Найти в Дзене
Детские фото известных людей

Детские фото известных людей

О детских фотографиях будущих актеров, поэтов, писателей
подборка · 18 материалов
456 читали · 2 года назад
Его поздний четвертый брак оказался счастливым Михаил родился в Москве в простой семье в то время, когда в России о новом искусстве кино почти ничего не знали. Сам кинематограф появился только 1895 году, и к моменту рождения младенца в далекой Российской империи ему самому было всего 4 года. Отец будущей звезды советских фильмов был подкидышем, получившем свою фамилию «Жаров» от приемной матери. Работал в типографии печатником, женился на прачке-сироте. В семье родилось три дочери и сын Михаил. На годы юности его детей выпало время увлечения немым кино. Эти незамысловатые фильмы собирали вокруг себя большой круг зрителей. И Михаил с сестрами, когда выпадала такая возможность, ходил смотреть на этот чудесный мир. Именно тогда он твердо решил стать актером, но пока в 14 лет пошел трудиться в типографию. Фотографий того времени сохранилось мало. Но в одной из них мы можем увидеть лицо мальчика с большими любопытными глазами. Сразу видно, что этот человек будет стремиться многое совершить в жизни. Действительно, юноша с упорством обивал пороги частных кинокомпаний, желая получить хоть какую-то роль. И даже в 1915 году снялся в фильме об Иване Грозном, сыграв опричника. А потом стал играть в театре. Здесь его и застали революция и гражданская война. Талантливый молодой актер играл самозабвенно, его юмор, обаяние, напористость нравились зрителям. Он снова стал сниматься уже в советском кино. Играл доблестных красноармейцев, но не отказывался и от классики. Попробовав себя во многих экспериментальных театрах, пришел к пониманию того, что лучшей является классическая психологическая актерская школа. И это открытие принесло ему успех. Михаил Жаров прославил себя ролями помощников царей: он сыграл Малюту Скуратова в фильме Эйзенштейна и Алексашку Меншикова в фильме о Петре I, чеховского Медведя, помещика Артынова в «Анне на шее». Актёр, отличающийся жизнерадостным характером, был влюбчив. Впервые он женился в 1919 году, в браке родился сын Евгений, потом спустя 9 лет соединил свою судьбу с другой женщиной, прожил с ней 14 лет, но их брак распался возможно еще и потому, что два сына Жарова умерли в детстве. Когда Жарову было уже 42 года, он страстно влюбился в красавицу-актрису Людмилу Целиковскую. Положил к ее ногам всего себя, но та недолго пробыла его супругой. Через 5 лет их брак распался по ее инициативе. Жаров места себе не находил, страдал, мучился и… встретил девушку, которая была его на 30 лет младше. Майя Гельштейн – дочь известного врача всем сердце полюбила уже немолодого актера, родила ему двух дочерей и продлила жизнь. С ней в мире и согласии Жаров дожил до 83 лет, успел сняться в фильмах о приключениях советского милиционера Анискина, увидел, как его дочери окончили школу. После смерти мужа Майя прожила всего 10 лет. Ее близкие говорили, что она так и не смогла смириться с его уходом.
744 читали · 2 года назад
С детства она отличалась умом, почти невыносимым характером и любовью к театральным представлениям…. Имя этой женщины сегодня стало легендой. Но ей трудно дать определение. Самое точное, наверное, неповторимая. Несмотря на то, что она покинула этот мир почти 40 лет назад, огненную Фаину помнят. И уважают за талант, мастерство слова, за честность, за невероятную харизму. Она никогда не выходила замуж и не имела детей. Страдала от того, что считала себя некрасивой. Но обаятельна была без меры. Впрочем, будучи Фаиной Раневской трудно найти себе мужчину в пару. Фанечка родилась в Таганроге в самом конце 19 века. Ее отец был состоятельным еврейским предпринимателем. Детей любил, но был с ним строг и требователен. Мать оказалась мягче, ценила искусство и театр, старшая сестра Изабелла была красива, все говорили, что она похожа на мать, а вот Фанни была лицом в отца. Поэтому на фотографиях тех лет мы видим застенчивую девочку. И мало кто может догадаться о ее будущей судьбе Ее первым серьезным потрясением стала смерть маленького брата Лазаря. Фанни было тогда 4 с половиной года. Смышленая девочка поняла, что брат ушел туда, откуда не возвращаются. И после этого стала заикаться. В женской гимназии подметили этот недостаток нескладной Фанни Фельдман, девочку дразнили, поэтому родителям пришлось приглашать для нее учителей на дом. Мать заметила, что, читая стихи, Фанни перестает заикаться. Поэтому она и отдала дочь в театральную школу, где та полюбила сцену всем сердцем. Отец хотел удачно выдать ее замуж, благо приданное ему было не занимать, но Фанечка просто сбежала из дома в Москву. Она мечтала стать актрисой. И несмотря на то, что театр достался ей провинциальный и неизвестный, с упоением выступала на сцене. Родители в 1918 году эмигрировали, а она осталась в разрываемой на части стране, где боролись между собой разные политические силы. И потом еще много лет играла на сцене, в кино, стала знаменитой актрисой, прожившей яркую запоминающуюся жизнь.
