Найти в Дзене
Русская деревенская кухня

Русская деревенская кухня

Блюда русской деревенской кухни
подборка · 8 материалов
Русская деревенская кухня: хлеб «Домашний» без замеса
Деревенский хлеб без замеса   – любимое кушанье русских крестьян, простое в приготовлении, но очень вкусное с ярким ароматом.   Метод приготовления основан на созревании теста на  холоде и подробно описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» изданной в  1892 году. И, как говорил Иоанн Златоуст: «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе». ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной булки): пшеничная мука — 500 гр...
Деревенская каша «Сливуха»
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье  и на Украине. Украинцы кличут ее кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре,  поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Ингредиенты: Пшено — 1 ст. Картофель — 2-3  шт. Сало соленое или свежее – 100 гр...
Ремчик: блюдо станичной кухни
Ремчик – (высушенное створоженное молоко) – блюдо кубанской кухни, получившее широкое распространение в старинных казачьих станицах. Ингредиенты Молоко  или сливки в большом количестве Способ приготовления: молоко заливают в котел или большую кастрюлю и ставят на открытый огонь. Кипятят долго, непрерывно помешивая. В процессе варки образуется пена, которую необходимо разбивать. Когда молоко хорошо прокипит, огонь необходимо убавить. Для этого из-под котла выгребают угли и варят молоко уже на медленном огне...
Деревенская каша сименуха
До распространения картофеля в русской кухне преобладали каши. Они делились на три основных вида: кашицы (жиденькие), размазни (вязкие) и рассыпчатые. Больше всего крестьяне и мещане любили рассыпчатые каши и готовили их в русской печи, чаще в глиняных горшочках. Особой популярностью на Руси пользовалась гречневая каша и, как считает В. Похлёбкин, именно она являлась вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. «Щи да каша – пища наша», — гласит народная поговорка. И еще: «Гречневая...
Деревенская кухня: серые щи (кислы шти)
Серые щи, или шти  (разновидность заправочного супа) – любимое национальное блюдо русской кухни. Варятся шти из зеленовато-серых внешних листьев кочана, заквашенных по особому рецепту. Бунин в «Темных аллеях» описывал необыкновенный аромат этого яства русских крестьян: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Те, кто хоть раз пробовал серые щи, уверяют, что не забудут их вкус никогда. Наиболее вкусным шти получаются, если варить их на бульоне из свиной косточки...
Блюда деревенской кухни: мнишки в сметане
«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам». Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем...