его изображали в виде человека с головой шакала с атрибутом Гермеса - кадуцеем в руках. В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайшим») как покровителя искусств и ремёсел, знатока магии и астрологии. Гермес, как и скандинавский Локи - "отец лжи, коварства и раздоров", их-то он и вкладывает в Пандору для приближения Рагнарека.  "Аргусоубийца ж, вожатый, вложил после этого в грудь ей Льстивые речи, обманы и лживую, хитрую душу. Женщину эту глашатай бессмертных Пандорою назвал".
1 год назад
​Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень — того удел. (Шекспир) Пока все соцсети забиты обменом впечатлений от Дюны, экранизация которой не отражает глубины нарративов и является ангажементом в адрес арабского мира, мне лично хочется сказать, что есть произведения, которые не получилось бы экранизировать. Одно из них – «Джек из Тени» (Jack of Shadows) Р.Желязны (1937 — 1995). Одно из самых загадочных произведений автора с девизом: «Все вы расцвечиваете реальность в соответствии со своими средствами наблюдения за ней.» Обычно есть сюжет и в него вплетены цитаты, являющиеся разъяснением, но тут по-другому. Тут цитаты, а сюжет — это декор. Оцените фразу Джека: «Я знаю, что звезды – это жилища духов и божеств, некоторые из них дружелюбны, другие враждебны, а многие безразличны. Все они близки к нам, до них можно дотянуться. Они отвечают, если правильно к ним обратиться. Однако обитатели Светлой стороны говорят, что звезды находятся на огромном расстоянии и там нет разумной жизни.» Периодически обращаюсь к теневым мотивам, являющимся отражением бытия каждого существа. Мы все отбрасываем тени. В этом контексте цитата: «Жизнь – это лишь место, где мы крадем ради собственного удовольствия и выгоды, каждый – как умеет; а сами мы – не более чем тени, укравшие немного света». Что автор подразумевал под кражей ? Возможно – время. До чего же популярно сейчас получать предсказания ! Оцените замечательную фразу: «Когда происходит то, что было предсказано, тот, кто спрашивал, уже не тот же самый человек, каким был, когда задавал вопрос. Невозможно заставить человека понять, каким он станет с течением времени, а тот, для кого пророчество действительно верно, всего лишь один из вариантов его будущего «Я». Забавно про защитные амулеты: «Он знал, что у смертных есть механические и электрические приспособления, чтобы следить за ходом времени, потому что когда-то украл несколько штук. Но в царстве тьмы они не работали и были никчемными. Разве что годились девчонкам из таверны, которым он выдавал их за предохранительные, очень действенные амулеты.» Не смогу привести все цитаты в рамках одного поста. В завершение просто красивое: — Доброе утро, Джек. — Утро? — сказал Джек. — Почти. Всегда почти утро. — Где? — Везде. "Almost. It is always almost morning." "Where?" "Everywhere."