Найти в Дзене
Космический десант поэзии

Космический десант поэзии

В этой подборке собраны стихотворения о космосе, космонавтах, звездах, мечте человечества о Вселенной
подборка · 19 материалов
Лунные страницы космической эры СССР: Сталинград ликует
В этой публикации я расскажу о том, как отечественные СМИ освещали этот вопрос, почему создатели и организаторы пуска «Луны-2» были отмечены Ленинской премией, но никто не узнал их фамилии. В конце публикации мы вместе с Вами перелистаем страницы газеты " Сталинградская правда", где узнаем о том, как жители города встретили это известие. С тобою хорошо при лунном свете Мечтать о недалеком ясном дне, Когда начнутся путешествия в ракете, То самым первым будет на Луне Мой Вася! Поэта Георгий Ходосов и композитор Оскар Фельцман песня «Мой Вася будет первым на Луне»...
💖Фотографии Марка Редькина ✨Марк Степанович Редькин (1908–1987) вошел в историю как фотограф первых и последних минут Великой Отечественной войны, автор первого мирного снимка и классик военного репортажа. ✨Редькин был среди советских фотографов, задокументировавших подписание Акта о капитуляции Германии. А на следующий день он сделал еще один из своих снимков, получивших известность, – «Победа»: советские танкисты бросают шапки в воздух на фоне Колонны Победы в центре парка Тиргартен. ✨После войны работал в журнале «Советский Союз» и корреспондентом «Фотохроники» ТАСС. 😎Германия, май 1945 года. В берлинском трамвае – сталинградцы, май 1945 😎Курсанты на летном поле. Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А. Ф. Мясникова Дата съемки: 1964 год 🐱‍🏍Севастопольская офицерская школа авиации была открыта 21 ноября 1910 года. В 1912 году на выделенные правительством средства был приобретен участок под аэродром возле речки Качи, в 20 километрах от Севастополя. В 1954 году училище перебазировано в Сталинград. Основным аэродромом стала Бекетовка. Кроме Сталинграда-Волгограда отдельные учебные корпусы и аэродромы были созданы по всей Волгоградской области: в Камышине, Котельниково, Морозовске. Расформировано в 1997 году.
Космический Пантеон славы Сталинграда
Очень много географических названий Земли даны астероидам: материки, острова, реки, места расположения обсерватории, города и сёла Первооткрыватели часто дают названия в честь мест, которые им чем-то дороги: место рождения, любимая река. Многие имена – от прославленного полководца до солдата – «звёздами зажжены» в небе. Продолжая эту традицию, современные астрономы-первооткрыватели называют малые планеты именами достойнейших сынов и дочерей Отчизны. В 1971 году был создан уникальный звёздный памятник – космический мемориал героев Великой Отечественной войны...
❤В Волгоградском планетарии открылся «Космический Пантеон славы» 👍Сегодня в Волгоградском планетарии начала работу уникальная фотовыставка «Космический Пантеон славы», посвящённая героям Великой Отечественной войны, чьи имена навечно запечатлены среди звёзд. Проект, приуроченный к 80-летию Победы, объединил историю, науку и память, напоминая о том, что подвиг защитников Родины увековечен не только на Земле, но и в космосе. ✨Фотовыставка рассказывает о космических памятниках – астероидах, названных в честь героев и ключевых событий войны: «Сталинград» (астероид № 2250), символ мужества защитников города; «Победа» (астероид № 1908), вечное напоминание о триумфе советского народа; «Ветерания» (астероид № 2021), дань уважения всем ветеранам; «Жуков», «Покрышкин», «Маресьев», «Лебедев», «Качуевская» и других, носящих имена тех, кто сражался за мир. ✨«Эти небесные тела – не просто объекты науки, а звёздные обелиски. Они будут напоминать о подвиге наших предков даже через тысячелетия. Проект «Космический Пантеон славы» – это мост между прошлым и будущим. Он напоминает, что память о войне живёт не только в книгах и музеях, но и в бескрайнем космосе, куда человечество вынесло имена своих героев», – отметили в Волгоградском планетарии. ✨В рамках выставки можно увидеть полнокупольную программу «Бессмертный подвиг Сталинграда». В праздничные дни показы данной программы состоятся 9 мая в 10-00 и 14-00; 10 мая в 12-00; 11 мая в 14-00.
✨19 сентября 1954 г. состоялось торжественной открытие одного из крупнейших планетариев России – Сталинградского (Волгоградского) планетария, который стал подарком советскому народу от тружеников Германской Демократической республики в преддверии 70-летия И.В. Сталина. 👀На первой странице газеты «Сталинградская правда» № 223 (7597) от 19 сентября 1954 г. была размещена статья под названием «Сталинградский планетарий», в которой сообщалось: «[…]Сегодня – торжественный день открытия Сталинградского планетария. Этого события с нетерпением ждали все жители нашего города. Планетарий сделает полнее их культурную жизнь. Он расширит их знания о вселенной[…]. […]Государственная комиссия признала отличной работу всех, кто принимал участие в строительстве планетария. Планетарий готов. Сегодня раскроются его двери для сталинградцев. Жители нашего города получили еще одно хорошее здание, которое станет одним из центров культурно-просветительной работы. Оно будет стоять века[…]». В статье заместителя директора планетария по научной части – «Замечательный аппарат» сообщалось: «[…]Научное познание законов природы дало возможность построить замечательный аппарат – «планетарий», который представляет собой сложную машину[…]. Планетарий дает возможность наглядно и правильно представить видимое движение звезд за большие промежутки времени, с исключительной точностью демонстрирует движение Солнца, Луны и многие другие небесные явления[…]. При помощи аппарата планетария можно совершить увлекательнейшее путешествие во времени. За семь секунд можно умчаться вперед на год, на многие десятилетия уйти в будущее или в прошлое[…]». Как отражено в статье научного сотрудника Московского планетария, рассказывающего об астрономической площадке, «[…]здесь также есть астрономическая площадка, на которой посетители[…] смогут ознакомиться со строением вселенной[…]. Многочисленные приборы на площадке знакомят посетителей с практическим применением астрономии в народном хозяйстве[…]. В создании астрономической площадки строители Сталинградского планетария использовали опыт и помощь Московского планетария. Большой вклад в это дело внесли рабочие сталинградских предприятий – заводов «Красный металлист», имени Петрова, изготовившие многие приборы и детали для астрономической площадки[…]». 👍Как свидетельствуют различные исторические источники, Сталинградский (Волгоградский) планетарий с самых первых дней стремился к организации своей работы на высоком уровне и продолжает оставаться популярным для волгоградцев и гостей города.