Найти в Дзене
Честно о КОФЕ

Честно о КОФЕ

Все о чем важно знать про кофе, почему важен сорт и регион произрастания, о чем умалчивают производители, о свежести обжарки, отзывы о обжарщиках, выбор своего кофе и многое другое...
подборка · 9 материалов
2 месяца назад
Куба Серрано - случайный обзор
Случайно в отпуске оказался без любимого кофе. Пришлось покупать что есть из наличия в соседнем супермаркете. И на счастье увидел молотое кофе Куба Серрано. Брал его несколько лет назад в зерне, так что есть с чем сравнить. По итогу. Кофе вполне себе неплохой, но есть нюансы. Серрано, каким я его помню, был более темной обжарки. Здесь по вкусу явно ближе к средней степени. Соответственно и сам напиток получается более мягкий чем привычная мне Куба. Но тк здесь помол, которому уже с полгода, всего скорее это и сказалось...
3 месяца назад
Индия - муссонный малабар
Сегодня пробуем очень оригинальный кофе от обжарщика Гемма - муссонный малабар из Индии. Это арабика с уникальной обработкой зерна. По сути это имитация вымачивания в солёной воде и обветривания. Способ сбора и доведение зерна до "особого" состояния - в период проливных дождей, муссонов. И да, это очень сказалось на вкусе. Даная обработка убрала горечь, почти полностью, и нет ярких нот. В результате получился довольно оригинальный напиток, с первого глотка напоминающий, отдалённо конечно, какао...
3 месяца назад
О чем говорит запах кофе
Являясь любителем кофе, частенько читаю отзывы с содержанием подобного рода: "Купил кофе. Запах обалденный. Вкус не очень". Как так? Казалось бы что должна соблюдаться закономерность: запах - вкус. Но нет. Секрет в том что ориентироваться только по запаху нельзя. Запах играет порой злую шутку. Мы принимаем свежеобжаренное зерно за свежее обжаренное. И это ни игра слов. Клапан на пакете кофе служит ни для оценивания запаха, а исключительно для выпуска образующихся газов. Возможность понюхать - бонус...
3 месяца назад
Робуста или арабика?
Данный вопрос возникает у каждого кто любит кофе. И даже если уже давно для себя определился, все равно время от времени спрашиваешь себя - а что же лучше? В продолжении статей про кофе решил разобрать данную дилему. В инете попадается много разнообразных обзоров и статей, но они скорее усугубляют непонимание разницы, а к тому же очень сильно навязывают индивидуальные вкусовые пристрастия авторов. Постараюсь быть максимально объективным. Итак робуста. Её преподносят как кофе, которое не дотягивает до арабики...
9 месяцев назад
Кофе арабика Индонезия
Продолжаем исследовать вкусы кофе. Сегодня на обзоре Индонезия гайо беланги от Сибаристика. Вкус данного напитка получается довольно оригинальный. Это арабика, но за счёт особенностей сорта и сухой обработки зерна, в ней отсутствуют яркие ноты кислоты. Вернее не совсем отсутствуют, а они ближе к сладким фруктами. При этом вкус не забит горечью, как например в некоторых сортах арабики Бразилии или в робусте. Сохранена нежность и деликатность присущая именно хорошей высокогорной арабике. Возможно кому-то будет не по вкусу малое присутствие ярких дискрипторов...
9 месяцев назад
Ещё раз о Эфиопии Иргачефф
На этот раз для сравнения с предыдущим я взял пачку кофе от обжарщика - Сибаристика. Это чуть более дешёвый сегмент чем тот же Тасти, но не по качеству, а лишь потому что последний слишком перераскручен ))). Итак по зерну. Никакой калибровки размера зерна конечно же нет. И это в принципе нормально для данного сорта. Но в данном случае ломаных зерен почти нет. Это очень радует. По равномерности прожарки все более менее неплохо. Естественно что более мелкие зерна пережарены на фоне более крупных...