3403 читали · 2 года назад
Его последним фильмом стал детектив «Визит к Минотавру», в котором он исполнил роль учителя Страдивари Николу Амати. Его герой – глубоко пожилой и мудрый человек взял на себя труд воспитать гениального мастера скрипичного дела. Фильм хочется смотреть именно ради Амати и его диалогов со своим учеником. Впрочем, в творческой судьбе Ростислава Плятта было немало таких ролей. Именно ему довелось сыграть одну из первых положительных ролей священников в советском кино. И какую роль! Его пастор Шлаг вел себя как человек глубоко порядочный и достойный. Плятт родился в Ростове-на-Дону в 1908 году. Его отец был обрусевшим поляком, в мать уроженкой Полтавщины. Две бабушки со стороны отца и матери ревностно следили за тем, чтобы мальчик говорил на их родном наречии. В итоге, как признавался сам Плятт, он не знал ни польского языка, ни малороссийского, а всю жизнь хорошо говорил только на русском. В раннем детстве он потерял мать, скончавшуюся от чахотки. Отец – известный адвокат – женился вновь, и мачеха любила Ростислава как родного сына. Он был запоминающимся ребенком. Полноватый, широколицый, немного неуклюжий, мечтал об актерском призвании. Отец этому не препятствовал, хотя и считал стремление сына не совсем разумным. При поступлении в театр Плятт сменил отчество и фамилию. Был Ростиславом Ивановичем Плятом, а стал Ростиславом Яновичем Пляттом. Так ему казалось благозвучнее. Помимо работы на сценах московских театров, он снимался в кино. Партнершей по фильмам и сцене часто бывала Фаина Раневская, с которой его связывала преданная дружба. Плятт смог создать свой актерский стиль, за который его ценили режиссеры и любили зрители. Он включал в себя интеллектуальное начало, психологизм, глубину творческого перевоплощения, искренность, обаяние и мягкую иронию. А вот личная жизнь его сложилась непросто. Много лет он был влюблен в актрису Веру Марецкую (именно с ней они сыграли супругов в комедии «Легкая жизнь»), но та была замужем, поэтому актер женился на другой. Его жена актриса Нина Бутова отличалась сложным характером, стремясь к карьере, а не рождению детей, что вызывало у Плятта глубокое сожаление. После смерти супруги в 1978 году в возрасте 70 лет он создал семью Неонилой Маратовой, которая подарила ему еще 10 лет спокойной семейной жизни.
8308 читали · 2 года назад
У него была только одна детская фотография, потому что детство его трудно назвать счастливым. Он родился в маленьком селе Алтайского края, навсегда запомнил, как в 1933 году отца Макара Леонтьевича увели из родного дома люди «в штатском». Шла коллективизация, отца обвинили в том, что он замыслил бунт против колхозов. Его расстреляли, когда ему едва исполнился 21 год. Василию тогда было три года. Он запомнил еще один печальный эпизод. После ареста отца уже местные активисты пытались отобрать у матери дом, наставив на нее наган. Но она не растерялась, взяла в руки безмен и заявила, что незваных гостей на порог не пустит. Дом удалось отстоять. Жили они голодно. Это тошнотворное чувство голода навсегда взрезалось в память мальчика и его сестры. Стало чуть легче, когда мать повторно вышла замуж. Но во время Великой Отечественной войны отчим погиб под Курском. Василий учился плохо, но вот книжки любил читать запоем. Глотал все, что попадалось под руку. Позже стал учителем в родном селе, но в 1954 году отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы найти денег на дорогу, матери пришлось продать корову. Учеба в Москве стала для Василия Шукшина настоящим глотком новой жизни. Он учился на режиссерском факультете и писал рассказы. А в кинематограф он ворвался, сыграв главную роль в фильме «Два Федора». И потом играл в известных фильмах, сам снимал кинопроизведения по своим сценариям, создавал замечательные повести и рассказы. Люди любили его, потому что чувствовали в Шукшине «своего» - человека из народа, который хорошо понимает и их чаянья, и их боль, и их радости. Умер Василий Макарович рано, прожив всего 45 лет, но даже за такую короткую жизнь он успел сделать многое, оставшись навсегда одним из тех людей, которые определили русскую культуру тревожного 20 века.
