Найти в Дзене
Фрукты. Овощи. Ягоды

Фрукты. Овощи. Ягоды

Из цикла "Еда как феномен культуры" про фрукты, овощи и ягоды
подборка · 27 материалов
25,5 тыс читали · 4 года назад
Почему американцы смородину НЕ едят?
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” посвящена смородине, которую мы в своих садах ценим, как мне кажется, в первую очередь за ее многоцветие. Какая еще другая ягода сначала бывает зеленая, а потом черная, красная и белая? Если бы мне вдруг пришлось выбирать, какую из них посадить в саду, я бы точно не выбрала черную. Она, конечно, слаще красной, но срывать по одной ягодке - это мучение. Буквально, пару дней назад закончила собирать. То ли дело красные гроздья! А если правильно ухватиться, то веточку можно оставить на кусте, а в руку посыпятся только ягодки...
818 читали · 4 года назад
Крыжовник - самая не легендарная ягода
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. В ней я расскажу далеко не о самой популярной садовой ягоде. Хотя, наверное, правильнее будет сказать не так: растение это есть у всех, но ценят его, как мне кажется, не особо. Речь о крыжовнике. Его родина стала для меня первым открытием - это Западная Европа и Северная Африка. Ну, ладно Европа, но Африка! Получается он пришел к нам из Египта! При этом никакие древние греки или римляне, не культивировали это растение, а потому не оставили нам никаких мифов...
312 читали · 4 года назад
Мой вишневый сад
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” посвящена красавице вишне. Каждый год мы всей семьей, вооружившись фотоаппаратом, выходим в сад в период цветения этого растения. Какую безумную красоту образуют маленькие белые цветочки на стройных деревцах и кустиках. Если смотреть на них по одному, то стоит признаться, что они достаточно невзрачные, но когда весь сад обволакивается ярким белым трепещущим на ветру облаком, отрываться от его созерцания не хочется. Причем цветы появляются часто раньше листьев, потому зелень не загораживает обзор и не мешает наблюдению...
12,6 тыс читали · 4 года назад
Жимолость - символ любви и легендарное лекарство
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и речь пойдет о жимолости. У вас в саду растет такой кустик? Пожалуй, его ягодки самые долгожданные, потому что первыми радуют нас после зимы. Цветут в мае, а кормят в начале июня. Еще лет пять назад у нас не было этих кустиков, и тогда мы ждали пока не созреет ирга, а теперь жимолость дарит свои синенькие, похожие на маленькие бутылочки, ягодки на много раньше. Оказывается существует огромное множество жимолости - около 190 видов. Это кустарники не только привычной нам формы, но и вьющиеся и ползучие...
745 читали · 4 года назад
Ирга - это кельтские медовые яблоки
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о скромной ягоде наших огородов - ирге. Лично я познакомилась с ней лишь семь лет назад, когда переехала жить к мужу. Не скажу, что с первого взгляда влюбилась в нее, пожалуй тогда главным преимуществом этой ягодки было то, что она в нашем огороде созревала первой. Только спустя несколько лет, когда родилась дочка и подросла настолько, что могла срывать плоды сама, я оценила прелесть ирги. Моя сладкоежка ела только ее. Ни клубнику, ни малину, ни тем более крыжовник или смородину...
Как малина стала малиновой?
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. Вкусной и ароматной красавице наших садов - малине. В интернете пишут, что она “королева ягод”, а по мне, так она большая труженица. В отличии от капризной клубники, она целый месяц балует нас ягодками. Я каждый день собираю, а она трудится, старается и на утро уже снова можно брать кружечку и за урожаем. Малина бывает белая, желтая, розовая, пурпурная, черная и красная. Согласно древнегреческой легенде ее красный, а, точнее, малиновый цвет - это пролитая кровь...