4910 читали · 2 года назад
Эта девочка была удивительно красивой. Огромные голубые глаза, тонкие черты лица, нежный голос. Окружающим она иногда казалась феей из сказки, спустившейся на землю. Звали ее Валентиной. Когда ей было 10 лет ее приняли в знаменитый хор Центрального дома детей железнодорожников. Руководил им С. Дунаевский, брат композитора И. Дунаевского. Именно для этого детского хора Исаак Осипович написал свои лучшие песни «Летите, голуби», «Вольный ветер». И никто не знал тогда, что этот хор станет настоящей кузницей талантов: в нем пели Олег Даль, Евгений Светланов, Майя Кристалинская. Валя держалась скромно, но часто исполняла ведущие партии. Она всей душой полюбила музыку, поэтому поступила в Московский институт культуры на вокально-дирижерское отделение, а потом случайно попала в один из вокальных ансамблей. Там ее заметил руководитель и понял, что перед ним будущая звезда. В изящном длинном платье, с ниткой жемчуга в тугой косе Валентина Толкунова выходила на сцену, и зал замирал от восхищения. Ее любили и пожилые, и молодые. Многим она казалась родной и понятной. В ее репертуар вошли известные песни «Я не могу иначе», «Носики-курносики», «Если б не было войны», «Поговори со мною, мама». Но Валентина стремилась не к музыкальной славе, а к тихому семейному счастью. Но именно это счастье и обошло ее стороной. Впервые она вышла замуж за руководителя музыкального ансамбля композитора Юрия Саульского, который был на много лет ее старше. Но тот через 5 лет охладел к жене и нашел себе другую девушку. Второй брак, заключенный по любви, тоже оказался неудачным. Валентина вышла замуж за журналиста-международника Юрия Папорова, который был ее старше на 22 года. Родила сына Колю. Но муж уехал в командировку в Мексику и пробыл там вместо года аж 20 лет. Так Валентина Толкунова оказалась «соломенной вдовой». На ее плечи легла забота о сыне, маме, братьях. Она много гастролировала, чтобы в трудные 90-е годы не оставить без материальной поддержки близких. Возможно, семейные проблемы привели к тому, что певица тяжело заболела и боролась со своим недугом 19 лет. Но самым большим огорчением в ее жизни стал сын, которого она в детстве баловала, а потом боролась с его пагубным увлечением наῥкотиками. Сын не мог простить ей ее славы и частых отлучек из дома. Впрочем, Толкунова как настоящая мудрая и сильная женщина никогда ни на что никому не жаловалась. Она смогла вылечить сына и приняла вернувшегося из Мексики тяжелобольного мужа. Умерла певица в 2009 году в возрасте 63 лет. Через полтора месяца в мир иной ушел и ее второй муж, которого похоронили рядом с ней.
16,7 тыс читали · 2 года назад
Этот худой большеглазый мальчик на фото мог бы никогда не появиться на свет. Его мама Елена Николаевна болела чахоткой, поэтому доктора советовали ей прервать беременность, но она в 32 года родила сына и называла его Борисом. Борис вырос в Смоленске. Это древний русский город всегда был оборонительным рубежом для нашей страны. В Смоленске многое пропитано историей русской воинской славы. Мальчик чувствовал это как никто другой, ведь его отец был кадровым военным сначала императорской, а потом Красной армии. Почти все мужчины в семье с юности носили погоны. Помните, знаменитую фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия Родину защищать!» Именно ее и напишет потом Борис Васильев. Впрочем, это случится не скоро, а тогда в 1941 году он 17-летнем добровольцем уйдет на фронт. Попадет в окружение, выберется из него самостоятельно, будет защищать родной Смоленск, провоюет до тяжелого ранения марта 1943 года. Потом окажется в госпитале в тылу и 10 лет отдаст службе в армии. Уйдя в запас, он начнет писать, потому что с детства любил литературу. Многие из его произведений будут посвящены военной теме: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», «Неопалимая купина». Впрочем, не отказывался он и от социальной тематики («Не стреляйте в белых лебедей») и от исторических романов («Александр Невский», «Ольга, королева русов»). А в зрелом возрасте написал автобиографическую повесть «Летят мои кони», в которой рассказал о близких людях, которые научили его совестливости, человечности,  умению преодолевать невзгоды,  любить Родину и служить ей. Скончался Борис Васильев в 2013 году, ненадолго пережив любимую супругу с необычным именем Зоря. Именно она стала прототипом Искры Поляковой («Завтра была война») и Сони Гурвич («А зори здесь тихие»).